9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Условия существования уничтожаются»: волгоградские власти узаконили павильоны рядом с деревьями

Ранее деревья спасала трёхметровая зона, где возводить павильоны было запрещено

Поделиться

Требования не соблюдали долгие годы даже в самом центре Волгограда

Требования не соблюдали долгие годы даже в самом центре Волгограда

Волгоградская городская дума 20 июля утвердила предложение мэрии разрешить ставить объекты нестационарной торговли и иные объекты вблизи деревьев, что было запрещено ранее.

«Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории Волгограда», принятые властями в 2014 году, предусматривали защиту деревьев от соседства с ларьками и магазинами.

— На территории Волгограда запрещается устанавливать опоры освещения, объекты наружной рекламы, нестационарные торговые объекты и иные нестационарные объекты, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством Волгоградской области, на расстоянии менее трёх метров от стволов деревьев, — говорилось в законе.

«Деревья начинают болеть и могут погибнуть»

«Деревья начинают болеть и могут погибнуть»

Администрация Волгограда внесла в гордуму законопроект, предлагающий исключить из этого списка торговые павильоны.

— Запрещено устанавливать опоры освещения, объекты наружной рекламы на расстоянии менее трёх метров от стволов деревьев, — отмечается в новой редакции правил, которую поддержали волгоградские депутаты.

Теперь многие деревья могут лишиться необходимой для роста земли.

— При установке объекта торговли на земле вблизи деревьев растения лишаются необходимого контакта через землю с воздухом, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградский урбанист Дмитрий Любитенко. — Это негативно как для корневой системы, так и для ветвей деревьев. Я замечал в Тракторозаводском районе много торговых объектов, которые ставятся вплотную к стволам. Эти деревья начинают болеть и могут погибнуть. Условия для их роста и существования уничтожаются. 

Теперь павильоны можно ставить хоть в сантиметре от дерева

Теперь павильоны можно ставить хоть в сантиметре от дерева

Отменённый запрет предпринимателями соблюдался далеко не всегда.

— Я думаю, что в Волгограде осталось слишком мало места, где можно поставить объект без нарушения ранее действующего правила, поэтому его и отменили, — считает Дмитрий Любитенко. — А с другой стороны, в городе огромное количество объектов, где запрет не соблюдался, и они установлены незаконно. Сейчас просто легализуют то, что уже массово было нарушено.

Негативную сторону нового закона видят и экологи.

— От контакта деревьев с объектами торговли пострадают обе стороны, — считает руководитель Волгоградского отделения межрегиональный экологической общественной организации ЭКА Роман Потоловский. — В период сильных ветров и ураганов ломаются ветви и стволы. В результате обрываются линии, что наносит ущерб экономике и от чего страдают люди. Начиная строительные работы, следует позаботиться о сохранении корней растущих неподалеку деревьев. Специалистами разработан целый ряд мер, позволяющих сохранить устойчивость дерева и свести к минимуму вред, причиняемый его здоровью. Важно понимать, что вблизи взрослых деревьев такие объекты размещать не рекомендуется.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 июл 2019 в 15:39

Что-то странное творится в нашем городе
Планомерно вырубаются все деревья
Не могу понять, зачем это делают?

Вася
22 июл 2019 в 18:46

Закон был, но никто его не спешил выполнять и контролировать - куда не глянешь, везде ларьки рядом с деревьями. Так может надо не законы менять, а посадить пяток-другой бездарных чиновников?

Гость
23 июл 2019 в 09:12

Как всегда алчность, прикрытая добродетелью)))