СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Волгоград очистят ультрафиолетом

На очистных сооружениях Волгограда на острове Голодный в ближайшее время будет введена новая очистная станция. Процесс очищения канализационных стоков хлором заменят на ультрафиолет. Это позволит улучшить экологическую обстановку, однако не решит проблем

Поделиться

Поделиться

На очистных сооружениях Волгограда на острове Голодный в ближайшее время будет введена новая очистная станция. Процесс очищения канализационных стоков хлором заменят на ультрафиолет. Это позволит улучшить экологическую обстановку, однако не решит проблем с канализационными сетями и силовыми полями.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «Коммунальные технологии Волгограда», строительство объекта началось в 2000 году. Общая стоимость работ составила порядка 150 миллионов рублей. Проект реализован волгоградским Водоканалом совместно с администрацией города и московской компанией «Лаборатория импортных технологий» и с июля работает в тестовом режиме.

По данным пресс-службы «Мосводоканала», внедренный в августе 2007 года на одно из очистных сооружений Москвы блок ультрафиолетового обеззараживания (УФО) обрабатывает один миллион кубических метров воды в сутки, полностью убивая вирусы и бактерии. «На тарифы ЖКХ введение блока никак не повлияло, однако сооружение установок УФО достаточно дорого», – отметили в пресс-службе.

Волгоградская установка способна очищать до 450 тысяч кубических метров ежесуточно. Экологическая ситуация в Волгограде сегодня такова, что избавляться от хлорирования воды необходимо. Ранее для обеззараживания стоков «Водоканал» использовал до 30 тонн хлора в год, которые переправлялись баржой по Волге. Их доставка была связана с большими трудностями и высоким экологическим риском. Сточные воды хлорировались сезонно: в периоды, когда река не была скована льдом.

Станция УФО позволяет полностью отказаться от использования хлора. «При биологической очистке хлором в воде образуются хлорорганические соединения, которые очень токсичны и являются настоящим ядом замедленного действия для человека, – рассказал заместитель главного инженера по водоснабжению и водоотведению ОАО «КТВ» Александр Цыбин. – Эти соединения способны накапливаться в донных отложениях реки, в речных обитателях и вызывать мутации. Река попросту вымирает».

Сейчас нагрузка на очистные сооружения на Голодным предельно высока. Сюда для микробиологической очистки поступают стоки из Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Центрального, Дзержинского, Ворошиловского и Советского районов. Ежесуточно до 450 тысяч кубических метров.

Кстати, стоки из Советского района стали поступать на очистные сооружения острова Голодный в процессе рассмотрения судом иска природоохранной прокуратуры. По словам и.о. прокурора Волгоградской межрайонной природной прокуратуры Максима Макашова, сегодня не решен вопрос по Кировскому району и частично по Дзержинскому, где стоки вообще не проходят очистку. В данной ситуации возможны три варианта развития событий: строительство очистных сооружений для Кировского района, проведение канализационной сети до завода «Каустик» либо до острова Голодный. Однако, по словам прокурора, все три пути требуют вложения около 1,5 миллардов рублей, а у муниципалитета для этого нет ни инвесторов, ни бюджетных средств: «Остается надеяться, что Волгоград включат в федеральную программу, направленную на организацию мероприятий по очистке воды, что позволит получить средства из федерального бюджета».

«Еще один иск был подан в суд Центрального района к администрации по поводу вторичного загрязнения Волги. Хлор не дает возможности полностью очистить воду, оставшиеся частицы и биологический материал, попадая в воду, накапливаются в ней и происходит вторичное загрязнение. Надеемся, что результат по этому процессу будет получен уже в этом году, и стоки будут доводиться до нормативного уровня очистки», – отметил Максим Макашов. Однако рассмотрение исков длится годами, поэтому надежды прокуратуры довольно оптимистичны.

Однако проблема очистки канализационных стоков не сводится только к очистке сточной воды. Предварительная очистка помогает отделить механический остаток, который попадает на так называемые иловые поля. Как сообщили в Нижневолжском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, технология УФО не избавляет от механического остатка, который по прежнему будет сбрасываться на иловые поля.

До тех пор пока не будут производиться специальные мероприятия, иловые поля будут продолжать расти. «Главная задача – следить за полями и стремиться уменьшать их площадь. Предупреждаем и дачников, чтобы они не использовали ил в качестве удобрений. Это чрезвычайно вредно, так как там содержатся ядовитые химические соединения, которые опасны и для растений, и для человеческого организма», – отметили в ведомстве.

По данным Ростехнадзора, канализационное хозяйство города изношено на 60-70%, так как строились сети еще в 60-70-е годы прошлого века. «Сооружение станции, очищающей сточную воду ультрафиолетом, обсуждалось давно. Проект достаточно затратный, но необходимый, так как хлорирование воды – абсолютно несовременный способ очистки, но ситуацию с состоянием канализации это полностью не решит, – сообщили в ведомстве.

Это мнение поддерживают и специалисты природоохранной прокуратуры. По словам Максима Макашова, более современная технология позволяет полностью обеззараживать стоки, поэтому «введение станции УФО без применения опасных химических реактивов мы оцениваем положительно».

Руководитель экологического центра «Зеленая орбита» Сергей Шавлак затруднился оценить, насколько экологически выгодной станет новая станция, поскольку он «не видел документов и не сравнивал работу новой технологии и старой». Однако заметил: «Нет гарантии, что ультрафиолет убивает абсолютно всю органику и сам по себе является безвредным для водоемов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter