24 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

«Следователи смогут отсмотреть за один день»: в Волгограде решали судьбу записей с избирательных участков

Избирком всё еще обязан сохранить видеозаписи с минувших выборов до завершения судов

Поделиться

Борис Пылин уже заявил, что будет обжаловать решение суда

Борис Пылин уже заявил, что будет обжаловать решение суда

Волгоградский областной суд вынес решение по исковому заявлению волгоградца Бориса Пылина, требующего пересмотра итогов выборов губернатора Волгоградской области и Волгоградской областной думы. Суд отказал волгоградцу в удовлетворении иска о запрете уничтожать видеозаписи с избирательных участков, однако сам Борис Пылин намерен обжаловать решение областного суда, несмотря на то, что считает это решение небольшой, но победой.

Напомним, в начале декабря Борис Пылин обратился в суд с иском о запрете областной избирательной комиссии уничтожать записи с избирательных участков, сделанных 8 сентября. По мнению истца, эти записи помогли бы установить факты вбросов на избирательных участках. Заявление с просьбой провести проверку по факту нарушений на выборах Борис Пылин уже направил в СК России. Одновременно он просил суд применить обеспечительные меры и запретить уничтожать записи с избирательных участков Волгоградской области.

13 января 2020 года Волгоградский областной суд вынес решение по иску Бориса Пылина. Он оставлен без удовлетворения. По мнению судьи, ни Государственная дума, ни Волгоградская областная дума не приняли никаких нормативных актов, обязывающих избирательные комиссии вести видеозапись с избирательных участков и хранить их. А постановление «О применении средств видеонаблюдения на выборах губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной думы 08 сентября 2019 года» не вступает в противоречие с документами, имеющими большую юридическую силу. На основании этого в удовлетворении заявления Бориса Пылина было отказано, однако за ним сохранили право на обжалование в судебной коллегии по административным делам.

В избирательной комиссии региона уточнили, что срок хранения видеозаписей с избирательных участков Волгоградской области соответствует требованиям, установленным Центризбиркомом. При этом в ведомстве отметили, что видеонаблюдение за ходом голосования и хранение записей осуществляется по решению избирательной комиссии региона. Определенный срок хранения записей — три месяца — обусловлен тем, что итоги выборов могут быть оспорены спустя три месяца с момента их официального опубликования.

— Необходимо отметить, что в 2019 году по инициативе избирательной комиссии Волгоградской области на выборах губернатора и депутатов Волгоградской областной думы впервые было организовано видеонаблюдение, — прокомментировали в ведомстве. — Видеоматериалы, заявки на которые были поданы членами избирательных комиссий с правом совещательного голоса, органами полиции и судом в соответствии с Порядком применения средств видеонаблюдения и хранения видеозаписей, утвержденным указанным выше постановлением ИКВО, были предоставлены заявителям.

Борис Пылин добивается пересмотра итогов голосования

Борис Пылин добивается пересмотра итогов голосования

Сам же Борис Пылин считает такое решение суда пусть небольшой, но победой, при этом он уже заявил, что намерен обжаловать это решение:

— Считаю, что у нас все же победа, — рассказал V1.RU волгоградец. — Судья Игорь Кубасов не мог отменить постановление избиркома, но и не снял меры обеспечения. А значит, избирком не имеет права удалять эти записи, пока не закончатся все судебные процессы. А это еще около двух месяцев. За это время, может быть, до генерала Бастрыкина дойдут мои обращения, или, может быть, Владимир Путин скажет «Ребята, давайте жить дружно». Записи есть, следователи могут отсмотреть их за один день и все просчитать. Пока же то, чего мы хотели от суда, мы получили. Решение суда будем обжаловать.

При этом на своей странице в соцсетях Борис Пылин добавил:

— Сегодня к завершению заседания суда в зал вошли два парня, лет по 30, спортивного телосложения, с золотыми цепями на шеях и холодными глазами. Сказали, что приехали из Питера, и очень захотелось им побывать у нас на суде, «со мной поздороваться». Ушли быстро и молча. Очень напомнило объяснения Башарова и Петрова, как они из Москвы летели на один день, — «посмотреть на шпиль Солберецкого собора».

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
зимовой
13 янв 2020 в 17:13

Результаты голосования надо делать открытыми.
Чтобы можно было посмотреть кто как проголосовал. Тогда будет сложно мухлевать.

Их там нигде нет!
13 янв 2020 в 19:11

Мы все хорошо знаем , что называют выборами .
Никакой суд , СК и прочие органы никогда не будут отменять то что напишет ЦИК и ниже.
Это так не работает.
В списках половина мёртвых душ и за них голосуют карусельщики еоторых подводят от участка к участку .
Пусть учителя не жалуются на маленькие зарплаты они знают как их коллеги некоторые обеспечивают избирательный процесс.
Хоть одного из них посадили ??? Нет , вот и весь ответ.

Волгоградец
13 янв 2020 в 18:27

К жуликам и ворам можно добавить ещё одно определение - бандюганы.
А судьи - их слуги!