СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Ипотека в России не подешевеет

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ужесточает условия ипотечного кредитования для банков, так как доля просроченных кредитов продолжает расти. Ассоциация строителей России (АСР) и Национальная ассоциация участников ипотечного...

Поделиться

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) ужесточает условия ипотечного кредитования для банков, так как доля просроченных кредитов продолжает расти. Ассоциация строителей России (АСР) и Национальная ассоциация участников ипотечного рынка России (НАУИР) в ответ выступили с заявлением. В тексте заявления содержится анализ ситуации на ипотечном рынке и предложения по ее корректировке. Примут ли эти предложения, пока неизвестно. Но эксперты уже уверены, что ипотека подорожает.

«Согласно новой формуле, по которой АИЖК будет определять ставки по выкупаемым кредитам, с 15 сентября ставка наиболее востребованных заемщиками ипотечных кредитов составит до 17,5% для Москвы и Санкт-Петербурга, до 16% для регионов. Таким образом, можно говорить о конце эпохи дешевой и доступной ипотеки в России», – заметила начальник отдела рефинансирования «Промсвязьбанка» Евгения Кузьмина.

«Мы уверены, что новые принципы ценообразования более равномерно перераспределят нагрузку среди участников рынка и обеспечат его дальнейшее развитие. Основные изменения коснулись принципов рефинансирования, – рассказала корреспонденту V1.ru руководитель пресс-службы Агентства ипотечного жилищного кредитования Елена Селенко. – С 15 сентября 2008 года накопленные банками портфели ипотечных кредитов, выданных по стандартам АИЖК, в соответствии с нововведениями будут приобретаться операторами АИЖК с дисконтом и премиями, а не по номиналу как раньше.

Цену портфелей определит ставка рефинансирования, определяемая АИЖК. Размер ставки рефинансирования будет рассчитываться исходя из базовой ставки и маржи за кредитный риск. Базовую ставку определяет стоимость привлечения финансовых средств для АИЖК. А маржа в свою очередь также высчитывается исходя из нескольких параметров: срока кредита, коэффициента отношения кредита к залогу и суммы кредита».

Действия АИЖК вполне понятны и предсказуемы. По информации ЦБ РФ, банки-партнеры АИЖК все чаще заявляют о росте невозвратов по ипотеке, а в некоторых регионах превышают критические 20%. Неплательщиков выселяют из кредитного жилья. Однако банки, работающие с АИЖК в Волгограде, комментировать данную ситуацию отказались, подтвердив, что свои ипотечные программы в городе им приходится сворачивать. Зато не стали отмалчиваться кредитные учреждения, имеющие собственные ипотечные программы.

«Учитывая печальный опыт банков, предъявляющих пониженные требования к качеству кредитного портфеля, шаги АИЖК, направленные на более жесткую стандартизацию, желательны для стабильности рынка ипотечного кредитования в целом на длительную перспективу», – считает начальник управления регионального развития блока «Ипотечное кредитование» ОАО «Альфа-Банк» Елена Манукян.

Ассоциация строителей России и Национальная ассоциации участников ипотечного рынка также поддерживают действия АИЖК по отношению к банкам. Но в своем совместном заявлении основной упор ассоциации сделали на конкретные способы решения проблем с ипотекой.

Как говорится в тексте заявления, из всех российских семей в состоянии приобрести жилье в кредит только 10%, поэтому система ипотечного жилищного кредитования не может служить основным инструментом повышения доступности жилья для граждан России. Только рост доходов населения способен сделать ипотеку доступнее.

АСР и НАУИР предлагают несколько, на их взгляд, эффективных вариантов решения проблемы. Во-первых, продавать жилье в кредит по более низким ценам за счет безвозмездного приобретения за счет бюджета земельных площадок под застройку и создания соответствующей инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Во-вторых, создать частную государственную систему ипотечного страхования, которая повысит качество кредитных продуктов путем снижения кредитных рисков для ипотечных кредиторов.

За комментарием к создавшейся ситуации V1.ru обратился к региональному ипотечному оператору.

«Новые требования АИЖК, ясное дело, не вызывают восторгов ни у нас, ни у банков, поскольку сильно ужесточают условия ипотеки. Сейчас в Волгограде нет ни одного банка, работающего с АИЖК. В прошлом году мы рефинансировали 600 миллионов рублей в рамках сотрудничества с АИЖК, а в этом – только 120», – отметил исполнительный директор Волгоградского областного фонда жилья и ипотеки Александр Анипкин.

Инициативы АСР и НАУИР вызвали у господина Анипкина скепсис. «Что касается всяческих компенсаций из местного бюджета, то у местной власти Волгограда такой возможности просто нет: в бюджете на это деньги не заложены, да и вряд ли их удастся предусмотреть», – считает он.

Фото: Фото с сайта Kursor.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter