28 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Предварительная причина смерти — асфиксия: умер Юрий Лужков

Собираем информацию в режиме онлайн

Поделиться

Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год

Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер на 84-м году жизни. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник из своего окружения. 

Юрий Лужков был вторым мэром Москвы и занимал эту должность 18 лет, с 1992 по 2010 год. Осенью 2010 года уволен «в связи с утратой доверия президента России Д. А. Медведева». Однако уже в 2016 году Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «За активную общественную деятельность». Также возглавлял Москву в 1990–1991 годах в качестве председателя исполкома Моссовета. В течение девяти лет, с 2001 по 2010 годы, был сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия», из которой вышел сразу после отставки с поста мэра.

Илья Ненко

По данным «РЕН-ТВ», бывший московский мэр скончался в одной из клиник Мюнхена. В медучреждении Юрию Лужкову проводили операцию на сердце.

Илья Ненко
Лужков и Путин на вручении государственных наград Российской Федерации

Лужков и Путин на вручении государственных наград Российской Федерации

kremlin.ru

В 2016 году Владимир Путин наградил Юрия Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени «За активную общественную деятельность»

Мэром Москвы Юрия Лужкова в 1992 году назначил Борис Ельцин. Новый столичный градоначальник совмещал эту должность с обязанностями премьера московского правительства. Моссовет пытался оспорить законность такого совмещения, но безуспешно. В дальнейшем Лужков трижды избирался на пост мэра. В 1996 он набрал 87,5%, в 1999 — 69,89%, а в 2003 — 74,81% голосов избирателей. 

Мария Захарова

Соболезнования выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

Илья Ненко

Юрий Лужков увлекался разведением пчел, теннисом, конным спортом. В одном из московских парков установлена статуя мэра-теннисиста. Мед с пасеки Лужков любил преподносить в подарок друзьям по торжественным случаям. После отставки экс-мэр Москвы перевез пасеку в Медынь Калужской области, где жил его брат.

Илья Ненко

Биография Юрия Лужкова

Юрий Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. Но из-за бедственного положения семьи ребенка решили отдать бабушке по отцовской линии в Конотоп (Украина), где Лужков провел детство и первые школьные годы.

В 1953 году Лужков вернулся к родителям в Москву, где закончил обучение и поступил в институт имени Губкина. Во время студенчества он успел поработать дворником и грузчиком на железнодорожном вокзале. В это же время начал организовывать общественные мероприятия, принимал активное участие в комсомольской работе. На начальном этапе рабочей биографии по комсомольской линии Лужков попал в Казахстан, где трудился в составе студенческого отряда, осваивая целину.

Сразу после получения диплома Лужков стал младшим научным сотрудником НИИ пластмасс, где продвинулся до руководителя группы и заместителя заведующего лабораторией.

Мария Захарова

Прощание с Лужковым пройдет в Германии

Семья Лужкова планирует провести церемонию прощания и отпевания в Германии, пишет телеграм-канал Baza. Родственники уже обратились в МИД с просьбой помочь с транспортировкой тела. Политика хотят похоронить на Новодевичьем кладбище.

Илья Ненко

В 2010 году Владимир Путин (находившийся тогда в должности российского премьера) прокомментировал ситуацию с отставкой Юрия Лужкова и обратил внимание на ее причины.

Илья Ненко

Предварительная причина смерти Лужкова

Названа предварительная причина смерти Юрия Лужкова.

Как сообщает Mash, причиной смерти стал анафилактический шок. Российские власти уже предложили помощь семье — перевезти тело и организовать прощание.

Илья Ненко

В 2016 году, спустя 25 лет с момента обручения, Юрий Лужков обвенчался со своей супругой Еленой Батуриной.

Обряд прошел 12 января в домовой церкви Рождества Богородицы на участке подмосковного дома Лужковых.

Лужков и Батурина познакомились в 1989 году. Тогда он был председателем Мосгорисполкома, а она работала старшим специалистом по кооперативам этого же учреждения. В том же году от рака умерла первая жена Лужкова, а спустя два года он женился на Батуриной.

Илья Ненко

Чиновникам из московской мэрии сообщили о смерти бывшего градоначальника сегодня — во время ежедневных совещаний. Префектам и главам Департаментов рассказали, что Лужков скончался в мюнхенской клинике во время операции на сердце — не приходя в сознание, пишет Mash.

Мария Захарова

Гражданскую панихиду родственники планируют организовать в Храме Христа Спасителя в Москве, пишет Baza.

Илья Ненко

За время работы Лужкова на посту мэра Москвы торговая площадь столицы увеличилась в 1,5 раза, в рост пошел строительный рынок, на четверть увеличилось количество гостиничных комплексов. Для малообеспеченных граждан начала действовать программа «Социальная ипотека», которая помогала приобретать жилье по сниженным ставкам кредита. Был организован департамент соцзащиты. Ежегодно создавались новые рабочие места на промышленных предприятиях.

За счет бюджетных средств Лужков возвел новые корпуса МГУ, оснастил их современным техническим и научным оборудованием. Также он внес лепту в возрождение религиозных сооружений: Храма Христа Спасителя, Иверских ворот и Казанского собора. При Юрии Лужкове состоялся первый концерт короля поп-музыки Майкла Джексона на стадионе в «Лужниках».

Майкл Джексон и Юрий Лужков в Москве

Майкл Джексон и Юрий Лужков в Москве

Кепка — примечательный головной убор бывшего мэра Москвы. Кепку ему подарили в 1999 году во время визита в Баку. В ответном слове Лужков сказал: 

Что такое кепка? Кепка — это радость общения, кепка — это то единство, которое делает нас похожими, кепка — это защита, кепка — это радость!

Юрий Лужков

Лужкову также принадлежит фраза: «Кепка защищает некоторые обнаженные части моего тела».

По некоторым данным, у него была целая коллекция кепок, среди которых была и меховая.

Кепки Лужкова несколько раз продавались на аукционных торгах. В 2003 году кепка ушла с молотка за 15 тыс. долларов на благотворительном аукционе. Вырученные деньги пошли на ремонт Дома ребенка. 7 ноября 2007 года кепка Лужкова была продана за 250 тысяч рублей. 24 декабря 2007 года серебряную кепку Лужкова весом 1,5 кг продали за 1 миллион долларов.

Мария Захарова

Та самая кепка Лужкова.

Илья Ненко

Подробности смерти Лужкова

Юрий Лужков скончался в мюнхенской клинике Гроссхадерн около 9 утра, сообщает Mash.

Экс-мэр прилетел в Германию из Москвы в понедельник, 9 декабря, вместе с Еленой Батуриной. Здесь ему должны были провести плановую операцию по чистке сосудов. Но во время процедуры произошла аллергическая реакция. Лужков скончался прямо на операционном столе.

Илья Ненко

В 2008 году, за 6 лет до перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации, Юрий Лужков поднимал вопрос о возвращении полуострова. Позднее слова мэра Москвы о Крыме и Севастополе признали пророческими.

Илья Ненко

Тело Юрия Лужкова доставят в Москву в среду

Тело Юрия Лужкова доставят в Россию к вечеру среды, 11 декабря.

Как сообщает Mash, такие сроки поставила семья экс-мэра перед похоронным агентством, которое занимается транспортировкой тела и организацией прощания.

Глава похоронного агентства вылетает из Шереметьево в Мюнхен — сопровождать тело и контролировать транспортировку.

