
Поделиться

Поделиться
Город, переживший Сталинградскую битву, утратил большую часть архитектурного наследия эпохи старого Царицына. Однако «отцы города» заявляют, что мы еще в силах сохранить оставшиеся куски истории. На деле слова чиновников расходятся с делом. Царицынских домов в городе и без того немного. Однако даже на их месте, появляются новые офисные здания. По крайне мере, именно такая судьба постигла квартал исторических домов по улице Ковровской в Ворошиловском районе Волгограда.
Дома, по которым сегодня в самый раз играть панихиду, располагались практически сразу за кинотеатром «Киномакс». Далеко не каждый знал об их существовании. Может быть, именно поэтому власть имущими и было решено снести исторические здания, воздвигнув на их месте современные административные комплексы.
Стоит отметить, что сами здания давно уже пережили свой век и находились далеко не в лучшем состоянии. Видимо, кто-то решил, что гораздо легче построить на их месте ультрасовременный комплекс, нежели тратить деньги на реставрацию зданий.
Кстати, изначально заявлялось о том, что здания будут реконструироваться. На деле «реконструкция» оказалась обыкновенным демонтажем. Корреспонденту V1.ru удалось выяснить, что от старых царицынских домов сегодня остались лишь четыре фасадных стенки.
«Это областной объект, не подведомственный нам. В свое время было соответствующее заключение специальной комиссии. В результате выяснилось, что данные здания по улице Ковровская находятся в аварийном состоянии. В итоге было установлено, что единственное ценное, что есть в этих зданиях – исторические фасады. Поэтому областными органами было постановлено на их месте возвести новый административный комплекс, но часть здания в виде исторического фасада оставить как некий архитектурный изыск. Так что, конечно, этих зданий уже нет. Но архитектурный элемент старого Царицына присутствовать будет», – рассказывает заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Волгограда Александр Моложавенко.
В данный момент территория строительной площадки надежно обнесена высоким забором, надежно скрывающим ход «реставрационных» работ подальше от людских глаз.
«Мы буквально восемь лет воевали с городской администрацией и администрацией Ворошиловского района. Писали письма, обращения. Просили спасти здания от пожаров, просили огородить территорию от бомжей, которые нашли в этих домах приют. Всего-то стоило заколотить досками верхние этажи. Но ответа ни от Ворошиловской, ни от городской администрации мы не добились. Эти товарищи просто ждали, когда здание рассыпется естественным образом», – рассказывает директор ОНПЦ «По охране памятников» Владимир Горячев.
Как отмечает Владимир Михайлович, настоящий «сдвиг» почувствовался лишь тогда, когда здания пришли в аварийное состояние. Лишь тогда городские чиновники показали свое сожаление по поводу того, что дома по улице Ковровской могут быть безвозвратно утеряны для будущих поколений волгоградцев. С этого момента начались активные дискуссии по поводу дальнейшей судьбы домов. Решение было однозначным: «дома должны быть реконструированы». Только было одно «но». Дома не могли быть реконструированы в полноценном понятии, так как буквально каждый кирпич сыпался, как песок.
«Были проведены многочисленные экспертизы. Работали как наши специалисты, так и московские. Всеми было признано, что из всех зданий оставлять «в живых» можно лишь четыре стены. Остальная часть зданий ни реконструкции, ни реставрации не подлежит. Тот проект, который сегодня воплощается в жизнь, наименьший из двух зол, так как он уже третий по счету. Два предыдущих были нами отсеяны. Идея заключается в том, что четыре стенки будут как бы лицевыми сторонами новых зданий, а сами офисные постройки не будут похожи на оригинал», – заметил Владимир Горячев.
Конечно, при таком отношении к историческим зданиям понятие «реконструкция» невольно попадает в тесные рамки кавычек. Однако, как признают специалисты-реставраторы, частичный снос здания – далеко не самое плохое, что могло произойти с этими домами.
«В свое время я занимался реконструкцией экологического центра, соседствующего с этими домами. Мы предполагали, что следующей нашей работой будут как раз эти самые дома, по улице Ковровской. Идея была воссоздать уголок Царицынской архитектуры в современном Волгограде. Но идее не суждено было сбыться. В свое время, когда шли жаркие дискуссии о дальнейшей судьбе домов, нам даже удалось отстоять эти здания, так как на их месте компания «СПТ» собиралась построить многоквартирный дом. Потом, к сожалению, я не знаю, каким образом, сюда пришла некая московская компания, которая, к тому же, привезла своих реставраторов, во главе с Юрием Калиниченко. Проектировщики решили, что архитектурную ценность зданий составляет лишь фасадные стены домов. Но я всегда отстаивал мнение, что архитектурную ценность построек составляют не только лицевые стены, но и внутренняя планировка зданий. Однако решение было однозначным. Новые дома, конечно, будут мало напоминать изначальный архитектурный облик домов. Но такие приемы «насаждений», современных построек на старые основания имеют право на существование. Такие методы используются не только в России, но и в ряде европейских стран. Но я считаю, что в старых постройках можно было сохранить намного больше. Тем более, что в одном из домов был разрушен замечательный сводчатый подвал, который можно было бы использовать и в новом комплексе. От этого объект бы только выиграл», – считает архитектор-реставратор и градостроитель, директор «НПО архитектуры, градостроительства и дизайна» Сергей Сена.
Сегодня сотрудники комитета по делам культуры выражают убежденность, что ход реставрационных работ не будет нарушен. Город получит свой «кусок» старого Царицына, а предприниматели – свое административное здание. За тем, чтобы никто не остался без внимания, отныне следят соответствующие органы на всех уровнях.
«Мы надеемся, что в скором времени комитет по культуре городской администрации будет наделен большими полномочиями, и подобных эксцессов в дальнейшем удастся избежать. Мы же, со своей стороны, будем следить за ходом работ. Но чтобы в дальнейшем не наступать на те же грабли, считаю, что комитет по архитектуре и градостроительству должен более внимательнее относиться к таким зданиям. Ведь это исключительно их прерогатива», – считает заместитель председателя комитета по делам культуры администрации Волгограда Владимир Букин.
А тем временем строительные работы идут полным ходом. Как и было сказано ранее, демонтажные работы уже проведены. Очередь за земельно-фундаментными. Подрядчики успокаивают, что основное направление их работ заключается в восстановлении памятников, уж потом в строительстве офиса. Именно реставрационная часть будет завершена уже в этом году.
«В данный момент ведутся земляные и фундаментные работы. К сожалению, подрядчик, который занимается осуществлением фундаментных работ, немного затягивает сроки. Но тем не менее мы рассчитываем до конца нынешнего года воссоздать четыре исторических памятника», – заверяет генеральный директор организации, выступающей в роли генерального подрядчика, «Высотафасадремонт» Владимир Терновский.