СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Инвесторов привлекают рухлядью

Волгоград вот-вот приступит к активному избавлению от ветхого жилья. Первыми к сносу приготовились сразу несколько кварталов в заканальной части Красноармейского района. По громкому заявлению мэрии Волгограда, уже в ближайшее время станут стройплощадкой..

Поделиться

Поделиться

Волгоград вот-вот приступит к активному избавлению от ветхого жилья. Первыми к сносу приготовились сразу несколько кварталов в заканальной части Красноармейского района.

По громкому заявлению мэрии Волгограда, уже в ближайшее время станут стройплощадкой 77 двухэтажных домов 50-х годов постройки прошлого века. Но не исключено, что для претворения желания мэрии в жизнь просто не найдется инвесторов.

Как сообщили V1.ru в администрации Красноармейского района Волгограда, муниципальная адресная программа «Освоение застроенной территории» предполагает снос 77 ветхих жилых домов на улицах Марийской, Олимпийкой, Копецкого, Гагринской и Удмуртской. Земля будет отдана под застройку, в результате чего будет построено нового жилья общей площадью 377 тысяч квадратных метров. Кроме того, программой предусматриваются строительство школы, детского сада, капитальный ремонт двух детских садов, спортивной школы. Общий объем финансирования программы предусмотрен в размере 15 472,8 миллиона рублей из внебюджетных источников.

Пока действие программы распространяется только на жителей южного района, но априори должна действовать во всех районах города, где располагается ветхое и аварийное жилье. Муниципальная адресная программа представляет собой свод условий, призванных к привлечению инвесторов в районы Волгограда. В данном случае Красноармейский район рассматривается как пилотный. Дело в том, что разработчиком программы является именно администрация этого удаленного района.

По словам заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко, данный документ значительно отличается от всех предыдущих и дает возможность инвестору привлечь для застройки гораздо большие территории.

«Буквально вчера я беседовал с заместителем Красноармейского района, – сообщил господин Моложавенко. – В Красноармейском районе выделены участки, состоящие исключительно из ветхих домов, и пустующие территории. Они и будут рассматриваться как лоты. Инвестору будет предоставляться сразу два лота земли. На одном из них будут располагаться ветхие дома, второй будет пустующим. Инвестор будет иметь право освоить оба участка при условии последовательности в своих действиях. Прежде всего, его обяжут возвести дом на пустующем участке. В него он должен будет переселить людей из ветхих строений. Дальше будет осуществляться снос аварийного жилья за счет инвестора. И последнее – на этом месте должен будет построиться еще один дом».

Тем не менее, сам порядок утверждения, как заметил Александр Моложавенко, прежде чем придут инвесторы, может растянуться на долгие месяцы: «На данный момент инвесторов нет, а оформляются лишь бюрократические нюансы. Документация вступит в силу не раньше принятия «Правил землепользования и застройки», то есть как минимум после сентября нынешнего года. Будет просто замечательно, если успеют утрясти ее в течение этого года».

Одной из главных проблем, с которыми встречается каждый застройщик при сносе ветхого и аварийного жилья – человеческий фактор. Людям, проживающим в этих домах, инвестор обязан по закону предоставить комфортное жилье.

Как сообщил V1.ru президент некоммерческой организации коллегии адвокатов Павел Казаченок, предоставляемое жилье людям должно быть в любом случае эквивалентно по размерам и находиться в той же местности: «В Жилищном кодексе Российской Федерации эти пункты указаны ст. 85, 86, 89. Там ясно сказано, что другое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта».

Впрочем в данном проекте положительными примером для Волгограда может стать столица Республики Татарстан. В отличие от Волгограда, который только-только начинает раскачиваться в этом направлении, Казань осуществляет программы по сносу ветхого и аварийного жилья с 1997 года.

Как сообщил V1.ru сотрудник пресс-службы мэрии Казани Лаззат Хайдаров, эти программы в основном закончились еще порядка четырех лет назад. Правда в отличие от Волгограда, республиканская столица перестраивала историческую часть практически заново.

«У нас существовала так называемая программа «Ветхости» по сносу аварийных и ветхих домов в исторической части города, – заявил господин Хайдаров. – Действовала она с 1997 по 2004 год. Дело все в том, что город у нас старенький. Многие дома, расположенные именно в исторической части, были уже зачастую опасны для проживания. Снос жилья проходил под патронажем президента Татарстана и при участии инвесторов. Людей переселили в комфортные квартиры, а старые дома снесли. Правда для инвесторов было поставлено довольно жесткое условие. Так как это историческая часть города, здесь было запрещено строить высотные дома. Строения должны были быть выполнены в архитектурной стилистике старой Казани. Но они с этим справились. Надеюсь – с ветхим жильем справится и Волгоград».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter