15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Эдгар Петросян

Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Фото пользователя

Эдгар Петросян

Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​

«Лидерство на Нижней Волге уплывает из Волгограда в Астрахань»: общественник о втором сроке Бочарова

Авторская колонка Эдгара Петросяна о том, что ждёт регион на втором сроке Андрея Бочарова

Поделиться

У Андрея Бочарова наступил второй и последний срок полномочий

У Андрея Бочарова наступил второй и последний срок полномочий

Что ждёт Волгоградскую область и Андрея Бочарова на его втором сроке? Выберется ли Волгоград из депрессии или окончательно скатится в глухую провинцию, которую могут поглотить соседние, успешные регионы? И что придётся делать Андрею Бочарову как победителю выборов и губернатору? Об этом в своей авторской колонке размышляет известный волгоградский активист, эксперт проекта «ЗА честные закупки» Эдгар Петросян. 

После инагурации Андрей Бочаров с нескрываемым оптимизмом смотрит на свой новый срок

После инагурации Андрей Бочаров с нескрываемым оптимизмом смотрит на свой новый срок

Во второе воскресенье сентября прошли выборы, по итогам которых сформировался вектор движения Волгоградской области на ближайшую пятилетку. Говорить про выборы в России дело неблагодарное, ввиду крайне низкого уровня доверия к этому институту со стороны населения, а вот поразмышлять о грядущих перспективах региона имеет смысл.

Фактически без политической борьбы тандем Андрея Бочарова и «Единой России» пролонгировали свои полномочия на новую пятилетку. Тем самым подтвердив факт, что в имеющейся ситуации, в рамках российского законодательства, навязать реальную публичную политическую борьбу этой связке не нашлось желающих.

С одной стороны данная победа должна была бы воодушевить победителей, но существуют несколько факторов, которые могут внести ложку дегтя в данное событие.

Во-первых, согласно российскому законодательству, сейчас наступил второй и последний срок полномочий губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, тем самым, чем ближе будет конец полномочий, тем будет больше желающих потоптаться на проколах губернатора, чтобы заработать политические очки, фактически Бочаров окажется «хромой уткой».

Во-вторых, очень сильный политический сигнал был послан на инаугурации, на которую не приехал даже полпред ЮФО Владимир Устинов, хотя прошлые инаугурации в Волгоградской области он посещал. А параллельно с этим в соседнюю Астраханскую область на инаугурацию к избранному губернатору Игорю Бабушкину приехал не только Устинов, но и полпред СКФО Александр Матовников. Кроме того Бабушкина посетили одни из самых влиятельных людей России, к которым даже губернаторы ходят по записи, заместитель министра экономического развития Михаил Бабич и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. После такого десанта к Бабушкину становится понятно, что лидерство на Нижней Волге на данном историческом этапе уплывает вниз по течению из Волгограда в Астрахань.

В эту пятилетку должна разрешиться эпопея с "Красным Октябрем" 

В эту пятилетку должна разрешиться эпопея с "Красным Октябрем" 

Что же ждет Волгоградскую область в ближайшей перспективе? В ближайшие пару лет не стоит ожидать резкого улучшения ситуации в регионе, но ко второй половине пятилетки могут произойти существенные сдвиги. Именно в это время должно будет запуститься метанольное производство, которое даст высокопроизводительные рабочие места, должна будет закончиться эпопея вокруг металлургического комбината «Красный октябрь», с ВЗБТ должна будет появиться определенность, которой нет, а после того, как в августе право требования миллиардного долга к предприятию за 100 тысяч рублей ушло к компании, подконтрольной Дмитрию Герасименко, неопределенность лишь усилилась. Также должно появиться решение и вокруг судостроительного завода, право на покупку которого со стороны некоего ИП Шарый в суде опротестовал комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области. Только появление рабочих мест с достойной зарплатой может остановить отток населения, других спасительных формул от данной катастрофы не существует.

Анонсирован был и глобальный проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы 

Анонсирован был и глобальный проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы 

Кроме вполне предсказуемых линий развития в регионе, которые были заложены в первый срок Бочарова, а некоторые еще и предшественниками, например, объездная дорога, строительство мини-ГЭС для обводнения поймы реки Ахтуба или ликвидация шламонакопителя «Белое море», могут произойти и те сюжетные линии, о которых уже очень давно говорят, но реализацию которых оттягивают, как только могут.

"Белое море" - одна из громадных нерешенных проблем региона и одна из перспектив его развития

"Белое море" - одна из громадных нерешенных проблем региона и одна из перспектив его развития

Главной линией подобного сценария может стать объединение Астраханской и Волгоградской областей, и данный вопрос уже очень назрел, так как сейчас в активной фазе реализация международного транспортного коридора Север-Юг, который должен ускорить передвижение грузов из Азии в Европу. Одним из видных проектов является модернизация и расширение порта Оля в Астраханской области, которым занимается депутат Волгоградской областной думы Олег Савченко. Также серьезным проектом, который может быть запущен, является расширение Волго-Донского канала, что даст увеличение пропускной способности канала в два раза, и данный проект, по разным оценкам, в два-три раза дешевле проекта, лоббируемого Казахстаном и проходящим через Калмыкию «Евразия».

Чтобы Волгограду доказать свое право на доминантное положение в Нижней Волге, Андрею Бочарову второй срок придется работать в темпе не ниже, чем во время избирательной кампании. Андрею Ивановичу придется серьезно обновить ближайшее окружение и набрать людей, обладающих большими компетенциями, чем он сам, иначе Астрахань, имея преимущество серьезной поддержки, продолжит свое усиление, а наш регион превратится в глухую провинцию, которую однажды просто поглотят.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Cat
    26 сен 2019 в 12:45

    Еще бы почистить город от негативных персонажей, ноющих постоянно в сети. Все будет хорошо, верю.

    Фото пользователя
    26 сен 2019 в 14:13

    Бочаров потерял доверие большинства граждан региона. Особенно после нечестных выборов. Попытка Петросяна поддержать местную власть новыми обещаниями объяснима, но наперсточникам давно никто не верит. Каких не звали.
    В статье нет экономического обоснования для роста экономики, роста производительности труда, модернизации производства.
    Без этих пунктов все остальное пустой звук.
    Все отлично. Падаем.

    Города житель
    26 сен 2019 в 15:22

    При этом губере город и область стали лучше. Дороги появились, парки , скверы, есть инвест проекты, коррупции стало меньше!!! Налоговая почистилась от мусорных фирм. Регион перестал быть многомиллиардной свалкой!!!! И тут же местные кардиналы завыли, и писари их заладили : плохой, слабый, не влиятельный. Может за последних двух губеров товарищ эксперт напишет, об их заслугах, проектах множественных ?????? О инагурациях, о полетах на самолетиках , и тд?))))))))))))))) Любить нужно свой город , свой край! Ходить на общественные слушания и там выражать своё несогласие.То что было разграблено и разрушено за 20 лет неисправимое за 5!