
Поделиться

Поделиться
По информации, размещенной на официальном сайте президента Российской Федерации, Владимир Путин утвердил изменения в Гражданский кодекс в части, определяющей порядок передачи жилых помещений, оставшихся без владельцев.
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации», принятый Государственной думой 7 ноября 2007 года и одобренный Советом федерации 16 ноября 2007 года.
В новом варианте собственность на выморочное имущество в виде жилых помещений будет переходить непосредственно к муниципальным образованиям, а если жилые помещения расположены в городе федерального значения – Москве или Санкт-Петербурге – то к указанному субъекту Российской Федерации.
Как сообщили корреспонденту V1.ru в Управлении по реализации жилищной политики администрации Волгограда, до введения этих изменений такие квартиры поступали в ведение областного комитета по управлению госимуществом, которое и занималось их распределением. После введения этих изменений распределение выморочного жилья переходит в ведение муниципального образования.
Напомним, что в старой редакции статьи ГК в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
Освободившаяся жилплощадь переходила в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Как было прописано в прежней редакции кодекса, «Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом».
По оценке специалистов, новая формулировка поможет частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого муниципальными образованиями по договору социального найма гражданам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий.