СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Клуб экспертов Волгограда: «казус Ахтубинска»

Жители Ахтубинского района Астраханской области захотели стать волгоградцами? Чем могут быть вызваны столь сепаратистские тенденции размышляли члены клуба экспертов Волгограда.

Александр Стризое, заведующий кафедрой социологии Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), доктор философских наук: «Казус Ахтубинска» раскрывает новые возможности развития Волгоградской области»

Поделиться

Интернет-опрос жителей Ахтубинска и Ахтубинского района Астраханской области, большинство участников которого высказалось за присоединение города и района к Волгоградской области, обращает нас в ряду тезисов (вопросов), которые время от времени овладевают умами и будоражат сознание не только волгоградского интернет-сообщества, журналистов и даже части элиты, но и достаточно широкой общественности.

Первый из них – тезис об абсолютной отсталости Волгограда, его непривлекательности и бесперспективности для построения карьеры и реализации жизненных планов. Навязанный массовой пропагандой этот тезис настолько прочно вошел в сознание части волгоградцев, что не позволяет объективно оценить нынешнее положение города, возможности, проблемы и трудности его жителей и даже превратился в своеобразное оправдание их пассивности и безразличия.

«Казус Ахтубинска» свидетельствует, что постоянно включенная в интернет-коммуникацию, наиболее активная и динамичная часть жителей малых городов и моногородов – а Ахтубинск является именно таким, – считает волгоградскую агломерацию (Волгоград и Волжский) своеобразным центром притяжения. Таким же центром притяжения Волгоград является для части жителей Волгодонска, а также Калмыкии. Дело здесь не только в большей удаленности этих территорий и поселений от своих региональных центров (Астрахани и Ростова-на-Дону), но и в возможностях миллионного города, которые существенно выше соседних Астрахани, Тамбова, Ставрополя, Элисты, в менее жестких условиях конкуренции и адаптации приезжих, чем в других мегаполисах.

Понятен и второй тезис, о котором напоминает волгоградцам «казус Ахтубинска»: как создать Волгограду современный привлекательный в самых разных отношениях имидж. Не вдаваясь в обсуждение всего комплекса проблем волгоградской имиджелогии, обратим внимание на один существенный момент. Устойчивое и гармоничное развитие больших городов сегодня достигается вовсе не тогда, когда они, подобно Москве, «выкачивают» из окружающих их территорий активное и мобильное население, финансы и прочие ресурсы, а тогда, когда жители малых городов и сел, связывая с мегаполисом реализацию своих планов обучения, лечения, получения иных социальных благ и услуг, возвращаются в свои родные места, живут в них, регулярно посещая региональную столицу.

Это предполагает, во-первых, работу над позитивным имиджем не только регионального центра, но и всей области, а во-вторых, реальную поддержку малых городов, решения их проблем, развития транспорта и сети дорог. Именно это может усилить социально-экономическую и культурную интеграцию с Волгоградом не только Ахтубинска, но и, например, Камышина и Урюпинска, жители которых в решении ряда проблем ориентированы на соседние областные центры.

Развитию малых городов Волгоградской области может способствовать программа создания максимально приближенных к производителю предприятий по переработке сельхозпродукции, о федеральном финансировании которой договорился в прошлом году волгоградский губернатор Андрей Бочаров. Региональное отделение «Единой России», равно как и Волгоградская областная Дума, только упрочили свои позиции в системе власти и управления, если бы приняли и реализовали комплексную программу развития малых городов области.

Понятно, что превращение Волгограда в динамично развивающийся город, насыщенный современным высокотехнологичным производством, статусными центрами науки и культуры значительно усилит его притягательность для жителей соседних регионов и мигрантов.

Новый волгоградский губернатор, выдвинув лозунг превращения Волгограда и области в регион государственного значения, реализует курс на его форсированное развитие. Одним из средств повысить статус региона в масштабах России может стать изменение административных границ Волгоградской области, включение в ее состав территорий, фактически уже интегрированных с ней социально-экономически. Этот вопрос уже не раз обсуждался в региональных СМИ, особенно в начале 2000-х годов, когда была популярна идея общероссийской административной реформы, связанной с укрупнением регионов и сокращением числа субъектов Федерации. Именно тогда на новой административно-территориальной карте России вместо Волгоградской и Астраханской областей появился новый субъект – Нижняя Волга.

Создание единого для двух областей субъекта федерации с административным центром в Волгограде и предоставлением Астрахани особого статуса приблизило бы новый регион к Ростовской области и Краснодарскому краю по экономическому потенциалу, населению, облегчив в ряде случаев управление в рамках Южного федерального округа (ЮФО). С другой стороны, это объединение упростило бы реализацию глобальных транспортных проектов, связывающих Европу, Европейскую Россию со Средней Азией, Азербайджаном, Ираном и другими странами Востока.

Если от геополитических масштабов перейти к локальным, то включение Ахтубинска и окрестных территорий в состав Волгоградской области облегчает реализацию проекта создания на базе первого советского космодрома Капустин Яр российского национального музея авиационной и ракетно-космической техники и превращение его в центр туризма и патриотического воспитания. Открываются также новые возможности для экологически ориентированного развития Волго-Ахтубинской поймы, пригородной зоны Среднеахтубинского и Ленинского районов Волгоградской области.

Так или иначе, но случившийся в начале года «казус Ахтубинска» – хороший повод задуматься власти, элите и общественности Волгограда об имеющихся, но еще неиспользованных резервах развития, как самого регионального центра, так и малых городов и сельских территорий, о том, чтобы наступивший 2015 год не пришлось вспоминать как год упущенных возможностей.

Поделиться

Евгений Калинин, главный редактор еженедельника «МК в Волгограде»: «Итоги голосования жителей Ахтубинска – это оценка политики Астраханского губернатора Александра Жилкина»

Результат интернет-голосования в Ахтубинске породил еще одну долгоиграющую разменную политическую карту и добавил весомый аргумент в актив, существующего пока на уровне идеи, интеграционного проекта слияния двух областей – Волгоградской и Астраханской – и создания на их основе Нижневолжского края.

Уверен, еще год назад подобный опрос в Ахтубинске был бы актуален только один день в году – 1 апреля. Мало ли кто и куда у нас порой хочет присоединиться, да и восемь лет (с 1919 по 1927 годы) нахождения города Ахтубинска в составе Царицынской губернии разве достаточный срок для апелляции к исторической справедливости?

Все это так, но «русская весна» позволяет взглянуть на перспективы ахтубинского голосования несколько иначе. Сегодня, когда так ярко проявилась очевидность выгодной конвертации (по внутреннему курсу) «крымских» политических дивидендов в рейтинговые пункты, у многих политиков может появиться желание локального ремикса. Приобрести имидж собирателя «земель волгоградских», сегодня это самый мощный политический драйвер, а результат опроса в Ахтубинске – прекрасный повод использовать ситуацию в качестве турбоускорителя роста своей популярности.

Конечно, от электорально-благополучной «Единой России» авантюрных экспромтов ждать не приходится, а вот игрокам под другими партийными знаменами, например эсерам или коммунистам, которые испытывают перманентный кризис доверия избирателей, подобные проекты пригодились бы. Ведь в данном случае важен даже не конечный результат, а сопутствующий процессу информационный ажиотаж. Чем его больше, чем он радикальнее, тем лучше рост рейтинговых показателей лидеров движения. Опрос на сайте «МК в Волгограде» наглядно показал, что подавляющее большинство жителей региона очень позитивно оценивают желание ахтубинцев воссоединиться с Волгоградской областью.

«Вежливых» технологий для того, чтобы раскачать общественное мнение и формализовать стремления ахтубинцев обрести новую прописку достаточно. Общественное движение в духе «ахтубинскнаш» при грамотном подходе и остаточных финансовых ресурсах может стать серьезным политическим игроком и перезапустить еще ряд внутрирегиональных процессов, причем в обоих регионах.

Ведь очевидно, что на результаты голосования в Ахтубинске повлияли не всполохи генетической памяти потомков экс-сталинградцев, а вполне прагматичный расчет. Более чем внятно (72% за присоединение к Волгограду) обозначив свою позицию в ходе голосования, ахтубинцы выставили свою оценку успешности региональной политики губернатора Александра Жилкина, и эту оценку заметили и совершенно определенно трактовали в Москве. Реакция астраханских властей на результаты голосования пока запаздывает, но всем очевидно, что долго игнорировать «казус Ахтубинска» у Жилкина не получится.

Появление «спорной территории» поставило астраханского губернатора в сложное положение и пока мне видится два пути выхода из этой ситуации: либо Жилкин будет последовательно усмирять внутренний сепаратизм, вводя различные административные и финансовые ограничения, либо попытается засыпать демарш районного центра деньгами. Но и в том, и в другом случае у «вежливых» ахтубинских активистов появляются практически неограниченные возможности давления на официальную Астрахань.

Вопрос «чей Ахтубинск?», судя по всему, еще долго будет одним из самых сложных, а ответ на него станет своеобразным маркером во взаимоотношениях волгоградских и астраханских политиков, которые со времен неудачного инкорпорирования в волгоградскую политику астраханца Сергея Боженова продолжают оставаться весьма напряженными.

Если посмотреть за дальний горизонт ахтубинской ситуации, то с виду легкомысленный опрос вполне может стать катализатором и более серьезных геополитических изменений, в частности, актуализации глобального интеграционного проекта по объединению двух областей и создание на их основе нового субъекта Российской Федерации – Нижневолжского края, сопоставимого по своему экономическому потенциалу с Краснодарским краем и Ростовской областью.

Поделиться

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области: «Вопрос об образовании Нижневолжского края вновь становится актуальным»

Голосование посетителей одного из информ-ресурсов Ахтубинского района Астраханской области вновь возвращает общественность к обсуждению темы формирования Нижневолжского края. Однако, если несколько лет назад, когда тема объединения регионов Нижнего Поволжья активно обсуждалась экспертным сообществом, за столицу нового субъекта Федерации предлагалось взять Астрахань (и не только потому, что там есть свой Кремль), то сейчас – Волгоград. Меж тем плюсы от возможного укрупнения регионов почти все те же.

Несомненно, что основой экономической системы Нижневолжского края может и должна стать «береговая экономика» – инфраструктура, сформированная в дельте Волги и на северном побережье Каспия, включая строительство нового или расширение имеющегося Волго-Донского судоходного канала в Волгоградской области, модернизация порта Оля в Астраханской области, а также реализация новых сырьевых и транзитных проектов на Каспийском море и на Волге.

Даже в том случае, если создание Нижневолжского края так и останется (по крайней мере, пока) лишь в умах стратегов и общественных дискуссиях, для более интенсивного развития Волгоградской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия важна реализация масштабного проекта по интеграции в единый транспортный узел Волго-Донского судоходного канала, портовой инфраструктуры Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону, Камышина, а также портов Оля и Лагань (Калмыкия) в новую отмеченную выше «береговую экономику», тем самым позволив вовлечь регионы в набирающую обороты торговлю России с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и особенно с Ираном.

Даже еще на этапе строительства новых объектов транспортной инфраструктуры этот даст мощный импульс экономике трех субъектов Федерации: появление новых современных производств для удовлетворения потребностей строек, создание новых рабочих мест, увеличение доходной части муниципальных и региональных бюджетов за счет налоговых отчислений от новых предприятий и роста объемов у ранее работавших.

Как следствие – будет наблюдаться рост и в смежных сферах, а также позитивная динамика по социально-экономическим показателям в целом. Например, известно, что бизнес-структуры Казахстана заинтересованы в реализации на территории Волгоградской и Астраханской областей ряда крупных растениеводческих проектов – выращивание и переработка плодово-овощной продукции для ее последующей поставки на прилавки Казахстана.

Что до Исламской Республики Иран, то в рамках совместной с Россией программы «нефть в обмен на товары», находящаяся в частичной экономической изоляции страна заинтересована в производимой на предприятиях Волгоградской области химической продукции, металлопрокате и оборудовании – прежде всего для нефтегазового комплекса. Все это в значительных объемах регион может поставлять при наличии современного водного транспортного коридора из Волгограда до Каспия.

Фото: Фото с сайта Astrakhan-edu.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter