24 сентября четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Против пенсионки, ювеналки и дистанционки»: в Волгограде противники пенсионных реформ вышли на пикеты

Активисты считают, что коронавирус должен заставить власти пересмотреть пенсионный возраст

Поделиться

Акцию проводили в интернете и реале

Акцию проводили в интернете и реале

В центре Волгограда 3 августа прошли серии одиночных пикетов с требованием понизить пенсионный возраст, минимизировать дистанционное обучение в школах и отказаться от ужесточения ювенальной юстиции.

— Раньше мы каждое третье число каждого месяца выходили с пикетами, напоминая волгоградцам о негативных последствиях принятия пенсионной реформы, — рассказала корреспонденту V1.RU активистка Анна Побежимова. — Из-за коронавируса и ряда других причин мы долгое время не возвращались к этой проблеме, но ни в коем случае не забывали про неё. Сейчас власти сделали послабления, и мы решили провести флешмоб в сети и пикеты в реале, поскольку ситуация с коронавирусом только усложнила жизнь пенсионеров.

«Дни Людоеда» волгоградцы раньше устраивали с завидной периодичностью.

— 3 октября 2018 года президент России Владимир Путин поставил свою подпись под принятым ранее Госдумой и одобренным Совфедом законом о пенсионной реформе, — говорит Анна Побежимова. — Тогда движение «Суть времени» собрало по стране один миллион «живых» подписей за отмену законопроекта, но чаяния граждан со всей России были проигнорированы. В этот раз мы проводили акцию с 1-го по 3-е августа. В сети мы предлагали распечатать или написать любой из понравившихся лозунгов, сфотографироваться вместе с ним в любой удобной обстановке и выложить фото в социальные сети. А уже сегодня самые смелые вышли на серию одиночных пикетов.

Вышли и молодые люди

Вышли и молодые люди

Пикеты проходили в регионах России, где из-за коронавируса акции не запрещены.

— Мы хотим донести до власти, что народ до сих пор не принимает эту реформу, не смирился с ней, — отметила Анна Побежимова. — Отчасти вдохновляет пример Франции, где граждане в течение шести лет демонстрировали своё несогласие с пенсионной реформой и, в конечном счёте, добились послаблений. Хотя отменена она до конца и не была, но была сильно ослаблена.

Среди лозунгов активистов были не только связанные с понижением пенсионного возраста, но и социальные.

— Пенсионная реформа украла у меня пять лет, — говорит 51-летняя участница пикета Светлана. — Из-за пандемии коронавируса я лишилась работы. Устроиться не могу. У меня кредиты, которые я брала до реформы и планировала погасить. Меня теперь не берут или из-за возраста, или из-за наличия кредитов. В итоге и пенсия не копится, и работать нет возможности. Получился замкнутый круг.

Опять звучит тема школы

Опять звучит тема школы

Поддержали активистов и противники дистанционного обучения.

— Бабушкам и дедушкам увеличили пенсионный возраст, и на фоне введённой дистанционки в школах оставить детей оказалось не с кем, — говорит Елена. — Наши с мужем родители вынуждены работать, мы тоже. А страдают дети. Осенью обещают вторую волну коронавируса, вновь придется вернуться к учебе из дома. Встаёт проблема — работать или сидеть с ребёнком. А с понижением пенсионного возраста многие бабушки и дедушки могли бы себе позволить сидеть дома. У них и так невысокие зарплаты, но альтернативы нет. Плюс они находятся в группе риска по COVID-19. С возрастом у каждого человека все больше хронических заболеваний, которые прогрессируют при коронавирусе.

Активисты предполагают, что экономические последствия борьбы с COVID-19 могут подтолкнуть власти на новую пенсионную реформу.

— Принимаемые меры тяжёлым грузом легли на плечи многих россиян, в том числе и людей в возрасте, — говорит Алексей. — Коронавирус ускорил падение рейтинга власти, хотя наш президент утвердил ряд социальных выплат родителям на детей и принял другие меры поддержки. Но они затронули далеко не всех. Граждан в возрасте они по-большому счёту не коснулись. Думаю, что наши власти понимают это и готовят определённые шаги по улучшению жизни возрастных категорий граждан, в том числе и тех, кто по дореформенным временам мог рассчитывать на государственную поддержку. Нужно предпринимать шаги навстречу народу, чтобы стабилизировать обстановку.

Пикеты прошли спокойно

Пикеты прошли спокойно

Вспомнили активисты и озвученные полтора года назад доводы за увеличение пенсионного возраста.

— Тогда нам говорили, что пенсионная реформа позволит сэкономить много денег, — отмечает Анна Побежимова. — Но средств, затрачиваемых из бюджета на сглаживание экономических последствий от коронавируса, намного больше, чем тогда удалось сэкономить. Получается, что деньги были, и они сейчас как никогда нужны возрастным гражданам. Бюджеты семей лишились средств. Многие пенсионеры рассчитывали на свои потерянные деньги, которые они честным образом заработали. Если раньше женщина могла позволить себе уйти с работы в 55 лет, а бабушки помогали детям по быту и воспитанию внуков, то теперь это стало нереально. Неслучайно сегодня звучали лозунги против ювенальной юстиции. Ведь появился законопроект, согласно которому в течение 24 часов суд должен вынести решение по иску опеки. Это вызывает у многих объяснимый негатив. Ведь сейчас число «неблагополучных» семей будет неминуемо стремительно расти.

Волгоградцы отметили и незримые последствия пенсионной реформы.

— Пенсионная реформа может негативно отразиться на демографии, привести к снижению рождаемости, — считает Анна Побежимова. — Сейчас и так популяризируется среди молодёжи мода за свободную жизнь, желание только заработать, жить исключительно для себя. А увеличение пенсионного возраста будет лишь подталкивать к этому. На этом фоне увеличивается у женщин средний возраст, в котором они рожают первого ребёнка. Многие из них без поддержки мам и отцов, которые не смогут им помогать из-за необходимости работать, будут вынуждены отказываться от желания родить второго, третьего ребёнка. Всё взаимосвязано.

На Аллее Героев

На Аллее Героев

В завершении пикетов активисты резюмировали и обозначили свои чаяния.

— Мы хотим напомнить волгоградцам о необходимости консолидации, а власти продемонстрировать, что граждане не забыли унижение пенсионной реформы и готовы бороться с внедрением дистанционного обучения, цифровых сред и прочих пагубных инициатив.

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!