СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Лицо Волгограда загородят гостиницы?

Администрация Волгограда объявила о проведении очередного конкурса на обустройство территории. Потенциальным участникам предложено стать авторами «Лучшего концептуального проекта комплексного развития территории набережной...

Поделиться

Поделиться

Администрация Волгограда объявила о проведении очередного конкурса на обустройство территории. Потенциальным участникам предложено стать авторами «Лучшего концептуального проекта комплексного развития территории набережной 62-й Армии в Центральном районе Волгограда».

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в конкурсе могут принимать участие дипломированные архитекторы, проектные организации, инвестиционно-строительные фирмы и компании. Участники должны учесть высокую социальную архитектурно-историческую значимость территории набережной 62-й Армии Волгограда. Оцениваться будут степень и качество предложений по транспортному обслуживанию и инженерно-техническому обеспечению территории, соотношение застроенных и незастроенных участков.

«Постановлением №2764 от 20.12.2007 объявлен конкурс на обустройство набережной 62-й Армии. Мы сейчас выдаем все исходные данные для проектировщиков, а 14 апреля они должны будут их сдать. Позже мы устроим выставку в доме архитекторов. Вопрос в чем? Мы должны максимально обустроить территорию от Маяка до строящегося моста через Волгу. То есть предложить архитекторам поразмыслить, что на этой территории должно размещаться», – говорит заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Александр Моложавенко.

Данный отрезок земли, представляющий собой архитектурно-историческое наследие города, – объект давних споров. Проектировка набережной Волгограда усилиями городских властей будет проводиться уже третий раз.

«Здесь нужно будет проявить изрядную осторожность. Дело в том, что мы можем испортить весь архитектурный ансамбль набережной, как это могло произойти в 2002 году. Набережная Волгограда – самая широкая, в отличие от других городов, и в ней есть множество пробелов. Сейчас есть возможность использовать эти пустующие места в качестве рекреационных. То есть здесь могут размещаться парковые и прогулочные зоны, кафе, рестораны», – рассказывает Михаил Норкин, начальник управления государственного строительного надзора Волгоградской области.

История с обустройством набережной имени 62-й Армии берет свое начало с 50-х годов прошлого столетия. К ее планированию в свое время пытались приложить руку отец-основатель Центральной набережной, современные волгоградские архитекторы и даже французские специалисты.

«Впервые был рассмотрен проект обустройства набережной 62-й Армии еще в 50-х годах великими архитекторами, такими как Симбирцев. Следующий, кто попытался внести нотку «правильности» в архитектурный ансамбль, была Людмила Маклецова. Мы с ней попытались слегка разбавить обстановку ресторанчиками, кафешками, аквапарком, лодочными станциями, а также провели инженерное обустройство набережной», – рассказывает Михаил Норкин.

«Уже позже, когда сменилась власть, администрация Волгограда почему-то решила не обращать внимания на архитектурную

Поделиться

ценность набережной. Был приглашен известный французский архитектор Вельмонт, я так думаю для придания определенного статуса своим действиям. Французу было предложено максимально уплотнить этот участок земли гостиницами, новостройками и прочим. Я не говорю, что архитектор не был профессионалом. Но Вельмонт совсем не знал ни концепции, ни специфичности набережной и уж тем более ее идеологической направленности. И сразу началась настоящая раздача участков. Часть земли отошла «Союзнефтегазстрою», который решил построить 8 домов на территории от 7-й гвардейской до Музея-панорамы «Сталинградская битва». Рабочий проект, слава богу, до сих пор не согласован, и все еще идет противостояние застройщиков и городской власти. Поэтому, учитывая какое давление оказывается на мэра, администрацией города было решено устроить конкурс на эту территорию», – говорит Михаил Норкин.

По предлагаемым к конкурсу участкам в минувшие годы шли не только словесные дуэли среди чиновников и специалистов, но и соответствующие проверки городской прокуратуры.

Как сообщили корреспонденту V1.ru, в прокуратуре города Волгограда первая проверка была осуществлена еще два года назад.

«16.02.2006 года прокуратурой Волгограда главе городской администрации приносился протест на расположение комплекса жилых домов на части склона набережной 62-й Армии, – рассказала старший помощник прокурора города Волгограда Ольга Горлова. – В свою очередь Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой был направлен иск в арбитражный суд Волгоградской области по делу «Союзнефтегазстроя». Решение администрации было оставлено в силе. Уже в августе 2007-го прокуратурой было вынесено 17 протестов по «Союзнефтегазстрою». Основанием послужило нарушение статьи 31 земельного кодекса России об информировании населения о предстоящих строительных работах, а также то, что участки расположены на территории Ансамбля набережной реки Волга, поставленного на государственную охрану как памятник истории и культуры. Названные протесты послужили поводом для отмены предоставления земельных участков».

Но, не дожидаясь окончательного решения арбитражного суда в противостоянии мэрии Волгограда и «Союзнефтегазстроя», на сегодняшний день, как рассказали в комитете по архитектуре и градостроительству, заявки на участие в конкурсе подали сразу несколько проектных организаций. Среди них известные Волгограду «Волгоградгражданпроект» и «Пересвет-Регион».

«Да, мы подали заявку и зарегистрировались как участники, – рассказал директор по развитию инвестиционно-строительной компании «Пересвет-Регион» Эдвин Петров. – Сейчас мы определяемся с архитектором. Как только у нас будет на руках архитектурная концепция, то мы будем знать наверняка, какие объекты можно будет размещать на данной территории, а какие нет. Это вряд ли будет жилая застройка, так как генпланом такие изменения не предусмотрены. Могу предположить, что построим на данной территории гостиничный комплекс».

«Центральная набережная города Волгограда имеет не только высокую инвестиционную привлекательность, но и огромную социальную значимость. Созданный больше сорока лет назад архитектурный ансамбль формирует главный фасад города со стороны Волги и является его визитной карточкой. Однако развитие Волгограда как экономического и туристического центра на юге России делает необходимым дальнейшее комплексное развитие данной территории», – считает Андрей Куприков, член межведомственной комиссии по инвестиционной политике при администрации Волгоградской области, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект».

«На наш взгляд, на набережной должны появиться здания общественного и культурного значения: театры, выставочные залы, места массового отдыха. Вполне возможно размещение здесь гостиниц для туристов. Но ни в коем случае нельзя строить на этой территории крупные торговые и жилые объекты. Центральная набережная, в первую очередь, – любимое место отдыха волгоградцев, поэтому размещаемые здесь объекты должны быть полезны и интересны всем жителям и гостям города», – считает господин Куприков.

Поделиться

Тем не менее, каждому проектировщику придется учесть, что обустраиваемые земли являются не только памятником архитектурного ансамбля набережной 62-й Армии, но и местом, где в дни Сталинградской битвы велись самые ожесточенные бои. Поэтому за всеми земельными работами будут наблюдать компетентные органы.

«Необходимо помнить о том, что речь идет об историко-культурной территории. Безусловно, нужно строить дороги, новые здания. Но прежде чем осуществлять земельные работы, необходимо письменно уведомить нас и пригласить поисковиков, – говорит руководитель НПЦ охраны памятников Владимир Горячев. – Нужно очистить территорию от останков, снарядов. Ведь на этом месте велись ожесточенные бои, и здесь очень много засыпанных траншей, окопов. Все земли, которые не попадают под территории Речного порта, являются историко-культурными землями, и вполне возможно, что Музей-панорама «Сталинградская битва» (который стал объектом федерального значения) возьмет их под свою эгиду. Поэтому будущим застройщикам придется с нами активно сотрудничать».

Тем не менее, ряд экспертов выразили мнение, что проект комплексного развития очень важен для города и потому должен стать наиболее открытым для волгоградцев. Как минимум такая мера должна быть предусмотрена и во избежание прошлых ситуаций, когда судьба одного из главных объектов Волгограда решалась «втемную».

Хотя при всем благополучии фасада нынешнего конкурса мэрия предпочитает замалчивать вопрос – почему при столь значительном числе проблемных мест Волгограда и мест потенциальной застройки проводятся конкурсы именно по самым ценным земельным площадям города – Центральной набережной и пойме реки Царица?

Как высказал свое предположение V1.ru один из потенциальных участников, по понятным причинам пожелавший остаться инкогнито, объявленные конкурсы проводятся исключительно потому, что городская власть уже не может, да и не хочет противостоять натиску ряда конкретных инвесторов, которые уже давно хотят застроить именно эту территорию.

«Жители города вместе с городскими властями «договором общественного согласия» должны сами решить вопрос: набережная – это символ города, своеобразная визитная карточка, которая не может иметь коммерческой составляющей, или это комплексной организм, который несет на себе множество функций: транспортную, рекреационную, культурно-познавательную, музейную, деловую, торговую. Если второе, то без реконструкции и нового строительства нам не обойтись. В любом случае, оставлять набережную 62-й Армии в нынешнем состоянии позорно», – считает директор «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей Сена.

«За несколько сотен лет своего существования набережная была и оборонительным рубежом, и «задворками», и грузовым портом, и местом прогулок. Сейчас возникает уникальная возможность совместными усилиями города, жителей и бизнеса рассказать об ее истории и истории города современными средствами. Важно, чтобы, во-первых, все возможные функции были сбалансированы, а во-вторых, чтобы набережная работала 365 дней в году 24 часа в сутки, а не сезонно, как сегодня», – говорит архитектор.

Фото: Фото из архива автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter