СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Кирпич, дерево или бетонный блок?

В последнее время между профессиональными строителями все чаще возникает спор: «какие дома лучше – деревянные или кирпичные?» У каждого материала есть свои плюсы и минусы, свои доводы в пользу экологичности продукта, дешевизны и эстетической красоты. Реда

Поделиться

Поделиться

В последнее время между профессиональными строителями все чаще возникает спор: «какие дома лучше – деревянные или кирпичные?» У каждого материала есть свои плюсы и минусы, свои доводы в пользу экологичности продукта, дешевизны и эстетической красоты. Редакция V1.ru сегодня сравнивает положительные и отрицательные характеристики домов из кирпича, бетонного блока, деревянного сруба или металлокаркаса.

Разбираться, как и всегда, будем по порядку. Безусловно, самым популярным материалом до недавнего времени был кирпич. Материал крепок и долговечен, срок службы отдельных разновидностей кирпича достигает порой 300 (!) лет. Но многие вполне справедливо задаются вопросом: «Зачем строить себе дом, в котором столько и не прожить?» Бетонные блоки также обладают достаточным сроком службы, к тому же, в отличие от кирпичей, они значительно дешевле. Но и с ними придется повозиться, так как дом, собранный из бетоноблоков, откровенно говоря, вряд ли вызовет симпатию.

«Кирпич – привычный материал для наших людей, крепкий и надежный. Блочное строительство требует дополнительных строительных работ. В последних, пожалуй, лишь один плюс. Стоимость дома из блоков на 20% дешевле кирпичного. Но стены нужно чем-то утеплять, как внутренние, так и внешние. Так что с ними придется еще помучаться. По мне, гораздо приятней и симпатичней – кирпич. Он полностью выдерживает наш суровый климат», – заметил инженер ООО «Строй-Мастер» Александр Нагайцев.

Одним из главных недостатков «каменных» домов является их тяжесть. Подобные постройки крайне громоздки, что создает излишнюю амортизацию почвы фундамента. Как результат, дом начинает «проседать», отчего идут трещины по всем несущим стенам дома. В таком случае дом, скорее всего, придется снести. Но Александр Нагайцев уверяет, что не все так плохо.

«Как правило, все «проседания» кирпичного дома происходят по вине самих хозяев. Многие пытаются сэкономить на строительстве. Кто-то не стал проводить геодезическую разведку, а прямо под домом какая-нибудь речка или залежи глины, кто-то сэкономил на материалах, кто-то – на фундаменте и так далее. Будьте готовы к тому, что любое «каменное» строительство вам обойдется в «копейку». Стоимость строящегося квадратного метра в таких домах равна цене квадратного метра «вторички» в Волгограде. Если, к примеру, брать «элитные» дома с добротной отделкой внутренних и внешних стен, то цена за квадратный метр будет варьироваться от 40 до 60 тысяч рублей. Если же касаться домов из бетонных блоков, то, как и сказал ранее, они будут дешевле примерно на 20%», – напомнил господин Нагайцев.

Отличной альтернативой кирпичному дому может стать дом из деревянного сруба. Строители, специализирующиеся именно на этом материале, буквально часами могут описывать его положительные качества. Однако и у деревянного сруба есть недостатки, заставляющие задуматься, стоит ли тратить на него столько сил и времени.

«Сруб – натуральный продукт. Дерево всегда было экологически чистым материалом. Соответственно микроклимат такого жилья будет благоприятным. К тому же многим людям нравится его внешний вид. Но стоит отметить «долгое строительство». Дело в том, что строение должно подвергаться «выстойке» в течении шести-восьми месяцев. То есть сначала собирается «коробка», которая должна простоять без окон и дверей в течение этого времени. Потом эта конструкция полностью разбирается, все стыки тщательно шпаклюются, обрабатываются, и лишь затем «коробка» заново собирается...», – рассказал корреспонденту V1.ru директор ООО «Стройкомфорт» Руслан Здобнов.

«Просидки» деревянным домам не грозят, так как они значительно легче своих «каменных» собратьев. Но огромное количество людей игнорирует такую технологию строительства, сомневаясь в пожаростойкости деревянного дома. Если верить Руслану Здобнову, то эти опасения по меньшей мере преувеличены.

«Сейчас большинство пропиток, которыми обрабатывается дерево, одобрено всеми пожарными инстанциями. Это, конечно, не убережет вас от пожара. Горит абсолютно все, обманываться не стоит. Но обработанная древесина может значительно отсрочить сроки возгорания. То есть, если обычный автоген поднести к необработанному дереву, что произойдет? Оно загорится. А с этими пропитками дерево может не загораться в течение нескольких часов (!)», – говорит господин Здобнов.

Самый главный плюс деревянного сруба, конечно, подкупающая дешевизна.

«Цена квадратного метра подобных домов отталкивается от отметки в 17 500 рублей. Но она может меняться. Если у дома большая квадратура, стоимость работ будет дешевле», – заметил Руслан Здобнов.

Еще одно явление, достойное нашего внимания, металлокаркасные дома. Технология популярна на Западе, в особенности в США и Канаде. Но в отличие американской технологии, где дома строятся на деревянном каркасе, в России используют только металлические конструкции.

«Металлокаркасные дома – явление нынче нечастое. В народе крайне не популярное за счет их «американской» технологии. Для начала устанавливается железный каркас, который в стыках не варится, а закрепляется саморезами. «Внутренности» дома заполняются утеплителем, а сверху все это обшивается либо фасадными материалами, либо ЦСП, по желанию. В основном сейчас такие дома люди заказывают для дач или в виде туристических домиков, – подчеркивает директор ООО «Стройкомфорт». – Очень сложно определить стоимость таких домов, так как она зависит напрямую от материалов, которые выберет заказчик. Металл бывает разный, соответственно, и цена на него разнится. К тому же все зависит от сложности проекта – в каком-то месте металла больше, в каком-то – меньше. То же самое касается утеплителя, фасадных материалов и так далее».

Напоследок редакция попросила риелторов составить небольшой рейтинг домов и коттеджей, чтобы выяснить, какие же из них пользуются большим спросом. Генеральный директор ООО «Оникс-Н» Галина Каракетова охотно согласилась проконсультировать нас.

«Первое место я бы, безусловно, присудила кирпичным домам. Российские люди больше всего доверяют именно этому материалу за счет его надежности и крепости. Второе, как ни странно – деревянным. Это выглядит странно, особенно на фоне скептического отношения к дереву. Дерево, мол, и горит как бумага, и насекомые его едят. Но тем не менее деревянные дома скупают. Конечно, речь идет о домах старых, не о домах из сруба. Последние мне вообще еще ни разу не попадались за всю мою риелторскую деятельность, может быть, потому что такие дома, как правило, строят за городом, в черте их ничтожно мало. А старые дома скупают большие семьи, кому в квартире тесниться никак нельзя. Или же опять скупают из-за земли. Домик сносится, а на его месте через пару лет возникает кирпичный красавец. Третье место – для домов из бетонных блоков. О них сказать особо нечего, кроме того, что они действительно дешевле кирпичных, потому и занимают третью строчку. В эту троицу я бы не включила бы ни дома из срубов, ни так называемые металло-каркасные дома, так как либо их нет совсем, либо в ничтожном количестве, а потому популярностью у наших клиентов не пользуются», – подчеркнула госпожа Галина Каракетова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter