СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Инвесторы полезли под землю

В центре Волгограда – на улице Наумова – появится подземный, двухуровневый торгово-развлекательный комплекс. Главным инвестором уникального для города комплекса выступает ООО «Союзмаш», а проект был разработан ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект&qu

Поделиться

Поделиться

В центре Волгограда – на улице Наумова – появится подземный, двухуровневый торгово-развлекательный комплекс. Главным инвестором уникального для города комплекса выступает ООО «Союзмаш», а проект был разработан ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"». Ориентировочная стоимость инвест-проекта – десять миллионов долларов.

Будущий торговый центр – это новая страница в градостроительной истории Волгограда. Подземный комплекс будет построен по образцу Охотного ряда в Москве. Правда, стоит отметить, волгоградский ТРК будет в разы меньше столичного. На площади в десять тысяч квадратных метров разместятся торговые ряды. Уже сейчас есть потенциальные арендаторы. Их имена не раскрываются, но доподлинно известно, что они уже представлены в Волгограде.

«Во многих городах России есть специальные туристские центры, где гость города может приобрести памятные сувениры, подарки для родных и друзей и так далее. Стоит признать, что в Волгограде таких центров практически не существует. Так что основной направленностью комплекса станет именно туристическая», – отмечает генеральный директор ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – К тому же подземное строительство позволит не нарушить исторический ансамбль Волгограда. С поверхности будут видны шесть небольших фонарей, выполненных в форме стеклянных пирамид, – они будут напоминать Охотный ряд в Москве».

«На сегодняшний день подготовлена практически вся необходимая документация, подписаны все предварительные согласования, утвержден проект границ земельного участка, проведена геология. Если бы нам не мешали некоторые моменты, мы бы уже начали строительные работы, но, видимо, их придется немного отложить», – рассказал корреспонденту V1.ru генеральный директор инвестиционной компании ООО «Союзмаш» Георгий Орджоникидзе.

По словам Георгия Надаровича, при строительстве ТРК будут применены специальные технологии, позволяющие оставаться в границах строительного участка.

«Будут использоваться неразрушающие методы. Дело в том, что когда строится какой-либо подземный объект, ширина откосов может достигать пяти метров. При этой технологии мы ни на сантиметр не вылезем из своего участка», – подчеркнул господин Орджоникидзе.

Как нас заверили в пресс-службе ЗАО «Институт «Волгоградгражданпроект»», архитектурный ансамбль Волгограда в ходе строительных работ не пострадает. Это же мнение разделяют и независимые эксперты.

«Я не думаю, что что-то может пойти не так при строительстве. Проект разрабатывала организация, которая себя зарекомендовала довольно хорошо, думаю, что все нагрузки и погрешности были учтены заранее», – считает заведующая кафедрой «Строительные конструкции, основания и надежность сооружений» ВолГасу Валерия Пшеничкина.

Стройка станет не только прецедентом, но и первом шагом в развитии подземного строительства в Волгограде.

«Такой проект будет востребован. К примеру, только в Самаре 26 ТРК, в Казани и Москве – и того больше. У нас же помимо Парк-Хауса, Пирамиды и «Торгушки», в принципе, вообще ничего нет. К тому же в крупных городах идет тенденция максимальной укомплектованности торговых комплексов, стоянки выносятся на крышу, ТРК занимают небольшую территорию и так далее. Все более компактно. А то, что идет направление строительства подземных помещений... Вы знаете, этого не избежать. Я даже больше скажу: следующим шагом будет площадь Павших борцов. Городу не хватает свободных площадок. А размещение комплексов под землей решает множество задач», – предполагает директор инвестиционно-строительной компании «Стабильность» Юрий Болотин.

Тем не менее некоторые из потенциальных конкурентов сомневаются в рентабельности комплекса. Главные сомнения возникают из-за его небольшой площади. Учитывая, что в нем будет всего десять тысяч квадратных метров, проходимость подземного магазина должна быть довольно высокой.

«Давайте посмотрим с другой стороны. Подземный комплекс маленького формата, и мне не совсем понятно, как он будет работать. Я не утверждаю, что он будет провальным, но поймите меня правильно. Есть Пирамида, «Торгушка», и в этом году уже откроется Сити-Молл, как они собираются конкурировать с такими «монстрами», мне непонятно», – говорит коммерческий директор молл «Парк-Хаус» Максим Семергей. – Для коммерческого успеха комплексу нужно делать акцент на уникальность и задавать определенный тон направленности. То есть сделать его строго «бутиковым», открывать только сверхмодные, брендовые магазины. Но даже так, с учетом площади всего десять тысяч, центру необходимо обеспечить проходимость в семь тысяч человек в день. Причем рассчитать количество просто гуляющих там людей и потенциальных покупателей. Сложно. Для меня здесь слишком много темных пятен».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter