СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

На открытые слушания не ждут горожан?

Вчера в актовом зале администрации Дзержинского района прошли общественные слушания проекта межевания земельного участка по улице Ползунова, расположенной в Ангарском поселке. Участниками мероприятия рассматривался проект межевания участка земли...

Поделиться

Поделиться

Вчера в актовом зале администрации Дзержинского района прошли общественные слушания проекта межевания земельного участка по улице Ползунова, расположенной в Ангарском поселке. Участниками мероприятия рассматривался проект межевания участка земли, на котором застройщик предлагает построить девятнадцать частных домов. Однако на слушании присутствовала лишь незначительная часть горожан, которые проживают в непосредственной близости от участка будущей стройки.

На мероприятии, помимо заинтересованных лиц, присутствовал депутат областной думы Олег Болотин, помощник депутата городской думы Федора Литвиненко – Игорь Дьяченко, а также представители администрации Дзержинского района.

Среди заседающих был и директор ООО «Промтехтранс» Вячеслав Лепилин, который подметил, что данный участок располагается на территории бывшего оружейного склада и буквально «кишит» взрывчаткой. Вдобавок, как оказывается, под землей участка существуют залежи химикатов, рядом с которыми, по проекту, будет проходить канализация.

Строительство дороги рядом с участком будущей стройки, которую внес в проект планировки застройщик, на этот раз вызвала опасения уже у жильцов по улице Ползунова. Один из присутствующих подметил, что большая часть участка состоит из насыпного грунта, а амортизирующий эффект проезжающих машин будет создавать угрозу для соседних домов.

Депутат областной думы Олег Болотин в свою очередь усомнился в экономической целесообразности проекта. Депутат предположил, что на этом месте могло бы появиться муниципальное жилье. Однако данная инициатива не нашла поддержки у большинства присутствующих в зале.

Наиболее коротко выступили представители администрации Дзержинского района, которые подчеркнули, что претензий к данному проекту не имеют.

Чуть позже состоялось голосование, где «оппозиционная» сторона высказала опасения, что общие пожелания не будут учтены. Однако на результат голосования не повлияло. Абсолютное большинство – ЗА.

Удивительно то, что большинство голосовавших положительно не были ни жителями поселка, ни сотрудниками компании застройщика. Общественное положение большей части участников слушаний осталось загадкой для корреспондента V1.ru.

«Общественные слушания – самый настоящий фарс. В основном заинтересованная сторона набирает массовку для ощутимого перевеса в ходе голосования. Вспоминается, что на аналогичных слушаниях 28 ноября 2007 года по проектированию земельного участка по улице Колесникова из 27 присутствующих 23 человека были глухонемые (!). Самих жильцов, которых, казалось бы, более всего должна интересовать жизнь их поселка, либо нет совсем, либо присутствует всего несколько человек. Степень информирования горожан в этом случае неясна. По закону мэрия должна оповещать жильцов о предстоящих слушаниях. Была ли информация в муниципальных СМИ на этот раз? Я, если честно, не знаю», – рассказывает помощник депутата городской думы Федора Литвиненко, Игорь Дьяченко.

Как отмечают волгоградские политики, большинство подобных слушаний проходит при минимальной явке жильцов. Результат голосования вчерашнего мероприятия – пример, отнюдь не единственный.

«Вчерашнее заседание не является единственным примером. На днях в администрации Ворошиловского района проводились аналогичные слушания. И точно так же жильцов было немного или не было совсем. Дело в том, что для общественных слушаний нужна массовка. Количество присутствующих учитывается, как и количество голосовавших «за» и «против». Ведь, согласно градостроительному кодексу от 2005 года, мэрия обязана по закону проводить общественные слушания. Но мы видим, что большинство жителей либо игнорирует эти мероприятия, либо просто о них не знает. Раньше ведь как было, вместо подобных мероприятий власти города вообще проводили обычный опрос. И зачастую не там, где нужно. Так было с домом по улице Пражской, опрашивали людей не ближайших домов, а соседнего квартала. Те естественно говорили: «Да стройте, ради Бога». Мнение непосредственно заинтересованных людей не было учтено. Сегодня мы видим похожую тенденцию», – считает депутат областной думы Олег Болотин.

В комитете по архитектуре и градостроительству Волгограда корреспонденту V1.ru подчеркнули, что мэрия законодательства не нарушает. Информация о предстоящих слушаниях публикуется в муниципальной газете Волгограда.

«В законе четко прописаны параметры проведения подобных мероприятий. Горожане заранее были проинформированы через муниципальные издания о дате проведения слушания. Конечно, кто-то, может быть, и не читал газет и ничего не слышал, но дело в том, что по закону администрация обязана информировать лишь реально заинтересованные стороны – застройщиков, проектировщиков и так далее. Что же касается остальных людей – это личное дело каждого, приходить или нет. Другое дело, что большинство, игнорируя такие мероприятия, кажется ,не отдают себе отчет, насколько сильно это может отразиться на их жизни. Не понимают всей степени ответственности. А потом начинаются конфликты и протесты», – считает заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко.

Однако не все политические деятели города-героя разделяют подобные взгляды. Бывший глава администрации, а ныне депутат городской думы Роланд Херианов вообще считает преступным проведение общественных слушаний без участия горожан.

«Нельзя ни в коем случае проводить мероприятия такого рода без участия жильцов. Это же самое прямое нарушение прав граждан. Ведь слушания носят рекомендательный характер, участники высказывают свои пожелания и мнения. А получается так, что большинство этих заседаний проходит чуть ли не молча. Поэтому я бы предложил бы вообще не проводить общественные слушания без участия определенного количества жильцов», – считает депутат.

Удивительно, но схожих позиций придерживаются и некоторые компании- застройщики.

«Мнения жильцов, безусловно, должны быть учтены. Но и мэрия обязана проводить слушания, а пришел кто-то или нет, не должно влиять на проведение заседания. Другое дело, что наши общественные слушания проекта планировки или межевания порой напоминают пародию», – считает коммерческий директор ООО «Ком-билдинг» Вячеслав Ильин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter