СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Судьба тубдиспансера скоро определится

Со дня на день должна завершиться процедура переоформления земли туберкулезного диспансера и детской клинической больницы из федеральной собственности в областную. На месте двух больниц в скором времени запланирована постройка нового жилого комплекса – «В

Поделиться

Поделиться

Со дня на день должна завершиться процедура переоформления земли туберкулезного диспансера и детской клинической больницы из федеральной собственности в областную. На месте двух больниц в скором времени запланирована постройка нового жилого комплекса – «Волжская дуга». Строительство в 58 квартале станет следующим этапом развития прилегающей к мосту территории и завершит создание единого архитектурного ансамбля. Общая площадь жилого комплекса составит примерно 200 тысяч квадратных метров. Количество новых квартир – 2180. Объем предполагаемых инвестиций – 150 миллионов евро.

Название фирмы-инвестора пока держится в строжайшей тайне. Подобных прецедентов история Волгограда еще не знала. Будущий инвестор берет на себя обязательство не только возвести новый элитный микрорайон, но и построить две новые больницы.

Поделиться

«Инвестор изначально принял в расчет социальную нагрузку и согласился взять на себя затраты, связанные с переносом больницы. Для Волгограда это уникальный случай. Сам жилой комплекс начнет возводиться только после того, как эти здания будут построены», – заявил генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков.

Площадка под строительство нового туберкулезного диспансера и детской инфекционной больницы, скорее всего, будет выделена в Советском районе, неподалеку от Кардиологического центра. Правда, как отмечают областные чиновники, пока не оформлена земля туберкулезного диспансера, этот вариант нужно рассматривать как потенциальный.

Поделиться

В агентстве инвестиций и развития Волгоградской области заявили, что о конкретном инвесторе пока речи быть не может. Только конкурс на обустройство территории туберкулезного диспансера и детской инфекционной больницы сможет определить основного инвестора.

«Хочу заранее оговориться, что пока еще доподлинно неизвестно, кто именно будет инвестировать этот проект. Потенциальный инвестор уже есть, но законодательство нам не позволяет отдать именно ему участок. Организация, которая возьмет на себя строительство двух новых больниц, будет определена в результате конкурса. Сейчас мы готовим необходимую конкурсную документацию для согласования со всеми задействованными органами. Потом пакет документов будет направлен на имя губернатора Волгоградской области. И только потом будет объявлен конкурс. Проще говоря, сейчас идет рутинная работа по организации конкурса, а проект «Волгоградгражданпроекта» может быть рассмотрен лишь как потенциальный пример развития территории 58-го квартала», – рассказал корреспонденту V1.ru исполняющий обязанности генерального директора НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области» Евгений Семикин.

Поделиться

Несмотря на ослепительные перспективы, к идее переноса медучреждений и строительству жилого комплекса на их территории некоторые специалисты относятся довольно осторожно.

«Прежде всего необходимо тщательно ознакомиться с проектом. Он должен учитывать желания и интересы волгоградцев. Коммерческий интерес – дело второстепенной важности. Мне не совсем понятно, почему на этой территории должно быть именно элитное жилье, можно же возвести комплекс эконом-класса, для людей со средним достатком. Что касается больниц, я считаю, что в здравоохранение деньги вкладывать нужно. Вдобавок комплекс туберкулезного диспансера и детской инфекционной больницы – строения 50-х годов, а значит, наверняка представляют архитектурную ценность для Волгограда. Поэтому каких-то однозначных выводов я делать не стал бы», – заявил директор Волгоградского дома архитектора Юрий Староватых.

Жители города-героя могут полюбоваться эскизом проекта территории 58-го квартала, который разработало ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект», на нашем сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter