СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Магазин или коттедж – вот в чем вопрос

Во вторник, 15 января, в областном пресс-клубе состоялся брифинг с участием начальника управления Государственного строительного надзора Волгоградской области Михаила Норкина. Как сообщил Михаил Норкин, особое внимание надзирающих органов...

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 15 января, в областном пресс-клубе состоялся брифинг с участием начальника управления Государственного строительного надзора Волгоградской области Михаила Норкина (на фото).

Как сообщил Михаил Норкин, особое внимание надзирающих органов занимает в настоящий момент вопрос о самовольном строительстве магазинов на участках, ранее оформленных как частные жилые постройки.

Дело в том, что для строительства индивидуального жилья законом Российской Федерации, и в частности Градостроительным кодексом, созданы упрощенные условия. Для домов частной постройки нет необходимости разрабатывать проектную документацию, нет необходимости ее согласовывать, нет необходимости проводить различные экспертизы. «Многие застройщики, желая упростить процедуру оформления документов, собираясь строить далеко не частные жилые постройки, оформляют документы как индивидуальный жилой дом и на участке, предоставленном под строительство коттеджа, начинают строить торговые центры, офисы, ремонтные автомобильные мастерские. Факты эти, что говорится, налицо. Так, например, на пересечении улиц Ардатовской с Череповецкой, прямо перед зданием городского управления ГАИ, возвышаются два торговых павильона. Хотя строились и оформлялись они исключительно как частные дома».

Поделиться

Начальник управления уточнил, что выявить такие нарушения очень сложно. Упрощенные процедуры оформления документов не позволяют классифицировать подобные случаи как нарушения: «То есть у человека на руках находятся документы, где нарисован квадрат и оформлен он как частный жилой дом, а что на самом деле находится в этом квадрате – никому, конечно, не известно. Как его идентифицировать? Что же он на самом деле строит?

Все дело в том, что выявить мы можем его, только когда он практически создан. А в это время хозяин бежит в суд со всеми документами и законным путем оформляет права на здание как на объект завершенного строительства. И в 90% случаев суды, как правило, подтверждают юридическое обоснование строительства таких объектов. Получившиеся строения превращаются в объекты общественного значения, а гарантию безопасности здания никто дать не может, потому что изначально оно строилось как упрощенные объекты для одной семьи. Поэтому появляются такие магазины, как «Мир Люстр» и «Мир Игрушек». По всем таким объектам сейчас идут расследования. Мы пытаемся через суд принудить хозяев к самовольному сносу этих зданий. Увы, пока ни одного сноса не произошло. Но еще не вечер».

Поделиться

Заместитель директора магазина «Мир Люстр» Владимир Газаров редакции V1.ru не стал раскрывать подробности всех дел, тактично заметив, что нынешнюю должность он занимает временно: «Директор сейчас в отъезде и будет нескоро. Но могу сказать, что лично для меня эта позиция городской власти совсем не понятна. Земля вся оформлена по закону, строились мы на своей земле. Да и потом – мы не кому не мешаем, а скорее, наоборот, людям приносим только радость. И многие очень довольны нашим магазином. Тем более налоги мы платим исправно, черной бухгалтерии мы не ведем».

На вопрос, в чем же в таком случае, по мнению Владимира Владимировича, заключается недовольство со стороны управления Государственного строительного надзора, он предположил: «Возможно, это потому, что у Норкина нет такого магазина, как у меня! Он к нам проявляет интерес давно. С тех пор когда управления Госстроя еще и в помине не было. Так что это у него, судя по всему, дело принципа». Напоследок Владимир Газаров заявил, что до конца истории еще далеко, и скоро они с директором займутся оформлением всех необходимых документов для придания постройке статуса магазина уже официально.

Поделиться

Однако, как пояснила старший помощник прокурора Волгограда Ольга Горлова, нарушения были далеко не «земельно-бумажные»: «Насколько я могу вспомнить, там была целая куча нарушений, но не в проектно-сметной документации, а именно в технологии строительства. Ведь изначально дом строился как коттедж для определенной семьи, а потом, когда он начал переделываться под магазин, были удалены целые пролеты, несущие стены. И строился он, насколько я помню, без проекта, то есть вообще непонятно каким образом».

Также Ольга Горлова рассказала, что острота вопроса о самовольном возведении магазинов, частных мастерских и подобных строений немного преувеличена: «Никаких жалоб нам не поступало. Никаких нарушений именно в этом плане у нас нет. Хотя таких примеров, когда люди переделывают свои дома в административные здания, магазины или мастерские, – масса. Но это не является какими-либо нарушениями, если люди вовремя оформляют документы в соответствии с положением «О процедуре вида разрешенного использования земельного участка». И оформлять их можно в любое время, хоть уже после строительства».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter