4 апреля суббота
СЕЙЧАС +3°С

Депутаты решили выбирать главу Волгограда без высшего образования и знания Конституции РФ

Отказывать теперь на основании незнания законов и образовательного ценза кандидатам не смогут

Поделиться

Депутаты посчитали, что знать законы волгоградскому градоначальнику необязательно

Депутаты посчитали, что знать законы волгоградскому градоначальнику необязательно

Депутаты Волгоградской городской думы 26 февраля решили убрать из требований к кандидатам на пост главы Волгограда ограничение по наличию обязательного высшего образования и знанию Конституции РФ.

— В требования к кандидатам на должность главы Волгограда предлагается внести изменения, — говорится в тексте проекта решения Волгоградской городской думы об изменении «Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования городского округа город-герой Волгоград». — Кандидатам на должность главы Волгограда на первом этапе конкурса необязательно иметь высшее образование не ниже уровня специалитета и магистратуры.

Также потенциальному главе Волгограда не придётся доказывать знание Конституции РФ и других законов. 

— Пункт «Знание Конституции Российской Федерации, нормативных правовых актов в сфере местного самоуправления, Устава города-героя Волгограда и иных нормативных правовых актов в части полномочий, осуществляемых главой Волгограда» не может являться основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе, — отмечено в законопроекте. — Образование и знание законов будут учитываться при оценке кандидатов только на втором этапе конкурса.

По действующей процедуре выбора главы Волгограда специальная комиссия в два этапа отбирает наиболее достойных кандидатов, после чего из них выбирает градоначальника городская дума. Теперь члены комиссии будут писать характеристики на каждого желающего стать мэром Волгограда. 

— По результатам собеседования конкурсной комиссией принимается решение о результатах конкурса, в котором указываются кандидаты, наиболее подготовленные для замещения должности главы Волгограда, — предложили депутаты Волгоградской городской думы. — Решение конкурсной комиссии оформляется итоговым протоколом, который подписывается всеми принявшими участие в голосовании членами конкурсной комиссии.

На заседании гордумы законопроект защищал председатель комитета Волгоградской городской думы по местному самоуправлению Иван Никитин. 

— Большинством данное предложение было одобрено на заседании гордумы, состоявшемся в среду, — пояснил депутат Илья Кравченко. — Я считаю, что любые «конкурсы» в виде собеседований бессмысленны и не объективны. По хорошему, должна быть объективная, то есть не зависящая от экзаменатора процедура отбора — компьютерные испытания.

Отметим, что система отбора главы Волгограда путём конкурса впервые была применена осенью 2018 года. Тогда победителем стал Виталий Лихачёв.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!