28 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Деньги есть, но не шевелятся: Медведев вспомнил совещание в Волгограде и раскритиковал чиновников

Глава правительства говорил о сбросах в Волгу и оздоровлении Волго-Ахтубинской поймы

Поделиться

Премьер вернулся к тем же вопросам, которые обсуждались на совещании в августе 2017-го

Премьер вернулся к тем же вопросам, которые обсуждались на совещании в августе 2017-го

30 августа в Астрахани Дмитрий Медведев провел совещание по развитию водохозяйственного комплекса в бассейне Волги. По мнению главы правительства, губернаторы приволжских регионов медленно включаются в работу, которую наметили на съезде в Волгограде. Речь шла в том числе о спасении Волго-Ахтубинской поймы.

— В августе 2017 года после совещания в Волгограде мы приступили к плотной разработке комплексной стратегии оздоровления Волги, — напомнил Дмитрий Медведев. — Кратко остановлюсь на ключевых направлениях дальнейшей работы. Также хочу вернуться к исполнению решений, принятых на совещании в Волгограде в 2017 году.

В качестве одного из ключевых моментов по улучшению «здоровья» Волги Медведев обозначил сокращение количества сбросов в реку.

— В федеральном проекте предусмотрено до 2024 года втрое сократить объём загрязнённых сточных вод, которые сбрасываются в Волгу и её притоки. Цифры именно такие, то есть речь идёт об уменьшении с 3,17 до 1,05 куб. км к 2024 году. На эти цели предусмотрено более 140 миллиардов рублей, в том числе из федерального бюджета — около 85 миллиардов рублей. Всем регионам, кроме Москвы, на это выделяются деньги. При этом хочу обратить внимание, у нас финансирование в текущем году идёт неравномерно. В Минстрой документы на получение субсидий представили тринадцать регионов. В трёх регионах осуществлён перенос. В четырёх регионах такой перенос планируется. Я не знаю конкретных причин, вы можете об этом потом мне сказать. Но, вообще, это неправильно. Надо деньги выбирать, иначе у нас никакая работа не пойдёт.

Медведев хочет видеть Волгу и ее притоки наполненными живой рыбой

Медведев хочет видеть Волгу и ее притоки наполненными живой рыбой

Вторым важным вопросом, по мнению Дмитрия Медведева, является оздоровление Волго-Ахтубинской поймы.

— Кардинальные меры, многомиллиардные вложения требуются и для решения проблем Волго-Ахтубинской поймы, — сказал премьер. — Это тема тоже не новая, очень важная. Федеральный проект предполагает строительство комплекса гидротехнических сооружений, чтобы обеспечить дополнительный приток воды в Ахтубу из Волгоградского водохранилища. Нужно чистить каналы, по которым идёт на нерест рыба, строить новые системы подачи воды для нужд сельского хозяйства и многое другое. В 2019 году тоже есть определённые цифры по длине, протяжённости расчищенных мелиоративных каналов — их должно быть как минимум на 30 км, эта работа должна быть проведена.

Третье, заявил премьер-министр, — сейчас нужно постараться сделать Волгу судоходной везде, где это возможно. Более 100 затонувших судов придется поднять со дна реки.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сообщил Медведеву, что с Волгоградской областью заключён госконтракт на проектирование комплекса гидротехнических сооружений для улучшения экологического благополучия реки Ахтубы и прилегающей поймы.

Мини-ГЭС появятся в Волго-Ахтубинской пойме не раньше 2024 года. При этом уже на протяжении нескольких лет напротив Волгограда каждое лето из года в год сохнут ерики и озера. На подкачку воды с помощью построенной при СССР насосной станции чиновники администрации Волгоградской области выделяют финансирование с большим опозданием. В 2019 году подкачка началась только 7 августа, при том что вода из Волги из-за скудного паводка в пойму не зашла совсем. За два летних месяца в природном парке успели пересохнуть многие водоемы. 25 июля корреспонденты V1.RU прошли по дну пересохшего ерика Верблюд.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
30 авг 2019 в 23:05

Хороший Дима мужик, но очень наивный! Мы мост через Волгу 16 лет строили, половину денег украли. Какое оздоровление? Вы мост сначала закончите, вводом второй очереди.

Михаил
31 авг 2019 в 01:24

Деньги? Так они всё-таки есть ? А мы наивные всё крепимся , как вы нам завещали

ттт
31 авг 2019 в 11:13

Волгоградский элеватор при погрузке зерна в баржи на причале в р-не Тулака так и не оборудовал системами аспирации места погрузки. Подкарантинные отходы тоннами ссыпаются в Волгу. 100 метров ниже по течению находится водозабор на пос.М.Горького. Все гербициды и зерновые вредители попадают в насосы водозаборной станции. А между тем есть санитарная зона водозабора. Не выполняются мероприятия экспертизы промышленной безопасности , проведенной ООО Профис и утвержденной Нижне Волжским управлением Ростехнадзора