31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
За лживые сообщения об эпидемии их авторы будут наказываться рублем

За лживые сообщения об эпидемии их авторы будут наказываться рублем

Госдума приняла пакет законов по коронавирусу. Документы ушли в Совет Федерации. Ожидается, что в ближайшее время сенаторы их одобрят.

В частности, правительство наделяется правом объявлять режим чрезвычайной ситуации на территории всей страны. Прежде такое право было только у президента.

Еще один законопроект касается наказаний за нарушение карантина. В частности, поправки вносятся в статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»: для граждан предусмотрены штрафы от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, для юридических — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Еще один блок поправок касается распространения фейков об эпидемии в интернете и СМИ. Юридическим лицам грозит штраф до трех миллионов рублей, а если фейк привел к смертям или массовым беспорядкам — штраф увеличивается до пяти миллионов рублей. Для граждан предусмотрены штрафы до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет.

Если же распространение фейков привело по неосторожности к смерти человека или иным тяжким последствиям — штраф до 2 миллионов рублей или доход осужденного за период до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!