22 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Такого больше не будет: в Волгоградской области выгнали 84 депутата за сокрытие доходов

Народные представители скрыли 20 миллионов рублей доходов и 300 объектов имущества

Поделиться

Надзорники нашли в «грязном белье» депутатов более полутысячи ляпов в декларациях

Надзорники нашли в «грязном белье» депутатов более полутысячи ляпов в декларациях

Прокуратура Волгоградской области 26 ноября объявила о досрочном прекращении полномочий 84 депутатов, скрывших в декларациях доходы на 20 миллионов рублей и 300 объектов различного имущества. Таких мер в будущем в регионе уже не будет, поскольку месяц назад народным избранникам дали послабления при подаче деклараций и ввели в качестве наказания «предупреждение».

— Проверка поданных деклараций должностными лицами органов местного самоуправления в 2019 году выявила многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — По её итогам ведомство добилось досрочного прекращения полномочий 84 должностных лиц. В общей сложности в декларациях не указаны доходы на сумму свыше 20 миллионов рублей, а также сведения о наличии в собственности более 300 объектов имущества.

Депутаты не указывали земельные участки, технику, полученные деньги от продажи имущества.

— Депутат Камышинской районной думы не предоставила сведения о земельном участке площадью 6 га, находящемся в собственности её мужа, — поделились в прокуратуре. — Не было в декларации сведений о получении супругом доходов от общественной деятельности. Депутат Бузиновского сельского совета Калачевского района не указал шесть единиц техники, имеющихся в собственности. Депутат Логовской сельской думы того же района на 120 тысяч рублей занизил в декларации сумму, полученную от продажи легкового автомобиля.

Некоторые главы сельских поселений не показывали доходы землякам.

— В Старополтавском районе возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении глав Валуевского и Новотихоновского сельских поселений, — сообщили в ведомстве. — Они не разместили на сайтах своих поселений данные о доходах и имуществе. 

На неточностях в декларациях попались 536 волгоградцев, замещающих муниципальные должности, 221 должное лицо, 141 руководитель муниципальных учреждений. Сотрудники прокуратуры вынесли 353 представления, а к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 300 должностных лиц. 

Новый состав Волгоградской областной думы в октябре предложил упростить отчётность муниципальных депутатов. Работающих на непостоянной основе депутатов освободили от подачи ежегодных деклараций в налоговые органы, при отсутствии крупных сделок. 

В случае приобретения имущества, акций, машин, квартир и домов депутаты должны писать об этом губернатору Волгоградской области. Делать это придётся, если траты за год не превысили общий бюджет семьи за последние три года.

Если раньше депутатов можно было смело лишить полномочий при нестыковках в декларациях и реальности, то теперь им придумали новый вид наказания в виде «предупреждения».

Отметим, что, по всей видимости, многие сельские депутаты просто не умеют заполнять декларации. В конце августа прокуратура добилась досрочного прекращения полномочий 10 депутатов в трёх думах Старополтавского района. У многих доходы не совпадали на небольшие суммы с разницей в 13% и 18%. Причём в некоторых случаях они были завышенными. Возможно, народные избранники просто не знают как заполнять отчётность?

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!