26 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Коллективные иски волгоградцев против московского времени рассмотрит суд 21 сентября

Против проекта закона Волгоградской областной думы выступают 46 человек

Поделиться

Заседания в Центральном суде назначены на 10:30 и 11:00 в одном и том же кабинете

Заседания в Центральном суде назначены на 10:30 и 11:00 в одном и том же кабинете

В Волгограде суд рассмотрит иск сторонников местного времени

В Волгограде в Центральном районном суде с разницей в 30 минут 21 сентября начнутся судебные заседания по коллективным искам горожан. 46 жителей Волгограда просят суд признать незаконным постановление областной думы о внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».

Первое заседание, сообщает V1.RU со ссылкой на сайт Центрального районного суда, начнется в 10:30 в кабинете 303. Коллективное заявление, под которым подписался 21 человек, поступило в суд еще 27 августа. 28 августа иск был принят к рассмотрению. В качестве ответчика выступает Волгоградская областная Дума, Государственная дума РФ фигурирует как заинтересованное лицо.

На рассмотрение первого иска в Центральном районном суде выделили полчаса. Уже через 30 минут в том же 303 кабинете Гражданской коллегии должно начаться другое рассмотрение. В этот раз по иску 25 жителей Волгограда, выступивших против депутатов Волгоградской областной Думы с теми же требованиями. Начало заседания назначено на 11:00.

Напомним, что проект закона о возвращении волгоградского региона к московскому времени появился после проведенного в июне опроса жителей Волгоградской области об исчислении времени. Приуроченный к голосованию по поправкам к Конституции опрос инициировал в марте председатель регионального парламента Александр Блошкин. В отличие от референдума 2018 года, после которого Волгоградская область перешла на местное время, опрос июня 2020 года не имеет никакой правовой силы. В связи с этим подавшие в суд иски волгоградцы настаивают на том, что возможная смена часового пояса приведет к нарушению их прав и законных интересов.

На прошлой неделе сообщалось, что комитет по охране здоровья Государственной думы Российской федерации рассмотрел и одобрил законопроект о возврате Волгоградской области к московскому времени. Информация об этом размещена на сайте Госдумы. Первое рассмотрение законопроекта намечено в Госдуме на ноябрь. В случае принятия закона и подписания его президентом Владимиром Путиным Волгоградская область может перевести стрелки на Москву уже в конце декабря 2020 года.

17 сентября волгоградцы направили обращения Владимиру Путину, подчеркнув, что от решения вопроса будет зависеть жизнь двух с половиной миллионов человек, и еще раз напомнив о том, что действия волгоградских депутатов противоречат нормам закона.

Все материалы по это теме мы собираем в специальном сюжете.

Суд удовлетворит или отклонит требования волгоградцев?

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!