17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«В апатичном и зашуганном Волгограде 90 человек — не позор»: экс-депутат облдумы о митинге Любитенко

Вадим Шумилин назвал прошедший в воскресенье митинг заявкой на успех, а не на тотальный разгром

Поделиться

Митинг не прошедшего «фильтры» кандидата в губернаторы собрал около 90 человек

Митинг не прошедшего «фильтры» кандидата в губернаторы собрал около 90 человек

Почему бы не сказать пару слов о митинге Дмитрия Любитенко, раз весь политический Волгоград только о нем и говорит?

Говорит, разумеется, разное. Сочувствующие молодому политику толкуют об успехе. Завидующие и аффилированные с областной властью кричат о провале: подумаешь, митинг, 90 душ вместе с журналистами и ментами.

Нынешний успех Дмитрия Любитенко не гарантирует защиты от будущего провала. Но пока это успех

Нынешний успех Дмитрия Любитенко не гарантирует защиты от будущего провала. Но пока это успех

Вообще-то для человека, который ворвался в публичную политику всего пару месяцев назад буквально из ниоткуда, не обладая ни финансовыми, ни медийными ресурсами, причем ворвался не где-нибудь в Екатеринбурге, а в апатичном и зашуганном Волгограде, такой результат — никак не позор. Большим успехом не назовешь, но и поражением тут не пахнет. Уж точно не пахнет разгромом наголову.

90 человек, вышедших по призыву, а не по приказу в сегодняшнем Волгограде, — это заявка на продолжение банкета.

Политическая поляна в городе — не поляна вовсе, а вытоптанный и залитый химической дрянью пустырь. Энергичный, амбициозный и нахрапистый молодой человек, готовый к риску, просто обречен стать здесь заметной фигурой. Он им и стал — СМИ, соцсети и Telegram свидетели. Это, конечно, не гарантирует Любитенко провала в будущем, но пока что провала нет. Его образ — имидж, если по-русски — не пострадал.

Вышедшие по призыву, а не по приказу люди, — заявка на продолжение

Вышедшие по призыву, а не по приказу люди, — заявка на продолжение

Пострадал имидж власти. Не в первый раз и явно не в последний, но капля камень точит. Говорю о приеме, с помощью которого митинг Любитенко перенесли с площади Ленина к бывшему ДК имени Ленина.

В современной России чиновники всех уровней — от Москвы до самых до окраин — чрезвычайно полюбили немудреные, как в старом цирке, трюки: отказать в согласовании митинга под предлогом того, что место на минуту раньше уже забил фестиваль шаурмы или митинг-невидимка; зарубить подпись избирателя на том основании, что в подписном листе указано «Ул. Собакевича», а не «Ул. им. Собакевича»; выставить на выборы картонные макеты в роли спарринг-партнеров и так далее в том же духе.

Практически каждый день читатели и телезрители могут наблюдать фокусы-покусы из этого набора, украшенного классической ленинской цитатой: «Формально правильное, а по сути — издевательство».

Это даже шулерством не назовешь: шулер действительно обманывает свою целевую аудиторию, эти же детские враки не обманут и школьника. Люди видят, что власть хитрит. Причем не просто хитрит, а издевается, ибо хитрит бесхитростно.

Те, кто придумал и вовсю пользует подобные трюки, искренне считает себя ловкачами. На самом деле они больше похожи на лохов. Потому что рубят сук, на котором сидят. Дешевое шахермахерство может ассоциироваться с чем угодно, но уж точно не с сильной властью. Власть, прибегающую к таким приемам, невозможно уважать. И даже бояться ее трудновато. На слишком низкую планку опускает она сама себя.

Трюки с переносом места митингов ассоциируются с чем угодно, но только не с сильной властью

Трюки с переносом места митингов ассоциируются с чем угодно, но только не с сильной властью

Самое смешное, что ведь позорятся почем зря. Начали с Любитенко, к нему и вернемся. Хуже бы стало власти, соберись эти 90 душ не на Красном, а в центре? Ничуть. Даже наоборот — хоть мизерная, а пиар-выгода была бы налицо: мол, просил центр, дали центр, всё как в лучших демократиях, а он на тебе — и сотни не собрал. «Господи, а разговоров-то было!»

Теперь же разговоры можно продолжать с легкой душой: «Чего ж не пустили Любитенко в центр Волгограда? Боятся, что ли? Его боятся? Блин, неужели его боятся? А ведь и правда, его боятся!» Такие дела.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    житель
    12 авг 2019 в 19:18

    Всё намного проще. Из Волгограда уже давно все, кто мог и хотел, уехали. Остались те, кого устраивает жить и в нищете, и в разрухе. Ну и плюс пенсионеры. Вот и вся причина такого низкого количества митингующих! И многие боятся революций, просто хотят спокойно нищенствовать, а единоросня этим и пользуется, разворовывая всё и вся!

    Виктор Сергеевич
    12 авг 2019 в 17:55

    Конечно, боятся. Знают ведь, что в России долго запрягают, но быстро ездят.

    гость
    12 авг 2019 в 19:01

    Нда.... на безрыбье и Любитенко политик.....