СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Земельная неразбериха

Как уже сообщал V1.ru, конкурс на право аренды земли в «Родниковой долине», организованный администрацией Волгограда, не заинтересовал застройщиков и был признан несостоявшимся. Однако, помимо указанных проблем с организацией торгов...

Поделиться

Как уже сообщал V1.ru, конкурс на право аренды земли в «Родниковой долине», организованный администрацией Волгограда, не заинтересовал застройщиков и был признан несостоявшимся. Однако, помимо указанных проблем с организацией торгов, прокуратура выявила еще и ряд нарушений земельного законодательства, принятого мэрией.

Информацию об организации и проведении торгов на право аренды земельных участков в рамках реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в частности участка «Родниковая долина-2», мэрия распространила заблаговременно. Однако застройщики восприняли предложение мэрии без особого энтузиазма. Не было подано ни одной заявки на в общем-то привлекательную территорию размером в 70 гектаров земли. Отметим, что от каких-либо официальных комментариев по данному вопросу мэрия воздержалась. Тем не менее ситуацию охотно прокомментировали застройщики.

Так, по словам застройщиков, предоставленные участки являются практически неподготовленными территориями. По словам заместителя начальника отдела маркетинга ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Андрея Соколова, «Родниковая долина-2» – участок с огромным объемом строительства и последующим вводом жилья. Здесь нужно четко просчитать, сможет ли волгоградский рынок переварить такой объем.

«Первое, что должны решить власти, – это проблема с коммуникациями. Работа по увеличению объемов ввода жилья не должна сводиться только к аукционам. Мы заинтересованы в крупных земельных участках, но нам нужны такие, на которых удобно строить дома», – говорит Андрей Соколов.

Такая позиция крупных компаний-застройщиков объясняется просто. «Инвестируют застройщики деньги сейчас, а получат прибыль с них только через три-четыре года. Конечно, они стремятся снизить первоначальные затраты по максимуму, – поясняет руководитель агентства инвестиций и развития Волгоградской области Евгений Семикин. – Прокладка всех необходимых сетей на территории в 70 гектаров требует огромных инвестиций, именно поэтому в Волгограде не прекращается точечная застройка, на которую уходят гораздо меньшие затраты. При точечной застройке решен вопрос и с инфраструктурой, что немаловажно, а власти стремятся возложить и эту ответственность на застройщиков».

В соответствии с федеральным законодательством на муниципалитеты возложена обязанность готовить земельные участки к аукционам, а именно искать инвесторов, которые бы как раз и взяли на себя решение вопроса коммуникаций. «Этим вопросом надо заниматься целенаправленно, а у нас пока тут работа стоит. В бюджете – и в муниципальном, и в областном – на прокладку коммуникаций средств не заложено, поэтому нужен инвестор. Зато есть бюджетные гарантии, которые по идее должны помочь с вариантами решения проблемы с сетями. Об этом должна подумать местная администрация, если речь заводить о Волгограде», – говорит Евгений Семикин.

К примеру, в соседней Ростовской области эта проблема уже решается. По словам министра экономики и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимира Бартеньева, именно инфраструктура является зачастую камнем преткновения в инвестиционной деятельности, поэтому областная администрация выставляет на торги так называемые промзоны – участки с налаженной инфраструктурой, где может разместиться несколько производств, сделав врезки в коммуникации. Тот же способ работы переносится на строительство жилых кварталов.

При строительстве игорной зоны на границе с Краснодарским краем именно инфраструктура стала тем преимуществом, которое позволило Ростовской области привлечь большое количество заявок при проведении торгов на землю. Волгоград, судя по действиям администрации, еще проходит тот период, когда инвестор должен быть и электриком, и газовщиком, и водопроводчиком.

По мнению генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, тот факт, что конкурс на приобретение права аренды земельного участка не состоится, был прогнозируем и ожидаем. «Практически все здравомыслящие специалисты задолго до назначенной мэрией даты отмечали, что выставленные на конкурс участки вряд ли будут интересны для кого-либо из инвесторов. Учитывая то, что на продажу выставлялось всего лишь право аренды, а не право собственности, а также колоссальные затраты на коммуникации и социальную инфраструктуру, строительство на этом участке становится не просто нерентабельным, а фантастически нерентабельным», – отметил господин Куприков.

Кроме того, эксперт не исключил возможности того, что цена на данный участок была завышена намеренно для последующей уценки и перепродажи «угодному» мэрии застройщику. Однако реализовать такую схему, по словам Андрея Куприкова, чиновникам мэрии будет достаточно проблематично. «Все земельные участки под строительство предоставляются только на основе открытого конкурса. Прошедшие торги приобрели довольно серьезный общественный резонанс, поэтому провести повторный аукцион втихую у городской администрации вряд ли получится», – сказал господин Куприков.

Ни для кого не секрет, что это действительно так. Ведь действия муниципальной власти Волгограда регулярно проверяются прокуратурой города. Особенно это стало актуальным после принятия мэрией постановления №1051. По результатам проверки прокуратуры в данном постановлении городской администрации об изменениях в положение о предоставлении земельных участков для строительства объектов в Волгограде обнаружены противоречия действующему законодательству и коррупционная составляющая.

На основании норм принятого муниципалитетом постановления, мэрия может незаконно отказать в предоставлении земельного участка без предварительного согласования при отсутствии утвержденной документации по планированию территории, но при наличии генплана Волгограда. А в случае, например, поступления нескольких обращений о выборе земельного участка и одной и той же территории для расположения объекта администрация имеет право самостоятельно определить лицо, которое будет застраивать территорию. Однако критерии выбора лица, которому будет согласован участок, не конкретизированы и оставляют широкий простор для произвольного определения потенциального застройщика.

«Это ограничивает конкуренцию на рынке земельных участков, – говорит старший помощник прокурора Ольга Поливанова. – Норма дает возможность получить и предоставить землю без проведения торгов, в то время как цель торгов – привлечь всех заинтересованных лиц и обеспечить им равные возможности на покупку земельного участка, а муниципалитету нужно получить максимальную сумму за объект торгов. По результатам проверки в адрес главы Волгограда внесен протест. В случае если ситуация с аукционами меняться не будет, то мы прибегнем к более жестким мерам».

Ранее на эту тему:

Родниковая долина – оазис Волгограда (Тема дня, 01.08.2008)

Фото: Фото с сайта Rosrealt.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter