4 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Другие статьи автора

21 декабря коммунисты России отмечают 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Накануне, 20 декабря, Сталинградский обком КПРФ открыл в Волгограде бюст генералиссимуса. Событие вызвало неоднозначный отклик у горожан и массу обсуждений. Что это было: смелый шаг коммунистов или их желание обелить себя? Об этом авторская колонка публициста Вадима Шумилина. 

Есть точка зрения, что современная КПРФ, публично обожествляя фигуру Сталина, роет себе могилу. Эта точка зрения, товарищи, представляется в корне неверной. КПРФ действительно роет себе могилу, но не сталинскими бюстами, а совсем уже неприличным прислужничеством властям всех уровней — от Москвы до самых до окраин. Сталин для квазикоммунистов — это не камень на шее, а, напротив, спасательный круг. Его лик должен заслонить от левых избирателей неприглядную физиономию соглашателя. Не факт, конечно, что заслонит, но сама по себе задумка вполне логична и уж точно не безумна.

Сталин сегодня — популярен. И вчера был популярен. Сегодня популярнее, чем вчера. И нет оснований полагать, что завтра будет менее популярным, чем сегодня. 

Что примечательно — поклонниками вождя народов являются не только штатные избиратели КПРФ. И даже не только люди левых взглядов. И в жизни, и в интернетах вы без труда обнаружите кучу граждан вполне себе либеральных воззрений на экономику с политикой, но с профилем Сталина на груди. Архивные документы, расстрельные рвы, исторические монографии бессильны против товарища Сталина. По одной простой причине — люди молятся не на Сталина, а на миф о Сталине. Мифы сосуществуют с наукой тысячи лет и успешно ей противостоят.

«Сталин сегодня — популярен. И вчера был популярен. Сегодня популярнее. И нет оснований полагать, что завтра будет менее популярным, чем сегодня»

Большинство людей во все времена и во всех странах не хотят знать историю. Они хотят верить в нее. Поклонники мифического Сталина плюют на архивные документы и даже на расстрельные рвы, не говоря об исторических монографиях. Для них это — вранье, а если не вранье — то значит, так и надо было.

Исторический миф может быть побежден только другим историческим мифом. Те, кто шатал коммунизм на рубеже 80–90-х, предложить альтернативный миф не смогли. В России. На Украине, скажем, и в бывших странах народной демократии коммунистическую мифологию успешно одолели мифологией национальной. В России это — харам.

Потому единственным успешным историческим мифом у нас остается миф советский в его крайнем, сталинском изводе. Почему именно сталинском? Потому что этот вариант позволяет легко и непринужденно объяснить бесславную гибель «совка» в конце 80-х: отринули Сталина — отсюда все беды. Маркс покарал.

Затея «Сталинградского» обкома КПРФ с установкой сталинского бюста при винно-водочном магазине выглядит нелепой и карикатурной, как нелепой и карикатурной выглядит сама КПРФ. Но чем больше шуму вокруг этого перформанса, чем больше патетики и яростнее споры — тем успешней следует признать эту затею. Именно огласка и нападки контры нужны были «сталинградским» монументалистам. Именно их они и получили.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!