СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Страховка вне сезона

С приближением осени россияне становятся частыми посетителями офисов страховых компаний. Российские эксперты рынка говорят о существенном увеличении темпов страхования загородной недвижимости. Покидая свои летние резиденции, владельцы дач...

С приближением осени россияне становятся частыми посетителями офисов страховых компаний. Российские эксперты рынка говорят о существенном увеличении темпов страхования загородной недвижимости. Покидая свои летние резиденции, владельцы дач все чаще задумываются о том, чтобы защитить свои загородные апартаменты от возможных неприятностей.

Сезон отпусков подходит к концу, и владельцы загородных дач и садов возвращаются обратно в город. Последующие девять месяцев коттеджи будут оставаться без постоянного присмотра, а значит, могут стать добычей злоумышленников или же жертвой непредсказуемой уральской погоды. Можно, конечно, частично защитить свое жилье, наняв сторожа или пустив на зиму знакомого, нуждающегося в «квадратах». Однако более надежный вариант – обратиться в страховую компанию. Заместитель директора по страхованию одного из филиалов ОАО «АльфаСтрахование» Мария Сазыкина рассказывает, что традиционно оживление в этом сегменте рынка страховых услуг появляется с началом лета и продолжается вплоть до осени. Рост может достигать 30 процентов по сравнению с другими временами года.

Впрочем, не все местные страховщики видят связь между приходом осени и повышением интереса к страхованию дач. Игроки рынка выделяют и другие причины активности своих клиентов, зачастую никак не связанные с временными рамками. Представитель страховой компании «Росстрах» Денис Иванов считает, что сезонность на рынке присутствует, однако она вовсе не зависит от наступления того или иного времени года. «Желание застраховать свою недвижимость обычно приходит после того, как уже произошла неприятность у человека или у соседа, – поясняет Денис Иванов. – Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Например, в поселке сгорело несколько домов, новость об этом разнеслась по округе, тогда владельцы соседних участков бегут в страховые компании. Другой пример: сгорела баня, после чего ее владелец идет страховать дом».

В компании «Росстрах» подсчитали, что около 20 процентов владельцев коттеджей страхуют их сразу же после завершения строительства, еще 25 процентов делают это в течение первого года проживания, остальных на мысль о страховке наталкивает лишь несчастье соседа или товарища.

По словам директора страховой группы Андрея Ненашева, активность клиентов, желающих застраховать свои загородные апартаменты, сейчас равномерно распределяется по всему календарному году. Связано это также и с тем, что за последнее время появилось большое число комфортабельных коттеджей, которые пригодны для круглогодичного проживания. «Рынок страхования загородной недвижимости не должен зависеть от сезона, – рассказывает Андрей Ненашев. – Летом дачи не защищены от неприятных ситуаций точно так же, как и зимой. Например, люди любят готовить на участках шашлыки, что может стать причиной пожара, а ближе к осени, когда поспевает урожай, учащаются случаи краж. По опыту могу сказать, что происшествия на дачах происходят одинаково часто вне зависимости от сезона».

Страховщики утверждают: сегодня застраховать можно практически все, будь то коттедж, баня, подсобные помещения, а также забор, скот или урожай. Однако страхование животных и овощей с фруктами для региона явление редкое. К тому же сами страховщики не всегда берутся за это дело, поскольку риск неурожая и случаи угона коров, овец и другого хозяйства очень велик.

Страхование загородной недвижимости несколько сложнее страхования городских квартир. Мария Сазыкина уточняет, что в первую очередь сложность заключается в правильной оценке объекта страхования. Если страхователь не пользуется услугами независимой оценочной компании, страховщику приходится применять свои методики расчетов и определять стоимость недвижимости. Поэтому, в отличие от страхования городских квартир, где существуют упрощенные продукты без обязательного осмотра, осмотр при страховании загородной недвижимости необходим.

«Конечно, при страховании загородной недвижимости риск выше, нежели при страховании городской квартиры, – комментирует Андрей Ненашев. – Соответственно, и тарифы выше. Например, в случае пожара огнеборцам придется ехать до места происшествия дольше, чем до дома в черте города. За это время дача может полностью выгореть. К тому же дачи и садовые дома больше подвержены стихийным бедствиям. Например, при выпадении града, который повредил крышу, последствия придется устранять владельцу или страховщикам. Также роль играет и время, на которое недвижимость остается без присмотра. Страхование обойдется в большую сумму, если этот период превышает 40 дней. Однако такая система действует и при страховании квартиры в городе».

Тарифы на страхование загородной недвижимости могут значительно отличаться в зависимости от характеристик объекта. Дороже обойдется страхование зданий, которые более склонны к возможному разрушению, или если на территории велик риск крупных погодных неприятностей. Если же состояние дома совсем плохое, то его владельцу можно и вовсе забыть о страховке. По словам Дениса Иванова, получить отказ в ее оформлении можно в том случае, если строение возведено с нарушениями технологии строительства, без учета норм пожарной безопасности и установки отопительного и другого оборудования, а также если дом имеет статус ветхого или аварийного.

«Страховая компания может отказать в страховании в том случае, если у страхователя нет надлежащих оформленных документов, подтверждающих право собственности на данный объект, – добавляет представитель компании «АльфаСтрахование». – Также если загородный дом еще находится в стадии строительства и в нем ведутся строительно-монтажные работы».

Фото: Коллаж Ирины ПЕТРОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter