«Наша земля»: в Волгограде оппозиция на протестном митинге объявила о новом политическом движении

V1.RU следит за событиями у «Царицынской оперы» в режиме онлайн

Поделиться

Организатором выступил незарегистрированный кандидат в губернаторы Дмитрий Любитенко

В Краснооктябрьском районе Волгограда возле «Царицынской оперы» представители региональной оппозиции 11 августа провели митинг за доступные выборы и объявили о создании общественно-политического движения. V1.RU cледиk за политической акцией в режиме онлайн.

— С минуты на минуту митинг начнётся, — сообщает корреспондент V1.RU с места событий. — Собралось примерно около 100 человек. Многие из митингующих — участники вчерашних одиночных пикетов сторонников Навального на Аллее Героев. Собралось и много представителей различных силовых ведомств и администрации в штатском. Они дали организаторам, наверное, 30–50% общей явки. На подобные протесты ходят практически одни и те же люди. Как и силовики и чиновники. Они являются большой частью публичных протестов.

— Я думаю, сейчас на проспекте Металлургов человек 50–60 человек, — говорит исполняющий обязанности координатора штаба Алексея Навального Евгений Кочегин. — «Выборы в России» стало почти ругательным выражением. Таким его сделала действующая власть и Путин лично. Мы хотим изменить это и создать в стране достойные и прозрачные демократические институты. Мы прежде всего хотим иметь право на выбор. Недопуск независимых, не связанных с властью кандидатов лишает нас возможности выбирать.

Всё готово к началу

Всё готово к началу

Среди пришедших на митинг можно заметить представителей «Левого фронта», «Яблока», навальновцев  и даже коммунистов.

Организатор Дмитрий Любитенко, который не прошёл муниципальный фильтр на выборах в губернаторы и не был зарегистрирован, рассказал о своих планах и причинах организации протестной акции.

— Сегодня мы проводим первое массовое мероприятие с целью высказать свою солидарность с событиями, которые происходят в Москве. Мы считаем, что подобных вещей не должно происходить в других городах нашей страны, — рассказал Дмитрий Любитенко. — Я имею в виду разгоны массовых акций, ограничения на выборах. Я также не был допущен на выборы, вопреки требованиям Конституции РФ, которая гарантирует право гражданам избираться на выборах. 

На площади представители различных оппозиционных сил

На площади представители различных оппозиционных сил

— Я думаю, что сегодня пришли все, кто не согласен с узурпацией  выборов и хочет их честные и открытые, — говорит политик. — Сегодня выступят те, кого по разным причинам не допустили на выборы: депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов, лидер волжского «Яблока» Александр Ефимов и другие. Мы составили резолюции, которую предлагаем подписать всем желающим, о снятии всех ограничений на выборах для кандидатов. В ней мы требуем прекратить политические преследования россиян.

На табличках волгоградцы выражают недовольство делами в Москве 

На табличках волгоградцы выражают недовольство делами в Москве 

— Мы заявляем сегодня о создании нового общественно-политического движения, — обратился к оппозиции Дмитрий Любитенко. — Мы предлагаем вступить в него всем активным гражданам против узурпации власти. Организация будет заниматься реализацией важных проектов для нашего региона. В частности, обеспечением жителей Волгоградской области водой там, где её нет, созданием культурных центров по возрождению наших традиций. У нас уже есть предварительная договорённость с единомышленниками о создании культурного казачьего центра в регионе.

— Подобного в Волгограде ещё не было, — отметил Дмитрий Любитенко. — Также мы собираемся реализовать проект по охране малых рек. Мы также будем заниматься разработкой экономических проектов. Для этого мы создадим отдельную дискуссионную площадку, куда привлечём лучших специалистов региона. Будем собирать и мнение.

Пока выступление Дмитрия Любитенко похоже на заявление больше общественника, чем политика

Пока выступление Дмитрия Любитенко похоже на заявление больше общественника, чем политика

— Это движение будет общественно-политическим, — поделился несостоявшийся кандидат в губернаторы. — Поскольку цели в итоге будут политическими. Мы хотим, чтобы наших представителей в итоге избирали депутатами различных уровней власти. Мы будем друг друга поддерживать, в том числе выступать за честные выборы, предоставлять различные площадки для самореализации.

