10 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С

Волгоградские депутаты придумали, как позаботиться о детях

С 1 сентября в регионе запретят продавать энергетики

Поделиться

За нарушение запрета волгоградцам грозят крупные штрафы 

За нарушение запрета волгоградцам грозят крупные штрафы 

Депутаты Волгоградской областной думы одобрили законопроект, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним. В случае принятия запрет вступит в силу уже с 1 сентября.

— Законопроект о запрете продажи на территории Волгоградской области безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним был поддержан сегодня на заседании комитета по охране здоровья под председательством Натальи Семёновой, — сообщили сайту V1.RU в пресс-службе регионального парламента. — Новый закон призван защитить здоровье детей и, в случае принятия областной думой, вступит в силу с 1 сентября этого года.

В областной думе поясняют, что авторами проекта выступили депутаты Наталья Семенова, Михаил Струк и Борис Кортков в соавторстве с детским омбудсменом Ниной Болдыревой. инициаторы ссылаются на многочисленные запросы со стороны жителей Волгоградской области.

— Документ стал откликом на обращения граждан в думу и органы местного самоуправления. Жители региона выражают обеспокоенность ростом популярности среди детей безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков», — сообщают в пресс-службе. — По заключению медицинских экспертов, частое употребление энерготоников наносит серьезный вред здоровью несовершеннолетних. Прежде всего, негативному воздействию подвергается сердечно-сосудистая система, степень которого сравнима с чрезмерным потреблением алкоголя. Более того, у многих постоянных потребителей таких напитков формируется зависимость от них, что нередко способствует появлению психических заболеваний.

Обсуждаемый проект закона предполагает продажу безалкогольных тонизирующих напитков в Волгоградской области только совершеннолетним гражданам. В случае сомнений продавца в возрасте покупателя, последний обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность и подтверждающий дату рождения. Для сведения, подобные ограничения уже введены в более чем сорока регионах Российской Федерации.

За продажу несовершеннолетним энергетиков предлагается ввести административный штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физлиц, для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, юрлицам будет грозить в случае принятия закона наказание от 100 до 120 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!