
Поделиться
Группа «Синара» – диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Основными бизнес-направлениями группы являются транспортное машиностроение, финансовые и гостинично-туристические услуги, девелопмент, агробизнес. Центральный офис группы «Синара» расположен в городе Екатеринбурге. Группа создана как инвестиционная компания, внедряющая современные технологии управления бизнесом с учетом единых принципов ведения производственной, технологической, инвестиционной, социальной и информационной политик. Деятельность группы направлена на эффективные инвестиции и повышение стоимости бизнеса. По итогам деятельности группы «Синара» в 2006 году выручка от продаж составила 5,2 миллиарда рублей.

Поделиться
В поселке Шанхай Краснооктябрьского района планируется строительство жилого комплекса взамен ветхого частного сектора.
Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе городской администрации, на территории поселка должен расположиться комплекс из шести-семи домов общей площадью 240-300 тысяч квадратных метров, с заранее заложенной в него системой социальной инфраструктуры. Главным условием для будущего инвестора, что на месте ветхого поселка должен появиться многоквартирный жилой комплекс. Ни о каких точечных застройках речи быть не может.
Как отметил побывавший на месте будущего строительства мэр Волгограда Роман Гребенников, это позволит расселить значительное количество людей и решить квартирный вопрос для сотен волгоградцев. «Поэтому мы будем помогать инвесторам, готовым комплексно решать вопросы по развитию застроенных территорий. Таких застройщиков мы будем привлекать и на другие территории, которых в городе немало», – сказал Роман Гребенников.
Одним из потенциальных инвесторов может стать крупная екатеринбургская группа предприятий «Синара», которая уже довольно давно рассматривает Волгоград как потенциальную площадку для крупных инвестиций. «Синара» только ранее закончила слияние с волгоградской строительной компанией «Ком-Билдинг», которая по самым скромным меркам оценивается в 500-600 миллионов рублей. Сейчас компания продолжает строительство объектов, начатых «Ком-Билдингом», в 101-м микрорайоне на улице Голубинская, Новороссийская, Кубанская и Рокоссовского.
Группой предприятий рассматривались возможности участия в застройке в Советском районе и пойме реки Царица. Тем не менее сфера интересов представителей компании может сосредоточится как раз на участке поселка Шанхай.
Но, несмотря на радужные перспективы мэрии, в пресс-центре группы «Синара» от комментариев по поводу Шанхая отказались: «Планируется, что о своих намерениях по строительству в Волгограде компания заявит не ранее мая 2008 года» – сказали в пресс-службе екатеринбургского офиса группы «Синары».

Поделиться
Тем не менее, пример сноса целого поселка сплошь состоящего из ветхого и аварийного жилья, может стать для Волгоград прецедентом. Поэтому неудивительно что вопрос переселения людей, прежде всего волнует многих специалистов.
«Для того чтобы снести жилье, надо для начала людям выдать квартиры. В советское время этим занимался «УКС Горисполком», который всегда располагал средствами для переселения людей. Сейчас такого к сожалению нет. Все зависит от нынешней администрации. Если мэр действительно возьмет ситуацию в свои руки, то хвала ему и почет. К тому же, очень важно в каком процентном соотношении генеральный подрядчик будет зависеть от заказчика? Это должно играть определяющую роль. А если за дело берется «Ком-Билдинг» – это показатель хороший. Компания на сегодняшний день себя очень хорошо зарекомендовала» – рассказал V1.ru технический директор строительной компании ЗАО «Градостроитель» Валентин Репин.
Член межведомственной комиссии по инвестиционной политике при администрации Волгоградской области, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает что этот проект может оказаться и невыгодным: «Этот проект в Краснооктябрьском районе достаточно рискованный, потому что подразумевает снос частных домов с расселением жителей. Опыт прошлых лет показывает, что к моменту сноса на 30 квадратных метров жилого дома порой оказывались прописанными по 15 человек. При таких затратах на расселение, проект становится нерентабельным. При озвученных объемах только прямые инвестиции в строительство составят 250-300 миллионов долларов. А учитывая затраты на демонтаж построек и расселение людей, стоимость жилья может значительно возрасти».
Вторым по значимости вопросом стоит развитие в Шанхае инженерных сетей. Инвестор получает не только землю с ветхими строениями, но и слабую, а местами не менее аварийную, инженерную систему коммуникаций. Прокладка новых сетей может больно ударить инвесторов по карману.

Поделиться
«Любой застройщик в Волгограде вынужден прежде всего решать типичную для многих городов-миллионников проблему развития инженерных сетей. Свободных земель с развитой инфраструктурой в Волгограде уже не осталось, а вкладывать деньги в прокладку новых сетей никто не торопится. Если мы хотим построить хотя бы 300 000 квадратных метров жилья, то приблизительные затраты на коммуникации составят один миллиард рублей» – отметил Андрей Куприков, напомнив, что это далеко не самая последняя проблема для потенциальных инвесторов.
Существуют и затруднения со стройматериалами. Производители которых едва ли смогут удовлетворить запросы застройщиков крупных жилых массивов: «Нынешний уровень производства стройматериалов не позволит существенно увеличить темпы строительства, – сообщил господин Куприков. – Крупные инвесторы, которые решатся строить у нас действительно в больших объемах, столкнутся с той проблемой, что наша региональная стройиндустрия просто не сможет полностью обеспечить их всеми необходимыми материалами. Бурному строительству должны предшествовать минимум за два-три года серьезной модернизации и расширения мощностей предприятий, производящих стройматериалы. Пока что у нас этого не наблюдалось, а значит, опять же, было потеряно время. А привлечение стройматериалов из других регионов неизбежно отразится на себестоимости жилья».