Дмитрий Любитенко заверил, что не ожидал схода с дистанции.

— Я исходил из того, что будут соблюдаться элементарные требования законодательства. Основные положения в федеральном законодательстве гарантируют, что выдвиженцам могут ставить подписи депутаты независимо от партийной принадлежности, — отметил политик. — Мы же столкнулись с тем, что было спущено указание депутатам «Единой России» не поддерживать никого, кроме партийных кандидатов. А это около 90% депутатов по области. Мы не готовы были к таким открытым административным препонам. Поэтому и создаём общественную организацию, чтобы создать альтернативную самостоятельную структуру. В регионе узурпировали власть, и бороться с этим можно только коллективно, с помощью объединения всех здравых сил.

Заметно изменился возрастной состав участников акций оппозиции. Вместо привычных школьников и студентов, раньше приходивших на акции Навального, сейчас у «Царицынской оперы» волгоградцы, кому за 30, и традиционно коммунистический электорат — от 50 и выше. Видимо, коммунисты не только экономят на выборах по деньгам и кандидатам, но и теряют поддержку волгоградцев. 

— Мы придумали рабочее название движения «Наша земля», — говорит Дмитрий Любитенко. — Земля всех нас сращивает и хранит наши традиции от природы. Название будем обсуждать на учредительной конференции через две-три недели. 

Политик заявил о снятии всех ограничений для кандидатов на выборах.

— Я думаю, что определять, кто должен баллотироваться, должны избиратели, — считает Дмитрий Любитенко. — Вот партия «Яблоко» предлагает ввести денежный залог, оставляемый кандидатом в знак готовности идти на выборы. А истории со сбором подписей открывают пути для ограничений кандидатов.

Ранее Дмитрий Любитенко работал в должности вице-мэра Волгограда. У многих возникли вопросы по причинам, побудившим политика покинуть кресло чиновника и переметнуться в итоге к оппозиции. 

— Это было связано с совершенно разными подходами видения управления, — поделился Дмитрий Любитенко. — Я полагал, что при принятии решений нужно опираться на общественное мнение: спрашивать людей, советоваться. А с другой стороны, в мэрии была выстроена определённая иерархия, которая не предполагала подобного относительно важнейших управленческих решений в вопросах развития нашего города. 

— В конечном итоге я почувствовал себя лишним на этом празднике жизни, — говорит Дмитрий Любитенко. — Это понимание формировалось не сразу. Я пытался самостоятельно рассматривать вопросы и принимать решения. Хотел оздоровить ситуацию в администрации. Но оказалось, что всё держится на связях, кланах. Назначения в мэрии лоббировались. Устраивали даже не единомышленников, а родственников. В какой-то момент меня попросили там не работать в ультимативной форме. Поскольку я никогда не бегал ради этой работы, меня приглашали, я, естественно, ушёл из администрации.

Дмитрий Любитенко перед митингующими

Дмитрий Любитенко перед митингующими

Вторым выступил коммунист, депутат облдумы Михаил Таранцов. Он выдвигался Краснооктябрьским райкомом в качестве депутата в губернаторы, но его не допустили однопартийцы, утвердив кандидатуру другого депутата регионального парламента, Алексея Бурова. 

Отметим, что на предвыборном счету Алексея Бурова менее 30 тысяч рублей, а КПРФ — около 800 тысяч, что значительно меньше, чем у других парламентских партий. Коммунисты в этом году выставили всего 319 кандидатов на более чем 500 предвыборных кампаний. 

В общей сложности выступило более 10 человек. Примечательно участие в митинге члена федерального совета признанной нежелательной на территории России организации «Открытая Россия».

— На выборах созданы искусственные барьеры, не позволяющие без административного ресурса людям участвовать в избирательных кампаниях, — заявил Роман Зайцев. — Муниципальный фильтр отражает мнение далеко не всех избирателей, а количество требуемых подписей с кандидатов завышено. В Москве фактически сорвали честные выборы. Я вижу более рациональным вместо сбора подписей вносить избирательный залог. 

