7 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде может подешеветь цемент

Проект постановления об отмене таможенной пошлины на импорт цемента внесен на рассмотрение правительству РФ. До этого момента Россия придерживалась политики протекционизма в отношении зарубежных производителей, но ситуация острой нехватки цемента...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Проект постановления об отмене таможенной пошлины на импорт цемента внесен на рассмотрение правительству РФ. До этого момента Россия придерживалась политики протекционизма в отношении зарубежных производителей, но ситуация острой нехватки цемента внесла свои коррективы. Cуществующая сейчас пошлина, составляющая на настоящий момент 5%, может быть отменена.

По мнению экспертов, после принятия проекта можно ожидать, что уже в скором времени начнутся крупные поставки дешевого цемента из Китая и Европы, а несколько дополнительных миллионов тонн помогут снизить цену до 20%.

Несмотря на то, что в Волгоградской области существует свой цементный завод, проблема строительных материалов остается, хотя и не так остро, как в других регионах. По словам заместителя главы администрации Волгоградской области по инвестиционной политике и торговле Анатолия Бровко, в области в настоящее время планируется построить еще три цементных завода с суммарной производительностью два миллиона тонн в год.

Пока же волгоградские производители в основном работают на продукции Себряковского комбината.

«Потребности в китайском или каком-либо другом цементе пока нет, у нас есть договоры с нашими производителями, и для волгоградского рынка эти объемы вполне достаточны, – прокомментировал ситуацию главный инженер ЗАО «Бетонный завод "Эльба, Станислав Башинский. – Но цены на цемент будут расти, это однозначно. Сейчас мы покупаем цемент по четыре тысячи за тонну, а в следующем году по нашим прогноза цена вырастет до четырех с половиной тысяч рублей».

Как признают сами строители, снижение себестоимости жилья не приведет к снижению цен на жилье.

«Сейчас строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства около 60%. Но, как известно, стоимость жилья диктуется общей ситуацией на рынке, а не ее себестоимостью», – говорит главный инженер компании-застройщика «Пересвет-Регион – Волгоград» Александр Лоскутов.

По данным экспертов, в период с января 2007 года по сентябрь 2007 года средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции составил 21,94%. Рост себестоимости строительства составил 24,14%. Рост цен на первичном рынке жилья в Волгограде составил порядка 25,2%. Если проект будет утвержден, то снижение цен на недвижимость не произойдет, но темпы ценового роста могут заметно снизиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку