СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Волгограде вылечат последний «гнилой зуб» перестройки!

Уже скоро Волгоград может лишиться последнего долгостроя в центре города. Активные отделочные работы начались в справляющем свое тридцатилетие учебно-лабораторном корпусе Волгоградского государственного технического университета. По словам руководства вуз

Поделиться

Поделиться

Уже скоро Волгоград может лишиться последнего долгостроя в центре города. Активные отделочные работы начались в справляющем свое тридцатилетие учебно-лабораторном корпусе Волгоградского государственного технического университета. По словам руководства вуза, в здании уже через год можно будет начать учебные занятия.

«Дело уже движется к завершению. Сейчас полным ходом идут внутренние работы по отделке, а следом начнем заниматься отделкой внешней, – рассказал проректор по капитальному строительству Волгоградского государственного технического университета Игорь Зубков. – В целом могу сказать, что наш долгострой наконец подходит к концу».

Как рассказал один из руководящих работников университета, не пожелавший дать авторизованный комментарий, причина столь длительного возведения здания как в несвоевременном финансировании строительства, так и в лоббировании личных интересов со стороны бывших депутатов городской думы Волгограда.

«В этом году зданию исполнится 30 лет. Юбилей! В свое время проектировал его «Волгоградгражданпроект», который сегодня должен вести его авторский надзор. Делается это крайне медленно. Но это проблемы современные, к ним вернемся позже. Началось все еще в 1978 году, когда здание было заложено. Тогда полная его стоимость составляла всего пять миллионов рублей, сегодня – почти миллиард. Вы понимаете, что нам стоит поднять строительство? Это одна из причин появления долгостроя. Во-вторых, еще при Советском Союзе финансирование шло очень скудно. Так как это федеральный объект, то деньги выделялись из федеральной казны. В год по 100 тысяч рублей, можете себе это представить? По нашим подсчетам, при таком финансировании здание должно было строится почти полвека. Конечно, подсчет условный, так как при этом мы не учитывали инфляцию. Потом грянул переворот, и вообще начались темные времена. Относительно недавно к нашему недостроенному учебно-лабораторному комплексу пытался приложить руку Михеев, который в итоге остался должен более трех миллионов рублей. Гендиректор обанкротившегося «Волгоградстроя» Сергей Ананских тоже «помог». И таких «помощников» было очень много», – рассказал респондент V1.ru.

В среде специалистов «Волгоградгражданпроекта» это заявление восприняли с изрядной долей скепсиса.

«Мы периодически проводим консультации с ректором Иваном Александровичем Новаковым. С его стороны нареканий в наш адрес никогда не было. Учитывая все трудности, совместно с руководством университета мы стараемся вырабатывать оптимальные решения по возникающим проблемам, – рассказывает главный архитектор проекта Геннадий Безугомонов. – Представьте себе, здание строится уже более 30 лет, проектная документация по данному объекту выдавалась десятилетия назад. За это время существовавшие нормы давно устарели. Фактически сейчас мы работаем с чистого листа. А учитывая скудное финансирование, руководство университета и наши специалисты делают все от них зависящее».

Тем не менее университет каждый год, несмотря на низкий уровень финансирования, необходимые средства находит. «Вливание средств из федерального бюджета продолжается, но мы также задействовали внебюджетные средства университета. Надеемся лишь, что никаких проволочек не возникнет», – ответил респондент V1.ru.

Председатель комитета по земелепользованию и градостроительству Волгоградской городской думы Дмитрий Лунев считает, что если бы не те самые внебюджетные источники, то новый учебный корпус политеха можно было бы и не увидеть.

«Если сотрудники политеха привлекают внебюджетные средства – замечательно. Это не противоречит законодательству, к тому же если они не будут о себе заботится сами, то новый корпус еще не скоро откроет свои двери. Я сам бывший студент ВолГТУ, мой отец там учился. Еще в его годы здание только начинали строить. К сожалению, так как этот объект федеральный, город не может помочь в возведении корпуса. По закону мы имеем право строить лишь муниципальные объекты: школы, лицеи, детские сады, но не вузы. Единственное, чем может помочь город, так это поиском инвестора, но не прямых бюджетных вливаний», – подчеркнул депутат.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter