17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Елена Шаркова

журналист
Фото пользователя

Елена Шаркова

журналист

Плохо начали: журналист — о зарплатах в 100 тысяч для депутатов и заморозке минимума для пенсионеров

Не этого ждали волгоградцы от народных избранников

Поделиться

Избранные 8 сентября парламентарии начали работу с повышения зарплат для себя

Избранные 8 сентября парламентарии начали работу с повышения зарплат для себя

Свежеизбранные 8 сентября депутаты Волгоградской областной думы начали свою службу народу с того, что предложили заморозить региональный прожиточный минимум пенсионера на фантастически «богатой» сумме в 8569 рублей. При этом себе любимым парламентарии назначили «скромную» зарплату более чем в 100 тысяч рублей. Это, по мнению волгоградского журналиста Елены Шарковой, «лучший» подарок пожилым людям к их празднику — 1 октября, а также достойное напоминание о первой годовщине пенсионной реформы в России. Подробнее об этом — в авторской колонке Елены. 

Две упомянутые цифры вызывают растерянность и негодование. Растерянность потому, что от условно обновившегося состава думы ждали иного подхода к проблеме роста доходов волгоградцев, и особенно — пенсионеров, как самой ранимой части населения и при этом самой активной части электората. Тот подход называется социальным и является базовым принципом во всех стратегиях развития страны. Нет, говорят лукавые чиновники и депутаты, глубинный народ не понимает, что это великое благо! Ведь «это позволит избежать расходов областного бюджета», как указано в соответствующем законопроекте. 

Неустанно заботясь об экономии бюджета, депутаты круто «сэкономили», назначив себе нехилые зарплаты и удвоив число их получателей

Елена Шаркова

Арифметика здесь простая: прожиточный минимум пенсионера по РФ в 2020 году — 9311 рублей, до этого уровня пенсии волгоградцев будут дотягивать соцвыплатами из федерального бюджета, не трогая тощий и болезный областной. Иными словами: вместо того, чтобы наращивать погрязший в кредитах областной бюджет и усиливать социальную политику, регион предпочитает залезать в карман федералам. Дальновидная политика, ничего не скажешь!

Одномоментно с заморозкой прожиточного минимума, неустанно заботясь об экономии бюджета, депутаты круто «сэкономили», назначив себе нехилые зарплаты и удвоив число их получателей. И все это — единогласно, без предварительного обсуждения. Руководящий состав будет иметь зарплату в районе 140 тысяч рублей, остальные тоже не пострадают — около 100 тысяч. А ведь в думу пришли небедные, мягко говоря, люди, у большинства есть свой бизнес. Но только один депутат — Олег Савченко — имел совесть отказаться от зарплаты.

Руководящий состав думы будет иметь зарплату в районе 140 тысяч рублей, остальные тоже не пострадают — около 100 тысяч

Елена Шаркова

Почему же «облагодельствованные» пожилые люди не понимают дарованного им счастья? У нас в области почти 760 тысяч пенсионеров, это треть всего населения. Средняя пенсия по старости — 13 361 рубль, средняя социальная (по инвалидности, например) — 7790 рублей. Пенсия депутата областной думы — 40–60 тысяч, примерно так же обеспечены в старости и вице-губернаторы. В России средняя пенсия составила 14 116 рублей, в Москве минимальная пенсия не может быть ниже 19 тысяч рублей. Что к этому еще добавить?

Вы скажете: но ведь с заморозкой прожиточного минимума областная дума могла поступить и по-другому? Нет, не могла. Нынче в ней монолит единороссов с ничтожными фрагментами других партий, а командует ими верный соратник губернатора Андрея Бочарова — его бывший заместитель и «серый кардинал» Александр Блошкин. Уважаемый Александр Иванович ведь не для того в думу командирован, чтобы дискуссии всякие вредные разводить, а для того, чтобы контролировать правильное депутатское единогласие. До того дисциплинированный человек, что даже сам за себя проголосовал при избрании на пост председателя думы. А последние очаги сопротивления в лице экс-депутатов Михаила Таранцова и Владимира Попова были решительно уничтожены на прошлых выборах. 

Так что в думе порядок, почти как в армии. Не знаю, поможет ли это тем, кто до сих пор живет за чертой бедности в нашем богатом ресурсами регионе. Таких, по данным Росстата, у нас почти 14%, а полтора процента жителей испытывают крайнюю нужду. Для них местные «слуги народа» ничего не предложили. Еще или пока?

Запасаемся попкорном и терпением.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Олег
    3 окт 2019 в 19:21

    На выборы ходить надо, а не на кухнях сопли на кулак наматывать.

    ллллл
    3 окт 2019 в 19:19

    да поймите наконец, что от избирателей на выборах ничего не зависит!

    мурка
    3 окт 2019 в 17:38

    депутаты - враги нарoда!