СЕЙЧАС +19°С

Роман Гребенников, первый вице-премьер правительства Волгоградской области: «На посту главы Волгограда должен быть мужик!»

Запись первого вице-премьера регионального правительства Романа Гребенникова в Facebook, в которой он назвал ошибочным выбор Ирины Гусевой на пост Главы Волгограда, наделала много шума. И не только в Волгограде. Корреспондент информационного портала «Город Героев» встретился и побеседовал с «виновником» случившегося потрясения.

– Роман Георгиевич, запись в соцсетях – что это было? Акт отчаяния или выверенный шаг?

– А разве вы почувствовали в ней нотки отчаяния?

– В самой записи – нет. А вот в мотивах ее появления...

– Все гораздо проще. Я не присутствовал на партконференции, где было принято решение о рекомендации кандидатуры на пост главы Волгограда. Находился в Москве, где согласовывал вопросы подготовки к чемпионату мира – 2018. А когда вернулся, все уже произошло. Понятно, что ко мне как к куратору внутренней политики региона последовали многочисленные обращения о моей позиции. Я решил ответить всем сразу через Интернет. И не счёл нужным что-то заглаживать. Я пока еще недавний пользователь социальных сетей и не хочу начинать общение с моими гостями на страничке, с моими друзьями с вранья. Потому изложил свое мнение о ситуации так, как ее вижу.

Прежде всего, можно и нужно уважать любое решение партконференции. Но надо также понимать, что принятого в понедельник решения можно было бы избежать, если бы была обеспечена максимальная альтернативность при избрании кандидатов на пост мэра Волгограда. Я этой альтернативности не увидел. Три фигуры из «старой колоды» – это по большому счету не выбор. По моему мнению, кандидатур должно было быть по меньшей мере пять-восемь человек.

– Вы считаете, что в новом составе Волгоградской гордумы можно найти столько достойных кандидатур?

– Я уверен в этом. Даже с учетом убогости нынешнего устава Волгограда, с учетом определенной декоративности фигуры главы города можно отыскать вполне достойных людей. Я, например, считаю, что с этой ролью мог бы вполне справиться Владлен Колесников. Очень уравновешенный, опытный депутат, имеющий за плечами практику управления серьезным бизнесом.

– Добавим, один из основных творцов упомянутого вами убогого устава города...

– Давайте не забывать, что тот устав принимался под жестким давлением прежнего губернатора.

– Но это характеризует Колесникова как человека, не умеющего или не желающего противостоять давлению извне.

– Это говорит о другом. О том, что мы за критериями «свой-чужой» часто не замечаем, а то и отметаем людей, которые могут работать достаточно грамотно и системно. Этот узкий критерий застилает глаза, уводит в сторону от огромного количества профессионалов своего дела. Вот в чем беда. А возьмите Александра Мордвинцева, обладающего уникальным опытом. Очень активный и грамотный человек – Андрей Косолапов.

– Он уже из совсем нового состава гордумы...

– Да – новый. А разве в гордуме существует дедовщина?

– Нет-нет, это я просто заметил в скобках, ничего не имею против Андрея Косолапова, который действительно является профессионалом высокого класса.

– И заметьте, что и Колесников, и Мордвинцев, и Косолапов избирались не в Палласовке. Их знает город, их знают и им доверяют волгоградцы. Вот вам имена навскидку. Почему же мы зациклились на «старой колоде»? Нельзя ли отложить ее в сторону хотя бы на время? Что мы крутимся вокруг одних и тех же фамилий? Вот – Гребенников, Херианов, Гусева. Вот – Гусева, Херианов, Гребенников... Зачем?

Вы и Гребенникова относите к «старой колоде»?

– Да, конечно. Я ведь и не претендовал на пост главы Волгограда. Я понимал, что нужна новая кровь, нужны свежие люди. Это было бы правильное решение. И давайте говорить откровенно, город требует все же твердой руки. Даже в этом декоративном образе главы должен быть мужчина.

– Что, так и записать – мужчина?

– Да, так и записать – мужчина. Я с большим уважением отношусь к женщинам-политикам. Но на посту главы Волгограда должен быть мужик! Мы уже видели практику Волжского с женщиной-мэром. Пожалуй, хватит.

– Но вы же не будете возражать, что у госпожи Гусевой достаточно мужских черт?

– Вы хотите подискутировать о наличии каких-либо черт у госпожи Гусевой?

– О, нет, для меня это не предмет дискуссии...

– Тем лучше. Я говорю о том, что человек, занимающий столь высокий пост, должен быть стабилен, уравновешен, должен обладать нормальными мужскими качествами. И, конечно же, его должны уважать горожане. Подчеркиваю – го-ро-жа-не! Не вышестоящие чиновники, не сельские жители, а горожане. Мне сложно комментировать решение депутатского корпуса Волгоградской городской думы, но я считаю его очевидной ошибкой. И это политическая ошибка. Именно поэтому я написал заявление на имя губернатора, в котором прошу освободить меня от обязанностей по кураторству внутренней политики региона, потому что с такой политикой я категорически не согласен.

– Понимаю, что прогнозы – дело ненадежное и неблагодарное. Но все же: что, на ваш взгляд, ожидает Волгоград при нынешнем властном раскладе?

– Назвать стабильным нынешний расклад в гордуме Волгограда очень сложно. Я, безусловно, желаю своим коллегам удачи и успехов. Но не очень верю в это. И очень переживаю за сам факт свершившихся событий. Знаю, что многие горожане, представители властных структур либо пребывают в недоумении, либо вовсе ругаются. Я искренне старался, по мере своих возможностей и в силу своих обязанностей предостерегать от такого исхода. Но, как оказалось, не справился. Жаль. Надеюсь, что депутаты Волгоградской гордумы либо исправят свою ошибку, либо (что было бы просто замечательно) вернут в устав норму о всеобщих выборах мэра города. Это было бы правильно во всех отношениях. Существующая ныне двуглавая форма управления Волгоградом порочна и неэффективна.

– А что будет с вами?

– Да что бы ни было – на все воля Божья. Будет то, что будет. Я понимаю подтекст вашего вопроса. В свое время на то, чтобы освободить кабинет мэра Волгограда, мне потребовался ровно час. Если на то будет пожелание моего руководителя, думаю, что и из этого кабинета сборы будут недолгими. За должность не держусь. Вот и все!

Владимир АПАЛИКОВ