— Ситуация на московских выборах очень важна, потому что сейчас фронт борьбы за отстаивание прав граждан находится в столице, — говорит Роман Зайцев. — Потому что, если сейчас в Москве допустить всё, что мы видим, а люди перестанут реагировать, то в регионах точно все смирятся. События в столице имеют значение для всей страны. Что там происходит, отражается на политической жизни в других регионах. 

Дмитрий Любитенко планировал изначально провести митинг на площади Ленина, но получил отказ, поскольку площадь уже была «забронирована» другим несостоявшимся кандидатом от «НОД» Владимиром Поляковым. 

Если верить прогуливавшимся по площади волгоградцам, то митинга не было. Отметим, что по закону заявленное и непроведённое мероприятие, без уведомления властей, карается штрафом.

— Владимир Поляков, если его поддерживают волгоградцы, также достоин быть кандидатом в губернаторы, — отметил Роман Зайцев. — Но я пришёл на митинг Дмитрия Любитенко, поскольку не разделяю политические позиции «НОД», которое представляет Поляков. 

— Для кандидатов на выборах следует снизить количество подписей, — уверен оппозиционер. — Например, для Волгоградской области достаточно 10 000 для кандидатов в губернаторы. Либо ввести залог из расчёта, сколько уходит на сбор подписей. На практике каждая подпись выходит в среднем в 200 рублей. Это расходы на оплату работы волонтёров-сборщиков, аренду помещения, услуги юриста, распечатку бланков и так далее. Этот вопрос следует проработать.

На сцене выступили представители «Яблока» и «Левого фронта». Слово взял и юноша, которому явно не исполнилось 18 лет. Он заявил требование «За честные выборы», но дать комментарий корреспонденту V1.RU отказался. 

В администрации Волгограда источник сообщил  примерно о 50 участниках акции. Если верить мэрии и организаторам митинга, заявляющим о 90–100 оппозиционерах, то получается, что практически каждый второй пришёл на мероприятие с корочкой администраций или силовых ведомств. 

Звучит и предвыборная агитация, но мы не будем цитировать выступления, дабы не влиять на политические убеждения волгоградцев. 

Взял слово и координатор волгоградских навальновцев. Он, как и многие до него, говорит о московских протестах, а не волгоградских насущных проблемах.

— То, что сейчас происходит в Москве, уже давно перестало быть локальной историей и переросло в федеральный масштаб, — говорит Евгений Кочегин. — Сотни тысяч и даже миллионы человек внимательно следят за московским беззаконием, недопуском независимых кандидатов: Соболь, Яшин, Гудков, Соловьев, Жданов, Галямина, Янкаускас, а также произволом силовиков, избивающих мирных демонстрантов. Сейчас многих кандидатов взяли под арест, разве это честные выборы?

Студент ВолГУ напомнил о вчерашних пикетах в центре Волгограда. 

— Я очень доволен акцией, — говорит навальновец. — Для одиночных пикетов это хороший результат, особенно, что мы смогли занять центр города, а не поехали на выселки, куда нас хотела отправить администрация. Здесь важен сам факт выражения солидарности. В общей сложности во вчерашних одиночных пикетах в различное время дня приняли участие около 40 человек.

— Проблема декоративных выборов сейчас касается всех, — продолжает молодой человек. — В Волгоградской области на ура сработал муниципальный фильтр. Он предназначен для недопуска любых независимых и/или более-менее сильных кандидатов на выборы. Я имею в виду Дмитрия Любитенко. Уверен, что Бочарову очень неприятно иметь конкурентов, поэтому он оставил вокруг себя стариков и фриков. 

Митинг закончился. На проспекте Металлургов осталось около 15 человек, делящихся впечатлениями. 

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 авг 2019 в 21:25

Хотелось бы охарактеризовать сие сообщество словом из великого и могучего, но не стану. Самое безобидное из всех слов: СБРОД.

Гость
11 авг 2019 в 18:59

Уезжайте. Город-мертв. Страна под управлением больного человека превратилась в больную страну.

Гость
11 авг 2019 в 18:29

Народу немного пришло, так как не сильно вели информирование о митинге! В первую очередь надо было звать жителей красного и тракторного, а не отдаленных районов и, конечно, привлечь штаб Навального как организаторов и распространять листовки о митингах.