Мария Захарова

О Лужкове вспоминают коллеги-политики, среди них — бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Порталу 76.RU он рассказал, как Юрий Лужков однажды неожиданно одолжил 10 млн долларов на стадион:

— Мы с ним дружили, он очень много помогал ярославцам. Когда я был в тупиковой ситуации по строительству «Арены-2000», искал деньги на проект, он сам лично предложил: «Я даю тебе 10 миллионов долларов, а там как-нибудь разберёмся». Он бескорыстно отдал, потому что понимал, что этот проект нужен. Потом за эти деньги рассчитывалась уже железная дорога, когда здание перешло к ним. 

Илья Ненко

Первой критикой деятельности Лужкова стали фильмы «Дело в кепке» и «Беспредел», вышедшие в эфирах «НТВ» и «России-24» в начале сентября 2010 года. Обвинения касались возросшего уровня коррупции и непомерного обогащения членов семьи Лужкова.

Лужков пытался опротестовать поток негатива и передал через Сергея Нарышкина (на тот момент — руководитель администрации президента РФ) письмо-обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Однако ответом стал указ «О прекращении полномочий вследствие утраты президентского доверия».

Мария Захарова

В Кремле готовят официальный комментарий по произошедшему.

Илья Ненко

1 октября 2010 года Юрий Лужков покинул рабочий кабинет и сдал отличительный знак градоначальника. На его место поставили исполняющего обязанности Владимира Ресина, а затем избрали Сергея Собянина, бывшего губернатора Тюменской области.

После отставки Лужков перевез семейство в Лондон, где дочери продолжили обучение, а Елена Батурина — развивать бизнес. Позднее местом жительства семья Лужковых выбрала Австрию. 

В 2012 стало известно, что бывший столичный мэр входит в состав совета директоров «Уфаоргсинтез», а в 2013 выкупил 87% акций «Веедерн» (производство гречневой крупы, выращивание грибов). В 2015 году Лужков, давно интересовавшийся сельским хозяйством, создал собственную ферму в Калининградской области, где, помимо скота, выращивал озимые и кукурузу.

Илья Ненко

21 сентября 2016 года Владимир Путин наградил Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством», что для экс-мэра Москвы означало конец «опалы». 

После торжественного мероприятия Лужков и Путин долго беседовали, бывший мэр Москвы поблагодарил президента за выход из «безвременья, в которое был погружен» с 2010 года.

Илья Ненко

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова

Илья Ненко

Тело Юрия Лужкова отправят в последний путь рейсом «Аэрофлота». Вдова экс-мэра отказалась от транспортировки спецбортом.

Сейчас семья умершего собирает и переводит на немецкий все необходимые документы — их нужно предоставить ЗАГСу Мюнхена. Только после этого они получат разрешение на транспортировку.

Илья Ненко

Посольство России в ФРГ и Генконсульство России в Мюнхене работают с представителями Юрия Лужкова, оказывают содействие в оформлении документов и в решении вопроса доставки покойного в Россию.

Илья Ненко

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В телеграмме, в частности, говорится:

«Юрий Михайлович Лужков был личностью поистине неординарного масштаба. Ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Настоящим «градоначальником» столицы, которого уважали и которому доверяли москвичи. В сложные годы, на переломе исторических эпох, он многое сделал для развития Москвы, для того, чтобы она стала одним из лидеров возрождения России.

И конечно, мы всегда будем помнить его искреннюю, сердечную поддержку севастопольцев и моряков-черноморцев. Как не раз, вопреки всем обстоятельствам и дипломатическим протоколам, он прямо говорил, что Севастополь – русский город.

Мы сохраним добрую память о Юрии Михайловиче Лужкове, о его делах и начинаниях, служивших Москве и России».

Илья Ненко

Отпевание Юрия Лужкова пройдет в храме Христа Спасителя в четверг в 11:00. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на главу синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойда. Совершит отпевание патриарх Кирилл.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 дек 2019 в 13:39

хапнул бессовестно... Житель Альп

Мимо проезжал
10 дек 2019 в 13:26

Пусть земля ему будет пухом.

Фроловчанин
10 дек 2019 в 19:08

Земля ему Черкизоном