
Поделиться
Вчера арбитражный суд Саратова удовлетворил очередной иск к администрации Волгограда и ОАО «Коммунальные технологи Волгограда» (КТВ). Согласно вердикту представителей Фемиды договор аренды коммунальной инфраструктуры города признан недействительным.
Напомним, что в июне Арбитражный суд уже удовлетворил иск одной из компаний, недовольных результатами городского коммунального конкурса – «Макс и ко». Вчера апелляционная инстанция удовлетворила иск управляющей компании «Эстар», также признав итоги коммунального конкурса незаконными. Согласно этим двум судебным решениям ни волгоградская мэрия, ни КТВ отныне не имеют право распоряжаться коммунальным имуществом города и совершать какие-либо сделки. Это означает, что накануне вхождения в отопительный сезон город лишился коммунального оператора.
Комментарий КТВ по поводу решения суда был подчеркнуто сдержанным. «В настоящее время наша компания, выступавшая в процессе, в качестве третьей стороны не получила письменное решение апелляционной инстанции в Саратове, поэтому мы не можем комментировать что-либо, – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе компании. – КТВ продолжает работу по подготовке городского коммунального хозяйства к зиме. До начала отопительного сезона осталось немногим более месяца, и надо принимать во внимание, что в Волгограде больше нет компаний, которые смогли бы взять этот груз ответственности на себя. За последние пять месяцев ситуацию в ЖКХ города удалось стабилизировать, преодолев кризисные явления. Компанией уже реализованы мероприятия по подготовке города к осенне-зимнему сезону на сумму 150 миллионов рублей».
К слову, представители Ростехнадзора смотрят на текущее состояние волгоградской «коммуналки» куда более скептично.
«По данным целевых проверок технического состояния оборудования, которое эксплуатирует ОАО «КТВ» в районах Волгограда, на конец июля изношенность тепловых сетей по городу составляла более 60%, – сообщили в пресс-службе Ростехнадзора. – По результатам гидравлических испытаний некоторые участки тепловых магистралей были определены как неработоспособные. На конец июля в Волгограде заменено только 3,52 километра тепловых сетей, тогда как по нашим подсчетам обновление труб должно составлять по меньшей мере 60 километров в год.
Между тем в основную производственную программу ОАО «КТВ» на замену в этом году внесено чуть более трети от необходимого – 20,7 километра. Судьба остальных участков теплосетей зависит от возможности департамента ЖКХ Волгограда финансировать эти работы. Есть также претензии по газовому оборудованию (котлам, газораспределительным подстанциям), дымовым трубам и зданиям котельных. Помимо этого, несмотря на заверения муниципальных властей, что технических проблем, которые решить невозможно, сегодня нет, у нас немало претензий к муниципалитету и в области энергетики».
Как бы то ни было, в свете вчерашнего судебного решения судьба волгоградской «коммуналки» оказывается под большим вопросом.
В администрации Волгограда сообщили, что пока не готовы комментировать ситуацию, сославшись на то, что власти в данный момент заняты рассмотрением вариантов решения создавшейся ситуации.
«Я не комментирую это решение суда, поскольку еще его не видел», – в свою очередь заявил вице-мэр Олег Капустин.
Тем временем многие наблюдатели охарактеризовали сложившуюся ситуацию как катастрофическую.
«Решение суда подтвердило, что городской коммунальный конкурс был проведен незаконно, – сообщил корреспонденту V1.ru председатель Общественной палаты Волгограда Владимир Запарин. – Как, собственно, незаконной была и победа в нем КТВ, чьему выигрышу способствовали сопутствующие действия мэра, придумавшего специально под нее балльную систему. Налицо все признаки коррупционной составляющей, о чем я уже говорил неоднократно. Кроме того, все коммунальные платежи, уплаченные жителями Волгограда КТВ, тоже теперь будут признаны незаконными. Ситуация из-за безответственных действий мэрии сложилась крайне опасная. Как из нее выйдет город, пока непонятно».
Председатель Общественной палаты Волгограда уверен в неизбежности организации нового коммунального конкурса. «Конечно, учитывая временной фактор, организация такого конкурса в этом году уже технически невозможна, – отмечает господин Запарин. – Но в следующем году он, несомненно, состоится. Как только депутаты городской думы выйдут с каникул, они должны приступить к подготовке нового конкурса. Причем, чтобы избежать повторного появления в правилах конкурса умышленных ошибок, вся документация по нему должна пройти через совет безопасности области. Чтобы впредь к участию не допускались компании с уставным капиталом в 100 тысяч рублей, зарегистрированные за пару недель до начала конкурса».
«Вердикт суда означает, что коммунальную сферу Волгограда ждет полный коллапс, – сообщил корреспонденту V1.ru депутат городской думы Роланд Херианов. – Платежи населения и взаиморасчеты КТВ с газовиками и энергетиками будут признаны незаконными. Все убытки КТВ будут возложены на плечи городского бюджета, который по моим подсчетам потеряет при этом миллиард рублей, что составляет его восьмую часть. Теоретически решение суда может быть опротестовано в двухмесячный срок, но перспектива того, что из этого что-то получится, практически равна нулю. В итоге город остался без коммунального оператора в тот момент, когда до начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца».
По мнению депутата, катастрофы можно было бы избежать, если бы мэрия своевременно занялась подготовкой нового конкурса. «Первый иск по результатам коммунального конкурса мэрия проиграла еще полгода назад. Тогда у городских властей еще было время одуматься и приступить к форсированной подготовке повторного конкурса, и новый коммунальный оператор появился бы у Волгограда уже в августе, – утверждает господин Херианов. – В свете всего происшедшего политику городских властей могу охарактеризовать как непоследовательную, непрофессиональную и даже антинародную.
Теперь в связи с тем, что Гребенников возглавил приемную Путина, возникнет еще один казус: население Волгограда станет жаловаться в приемную премьер-министра на действия мэра, адресуя свои жалобы самому Гребенникову. Думаю, что ситуацию можно исправить только при помощи смены власти, которая за минувший год подтвердила свою несостоятельность. На месте губернатора я ввел бы в городе внешнее управление, а Лихачеву (председатель областной думы, лидер местного отделения «Единой России» – прим. авт.) стоило бы получше приглядываться к кадрам».