6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Поделиться

В авторы законопроекта активисты записали феминисток

В авторы законопроекта активисты записали феминисток

В Волгограде 17 января в Общественной палате региона высказались против принятия закона о домашнем и бытовом насилии. Накануне в областном центре прошли одиночные пикеты с требованием не допустить предлагаемых изменений.

Пикет у Общественной палаты региона

Пикет у Общественной палаты региона

— При обсуждении закона о домашнем и бытовом насилии практически все члены общественной палаты высказались против, — рассказал корреспонденту V1.RU член Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин. — Аргументы у всех были разные. Одни противники объясняли свою позицию тем, что президент делал какие-то высказывания на этот счёт. Законопроект якобы неправильно прописан. Юристы отмечали, что это правовое поле дополнительной конструкции дублирует уже существующие законы. Органы опеки и полиция и так занимаются подобными вопросами. 

Активист у облдумы

Активист у облдумы

Общественные палаты и региональные парламенты субъектов РФ должны до 20 января озвучить свою позицию о законопроекте федеральному центру. Накануне возле Волгоградской областной думы и здания Общественной палаты прошли протестные пикеты. 

— Атаку на институт семьи нужно отразить! — заявила участница пикета, председатель волгоградского отделения «Родительского всероссийского сопротивления» Анна Побежимова. — За законом стоят спонсируемые на западе правозащитные организации феминистского сообщества и ЛГБТ-лобби. Они даже не скрываются и подписали открытое обращение в поддержку закона, опубликованное 9 сентября в «Новой газете».

Пикетчикам никто не мешал

Пикетчикам никто не мешал

Активистка уверена, что принятие закона крайне негативно скажется на российском обществе.

— В законопроекте предлагается бороться не с реальным насилием, от которого уже защищает Уголовный кодекс, и даже не с теми категориями правонарушений, наказания за которые предусмотрены в Кодексе об административных правонарушениях, — пояснил участник пикета Виктор Шилин. — В законопроекте идёт речь, и статья 2 документа прямо об этом говорит, о неких «деяниях, причиняющих или содержащих угрозу причинения психического страдания». То есть если я сыну скажу «учи уроки, а то в угол поставлю», я — насильник, и меня нужно выгнать из дома?

Противников закона среди мужчин оказалось больше

Противников закона среди мужчин оказалось больше

По мнению волгоградцев, закон может привести и к другим последствиям. 

— Основанием для выдачи защитного, а затем и судебного защитного предписания может быть донос любых третьих лиц: соседей, агрессивно-настроенных родственников или осваивающих бюджет НКО, — отметила Александра Воронцова. — То есть если в семье какой-то вопрос решается на повышенных тонах, то это уже повод соседям позвонить и пожаловаться.

Юрий Кутняшенко вышел к облдуме с плакатом «Не дадим развязать войну полов! Руки прочь от семьи!».

В Волгограде официальные общественники, РПЦ и активисты оказались едины в критике закона

В Волгограде официальные общественники, РПЦ и активисты оказались едины в критике закона

— Современные молодые люди и так не спешат вступать в семейные отношения, а если любой будет вставать между ними и рассказывать, как жить, если над семьей за какое-то несуществующее насилие будет висеть угрозы изъятия детей, то семьи и вовсе перестанут создаваться, — считает волгоградец.

Многодетный отец Егор Поздняков уверен, что в конфликтах, которые неизбежно сопровождают семейную жизнь, мужу и жене следует разбираться самостоятельно. 

Осталось слово за Волгоградской областной думой

Осталось слово за Волгоградской областной думой

— Конечно, в тех случаях, когда речь идёт о реальном насилии, правоохранительной системе можно и нужно вмешиваться, — заявил активист. — Но ведь в законопроекте говориться не об этих случаях! Совершенно очевидно, что институт семьи является серьёзным препятствием на пути тех, кто хочет легко манипулировать обществом. Поэтому, конечно, они намерены если не разрушить, то существенно ослабить его.

Волгоградские активисты неоднократно выходили с пикетами по данной проблеме. В конце декабря во многих городах России, в том числе и в Волгограде, РПЦ организовала молебны против принятия закона.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!