7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Более грязных выборов не видел»: член участковой избирательной комиссии рассказал о голосовании

Валерий Котельников разочаровался в минувших выборах

Поделиться

Бюллетени со всеми заполненными полями принимались в пользу главы региона

Бюллетени со всеми заполненными полями принимались в пользу главы региона

Известный волгоградский общественник Валерий Котельников 8 сентября работал в составе участковой избирательной комиссии. Увиденным он поделился в своей авторской колонке на V1.RU.

Я каждый раз говорю это на новых выборах, но более грязных выборов, чем эти, ещё не видел. Я работал наблюдателем с правом совещательного голоса на избирательном участке № 0927. Он располагался в здании Волгоградского строительного техникума в посёлке Горном по адресу Рыкачёва, 13. На мой взгляд, там вообще ни один пункт закона о выборах не соблюдался. Ни при подсчёте голосов, ни в выездном голосовании. 

Здесь также увидели голос за Андрея Бочарова и признали бюллетень законным

Здесь также увидели голос за Андрея Бочарова и признали бюллетень законным

В реестре выездного голосования было 109 записей. Проголосовали из них 30. Половина от этого числа голосовала только после того, как их слёзно просили. Потому что уже к людям якобы приехали. Волгоградцы при этом говорили, что никого не вызывали.

Совет ветеранов и собесы подавали списки в ТИК без ведома самих избирателей. У меня сразу возникает вопрос по поводу законности получения и распространения персональных данных. Каким образом Ф. И. О., адрес по месту регистрации передавались без ведома граждан? Сегодня их в ТИК передадут, а завтра куда? 

Я участвовал во время выездного голосования в обходе 65 человек по реестру. Из них проголосовали 26. Только пятеро сказали, что вызывали комиссию, а остальные ни сном ни духом. 

В итоге я написал одну комплексную жалобу о неправильном подсчёте голосов, поскольку бюллетени считали откидыванием уголков, а не перекладыванием из пачки в пачку. Большой протокол, висевший на стене, не заполнялся вообще. Там была только одна запись — о количестве избирателей. 

В квадратик можно было и не попадать — засчитают

В квадратик можно было и не попадать — засчитают

Гашение бюллетеней состоялось не сразу после закрытия избирательного участка, а после подсчёта голосов и опечатывания результатов подсчёта. Вплоть до последнего эти бюллетени лежали и их можно было использовать. Были и другие нарушения. Я хотел оставить жалобу в УИКе, но там отказались её принять. Мне просто сказали, что её не хотят принимать. 

ТИК мне также отказала в рассмотрении жалобы по электронной почте, поскольку мои замечания не подтвердились по результатам беседы с сотрудниками участковой избирательной комиссии. Они якобы и протокол заполняли, и считали всё правильно. Всё делалось по закону и хорошо! Поэтому мне и отказали. Когда я получу ответ в бумажном варианте, то пойду дальше.

Очень интересный был подсчёт голосов за того же Бочарова. Во всех четырёх квадратиках напротив фамилий кандидатов в губернаторы стояли отметки. Например, в одном квадратике напротив Бочарова — галочка, а у остальных — три крестика. По закону во всех четырёх квадратах есть отметки — значит, этот бюллетень недействителен. 

Угадайте, кто победил на этом бланке?

Угадайте, кто победил на этом бланке?

За Бочарова таких заполненных или даже незаполненных было штук семь. Все они должны были быть признаны недействительными. Я только одного не могу понять. Он уверенно шёл, у него было преимущество. Зачем было идти на подобные шаги? Фальсификации? Я смысла не понимаю. 

Увеличить количество голосов у себя на участке? Показать, какие они верноподданные люди? Других объяснений я не вижу и не понимаю, зачем надо было сушить явку. Не было никакой рекламы, объявлений, вообще ничего о том, что у нас состоятся выборы. И в то же время вводили дополнительные списки собесов ветеранских организаций по 100 с лишним человек для того, чтобы эту явку увеличить. 

Явка была очень низкая. У нас на участке 25,7%. Самое неприятное то, что все члены избирательной комиссии абсолютно уверены в своей безнаказанности. Они даже не делают вида, что соблюдают закон, а просто плюют на него. Что нас ждёт с такими выборами дальше, я даже не знаю... 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Миха
    10 сен 2019 в 19:24

    Воровская власть не имеет ни совести, ни чести. Выборы сфальсифицированы, это же очевидно. Пьяный Губер, который развалил область не мог набрать такое количество априори. Но единая подстраховались так, что чуть не вышло 144 процента за кантуженного Бочарова.

    Фото пользователя
    10 сен 2019 в 18:59

    Все предыдущие выборы тоже проходили с массовыми нарушениями. Не наказали никого. Ничто не мешало творить беззакония и сейчас. Нет таких преград.
    Задача у этих выборов была одна - доказать законность назначения новых людей на свои посты. Выборы можно было и не проводить. Но что скажут на западе куда мы так рвемся? У вас , что тоталитарный режим, военное положение? И совсем не будут с нами дружить.

    Гость
    10 сен 2019 в 18:45

    да и никто не видел-из-за отключенных камер.