
Поделиться

Поделиться
В Волгограде на выходных отключат воду. Профилактические работы пройдут в трех районах города: Центральном, Ворошиловском и Советском, в ночь с субботы на воскресенье в полночь. Потечет вода из кранов лишь к четырем часам следующего дня. Работы будут проходить на очистных сооружениях и насосной станции «Елабужская».
Как нам сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда, данные меры вынужденные. К несчастью, оборудование, которым располагают волгоградские коммунальщики, не может ремонтироваться без соответствующего отключения.
«Профилактические работы просто необходимы. Мы, к сожалению, не обладаем средствами для того чтобы строить отдельные сети или хотя бы новые. Это безумно дорого да и к тому же бесполезно. Так или иначе сети придется отключать. Даже в странах западной Европы плановые отключения воды – не редкость и ни у кого неудобства не вызывают», – высказали мнение корреспонденту V1.ru в департаменте ЖЭК и ТЭК.
В свою очередь в пресс-службе ОАО «КТВ» – компании, арендующей волгоградские сети, сообщили, что плановое отключение воды было запланировано еще на прошлой неделе. Однако по ходатайству мэрии профилактические работы были перенесены.
«На прошлой неделе в Волгограде проходил фестиваль «Студенческая весна». Дабы не омрачать подобное мероприятие, наши работы было решено перенести. Все сроки были согласованы с администрацией города и водоканалом. Почему было решено отключать воду на выходных? Чтобы не затруднять работу детских садов, школ и других учебных заведений», – рассказали сотрудники ОАО «КТВ».
Для того чтобы волгоградцы не испытывали острую нехватку воды, арендатором волгоградских коммунальных сетей ОАО «КТВ» будет организована доставка воды в районы, где будет проводиться отключение. «Во все те районы, где будут проводиться профилактические работы, будет подвозиться вода. Это касается не только жилых кварталов, но и медицинских учреждений».
Депутат городской думы Михаил Девятов подчеркивает, что отключения, конечно, создают проблемы для людей, но тем не менее эта мера необходима.
«К сожалению, ситуация вынуждает. Если как-то и можно проводить подобные работы без отключения воды, то для этого нужны деньги, которых у города нет. К примеру, если мы говорим о резервной системе водоснабжения, то надо рассчитывать и на специальную систему перевода. Это все колоссальные деньги», – подчеркивает депутат.
Но Михаил Девятов не видит в этом большой проблемы. Он сам проживает в одном из районов ,где запланированы отключения, и водой уже начал запасаться. «Я так же, как и все, стану жертвой обстоятельств. Особых проблем отключение, конечно, не создаст, но могут быть какие-то мелкие дела. Посуду помыть, в доме убраться или, допустим, у меня внучка маленькая, которую нужно регулярно купать. По мелочи. Просто нужно заранее запастись водой. Уж один день в году потерпеть можно», – считает депутат.
Более радужные оптимистические взгляды у декана кафедры «Водоснабжение и Водоотведение» Волгоградского Государственного архитектурно-строительного университета Елены Москвичевой. Она считает, что через пять лет отключения можно будет побороть вполне мирными методами.
«В перспективе развития Волгограда такие цели, как создание резервной коммунальной системы на случай отключения, рассчитаны. Все будет со временем, просто нужно понимать реальные проблемы города прежде, чем махнуть волшебной палочкой. У города очень сложный грунт. Вдобавок сам город очень растянут по берегу Волги, что тоже создает массу затруднений. К тому же сами коммунальные сети уже просто устарели. Сами понимаете, такое не решается за несколько дней. На все нужно время. Я думаю, лет через пять мы сможем забыть об отключениях воды», – считает Елена Москвичева.