СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

На восстановление коммунальных сетей нужны миллиарды

На восстановление коммунальных сетей Волгограда потребуется не меньше шести миллиардов рублей. К такому выводу пришла мэрия города, впервые признав аварийным состояние всей волгоградской коммуналки...

Поделиться

Поделиться

На восстановление коммунальных сетей Волгограда потребуется не меньше шести миллиардов рублей. К такому выводу пришла мэрия города, впервые признав аварийным состояние всей волгоградской коммуналки.

По озвученным городской администрацией сведениям, на сегодня состояние инженерных сетей вызывает серьезные опасения. Износ котельных, тепловых, водопроводных, канализационных сетей дорос до отметки 70%. Теплосети теряют при транспортировке до 30% тепла. Требует немедленной модернизации система очистки водных стоков. В нескольких районах города часть сточных вод сбрасывается в Волгу без очистки.

«То, что износ сетей достигает критической отметки, – абсолютная правда, и чиновники здесь даже не преувеличивают, – сообщила V1.ru декан факультета «Теплоэнергообеспечения (ТЭО)» ВолГАСу Надежда Мензелинцева. – Огромный износ, редкая замена вышедших из строя элементов сети – лишь часть проблем. Новые дома, как правило, присоединяют к старым коммуникациям, а это в свою очередь ведет к чрезвычайной нагрузке. Все работает на износ, денег выделяется мало».

Пытаясь переломить сложившуюся ситуацию, мэрией недавно была закончена разработка программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры областного центра до 2012 года. В рамках этой программы планируется выделить более шести миллиардов рублей на реконструкцию изношенных сетей Волгограда. Перечень документов был направлен на днях на рассмотрение городской думы, однако старый состав не уделил ей должного внимания, оставив своим преемникам в качестве своеобразного подарка.

Согласно документу новый арендатор волгоградской коммуналки, ОАО «Коммунальные Технологии Волгограда», обязуется до 2010 года выделить 780 миллионов рублей. Муниципалитет в свою очередь выделит 378 миллионов из городского бюджета. Остальная сумма, порядка пяти миллиардов рублей, должна будет поступить из внебюджетных источников.

В рамках программы на выделенные средства планируется построить шесть новых котельных, несколько новых мусоросортировочных полигонов, ряд контейнерных площадок, очистные сооружения и восстановить изношенные сети почти в полном объеме.

Тем не менее, решением проблемы массового износа городской инфраструктуры занялась и управляющая компания.

«В соответствии с нашей инвестиционной программой, которая, кстати, не имеет отношения к муниципальной, деньги будут направлены на модернизацию системы водоснабжения и канализации, а также теплосетевого хозяйства. В частности, будут реконструированы водопроводно-насосные станции, районные и внутриквартальные. Будет построен водовод на нижний поселок Баррикады в Краснооктябрьском районе. Кроме того, будет разработан проект станции сжигания осадков сточных вод на очистных сооружениях на острове Голодный, причем с возможностью выработки электроэнергии. Теплосетевое хозяйство: ОАО «КТВ» автоматизирует тепловые пункты в районных котельных, для того чтобы сократить потери тепла. Котельные также оборудуют приборами учета газа», – сообщили в пресс-службе ОАО «Коммунальные технологии Волгограда».

В общей сложности в течение 15 лет ОАО «КТВ» вложит в реконструкцию коммунальной инфраструктуры около 10 миллиардов рублей. Если возникнет необходимость в увеличении объемов инвестиций, суммы будут пересмотрены – так заверили корреспондента V1.ru сотрудники компании. Реконструкция объектов, указанных в инвестпрограмме, начнется уже в ближайшие месяцы. Все запланированные мероприятия кампания будет проводить за счет собственных средств.

Сама же программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на днях поступила на рассмотрение депутатам городской думы. Однако, судя по всему, народным избранникам старого созыва на последнем и, кстати, сорванном из-за неявки депутатов заседании было не до нее.

«Программа была направлена на рассмотрение городской думы, но заседание не состоялось. Рассматривать и принимать программу будет уже новый состав думы», – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе городской администрации.

Инициатива городских чиновников уже получила одобрение от специалистов Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

«Еще со времен господина Ищенко отданная система ЖКХ страдала капитально. В нее вкладывалась лишь 1/5 часть выделяемых средств, остальное уходило на зарплату сотрудникам. Поэтому последние три года был полный беспредел. Если необходимо было отремонтировать 30 километров теплотрассы, на деле ремонтировалось лишь 5-10 километров. И поэтому, если этой проблемой действительно заинтересовались, то можно только порадоваться. Если же все останется на своих местах, то лет через 5-7 мы придем к тому, что придется дома ставить буржуйки», – считает заведующий кафедрой «Теплогазоснабжения» Леонид Кудрявцев.

«Названный 70-типроцентный износ – это еще не настолько страшная цифра. В Волгограде есть места, где ветхость сетей достигает 100%. Поэтому я надеюсь, что городские чиновники в программе правильно расставят акценты. Лишь в этом случае можно говорить об удачно принятом решении», – подытожил Леонид Кудрявцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter