СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

КТВ закинула сеть пиара?

Коммунальное хозяйство Волгограда передали на хозяйственное ведение МУПам. Однако буквально за неделю до принятия этого решения ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ) начали активную пиар-компанию...

Поделиться

Поделиться

Коммунальное хозяйство Волгограда передали на хозяйственное ведение МУПам. Однако буквально за неделю до принятия этого решения ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ) начали активную пиар-компанию.

С марта 2008 года компания ОАО «КТВ» работает на тепловых сетях Волгограда. Напомним, что в феврале ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» (КТВ, СП ЗАО «КЭС-Холдинг» и ОАО «ТГК-8») выиграло конкурс на право аренды волгоградской коммунальной инфраструктуры, предложив меньшую арендную плату и инвестпрограмму, чем основной фаворит торгов – ООО «Руссантехресурсы» (представляет ОАО «Росводоканал»).

Согласно итоговому протоколу конкурса, КТВ заранее подписали с муниципалитетом соглашения о погашении долга оператора-предшественника (около 1,3 миллиарда рублей) в случае своей победы, поэтому КТВ выиграли конкурс. После торгов остальные участники высказали претензии, посчитав, что условия конкурса, которые были опубликованы накануне новогодних каникул и сократили установленный законом срок подачи заявок на участие с 30 дней до двух недель, ущемили их права. К тому же организатор конкурса объединил в один лот тепло- и водоснабжение, что лишило компании, специализирующиеся на одной из этих сфер, возможности участвовать в торгах.

Городские власти проиграли в судах несколько исков. Были признаны недействительными договоры аренды, заключенные между мэрией и КТВ, в июне арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск компании «МАКС и К» о признании незаконной конкурсной документации. Подобные выводы сделали также как федеральная, так и региональная комиссии Федеральной антимонопольной службы России.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Саратова отклонил апелляцию мэрии Волгограда, которая попыталась оспорить один из исков против проведенного в феврале конкурса на право аренды городского ЖКХ. Речь идет об иске со стороны УК «Эстар», которой было отказано в участии в торгах из-за того, что в уставе компании не было предусмотренных конкурсной документацией видов деятельности. В июне Арбитражный суд Волгоградской области признал, что таким образом мэрия незаконно ограничила круг участников торгов. Двенадцатый суд оставил в силе постановление Арбитражного суда Волгоградской области и подтвердил, что итоги конкурса являются незаконными.

Однако, наблюдатели отмечают, что именно с этого момента ОАО КТВ начало вести активную PR-кампанию по распространению информации о своих достижениях.

Декларации о намерениях

В компании заявили, что PR-активность КТВ объясняется простой причиной: компания прошла сложный этап старта и организационного становления. Первоначально она не смогла в полном объеме, регулярно информировать жителей города, общественность о своей работе, о тех мероприятиях, которые проводятся, о том, что меняется в коммунальном хозяйстве города. КТВ были втянуты в судебные разбирательства и оказались под «черным» PR-натиск конкурентов, проигравших конкурс на право аренды.

«Только спустя время КТВ смогли наладить более-менее нормальную информационную политику и соответствовать принципам открытости и прозрачности, на которых компания намерена строить свою деятельность. К сожалению, аутсайдеры муниципального конкурса пошли до конца в своем намерении взять реванш, и их усилиями на данном этапе компания КТВ снова оказалась выброшенной в деструктивную плоскость. Однако сейчас КТВ организационно более устойчивая компания. Мы стараемся выдерживать курс и обеспечивать права общественности – потребителей коммунальных услуг на информацию», – заявили в пресс-службе ОАО «КТВ».

«Мы чаще всего имеем дело с потоком деклараций: мы делаем то-то и то-то, посмотрите, как это хорошо. Однако экономику любого вопроса могут оценить только специальные службы, счетная палата, к примеру. Депутаты предлагали установить некий контроль за действиями коммунальщиков. Нам интересно, какие нужно провести мероприятия, сколько это будет стоить и каков будет полученный результат. Но пока такого контроля нет», – отметил депутат Волгоградской городской думы Геннадий Мурылев.

Если сопоставить заявленные цифры и факты, можно прийти в выводу о пристрастии КТВ к преувеличениям. Так, компания в официальном пресс-релизе сообщила о замене двух котлов ПТВМ-50 на котельных Центрального района Волгограда.

Однако наблюдатели относятся к информации, озвучиваемой компанией, с недоверием. «Это приличные, достаточно дорогие котлы, с КПД до 90%, поэтому скорее всего речь идет не об их замене, а всего лишь о модернизации. Менять в таких котлах стоит только активные части – конвективные пучки труб, в которых образуются прогары. По большому счету все устаревшие котлы с КПД 82% уже были заменены коммунальщиками до прихода КТВ при Олеге Капустине. Сейчас в коммунальном хозяйстве города есть много всего, что находится в ужаснейшем состоянии, чем стоило бы заняться вместо котлов», – считает заведующий кафедрой теплогазоснабжения ВолгГАСУ Леонид Кудрявцев.

По данным КТВ, на два котла и работы по монтажу было затрачено 11,5 миллиона рублей. В принципе, это соотносится с ценами на аналогичные котлы по стране. Так, по данным дилеров ОАО «Дорогобужкотломаш», стоимость одного котла без установки может начинаться с 20 миллионов, а стоимость конвективной части – с 5,2 миллиона.

Помимо замены котлов в Центральном районе, КТВ заявили об участии в подготовке к запуску ультрафиолетовой станции обеззараживания стоков на острове Голодный, фонтана в Центральном районе, сообщили о заменах аварийных участков тепломагистралей Дзержинского района.

Приводимые компанией данные о суммах ремонтных работ уточнить не удалось, так как администрация Волгограда отказалась предоставить сведения о плановых суммах, необходимых для подготовки города к зиме. Однако, например, результаты ремонта фонтана видны невооруженным взглядом.

В пресс-релизе КТВ о фонтане, в частности, отмечается: «Установка современного оборудования позволила изменить водную картину, а выполненная профессиональная подсветка придала фонтану неповторимое очарование». Любой житель Волгограда может увидеть, что, кроме появления освещения, в водной картине фонтана ничего не изменилось.

В этом же пресс-релизе упоминается о постремонтных работах. «КТВ сообщают об устранении всех разрытий 2007 года. Так они всегда устранялись, это цикличный процесс», – говорит заместитель главы администрации Кировского района, курирующий вопросы ЖКХ Виктор Знаменьщиков.

«У меня никаких претензий к работе КТВ нет. Они не только убрали все разрытия ко дню города, но и производственную программу по подготовке района к зиме выполнили на 70%, еще осталось время, чтобы довести этот показатель до 100%. Я им благодарен. Хотя да, в начале лета у них было некоторое отставание, но на сегодняшний день они успешно с ним справились», – считает глава администрации Центрального района Александр Новиков.

Тем не менее, в районных отделениях МУ ЖКХ отмечают, что с приходом КТВ на рынок Волгограда в работе коммунальных служб ничего не поменялось. «Каждый старается спихнуть свои обязанности на кого-то другого. И так было всегда, и при РЭС, и при КТВ. Недотопы у них случаются, это не редкость. И разрытия не сказать, что очень быстро и с удовольствием стараются исправить. Бывает, что устраняют только поле того, как мы направим им соответствующее письмо. А ведь они обязаны сразу после проведения работ устранить все разрытия, нарушения асфальтового покрытия, разрушения малых архитектурных форм», – сообщили в районных МУ ЖКХ.

Что же будет с деньгами КТВ?

Как арендаторы КТВ были обязаны поддерживать инженерные сети в надлежащем состоянии. КТВ продолжали готовить город к зиме после отмены арбитражным судом результатов проведенного конкурса, так как муниципалитет еще не разрешил сложившуюся ситуацию. Наблюдатели предполагают, что это даст повод КТВ требовать вернуть затраченные средства.

«Инвестиции – это возвратные вложения. КТВ строит свою деятельность, в том числе инвестиционную, исходя из правовых норм и законов эффективной экономики, которыми определены варианты возврата инвестиционных вложений, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ОАО. – В дальнейшем вопросы о возврате инвестиций следует адресовать, в первую очередь, не коммунальной компании, а администрации города. Потому что именно ей принадлежит право решать как, из каких источников и по какому механизму будет обеспечиваться возврат инвестиционных вложений в объекты ЖКХ. Законодательством предусмотрен ряд источников возврата: тарифы для потребителей коммунальных услуг, тарифы на подключение к коммунальной инфраструктуре (в том числе объектов нового строительства), бюджет».

На сегодняшний день, по словам депутата Волгоградской городской думы Федора Литвиненко, мэрия Волгограда не готова ответить на этот вопрос. «Я не возьмусь прогнозировать действия мэра, так как они зачастую неизвестны ему самому. На недавней пресс-конференции он сказал, что надо дать возможность заработать муниципальным организациям, соответственно может получиться, что КТВ останется за бортом», – говорит Федор Литвиненко.

«В любом случае ситуация сложилась неоднозначная. КТВ могут попытаться вернуть деньги за счет средств населения, бюджета муниципалитета. А могут даже забрать в собственность отремонтированные части сетей. После передачи сетей в хозяйственное ведение МУПам, по закону, любые улучшения могут быть отсужены подрядчиками. Поставит подрядчик в котельной заглушку, а это – его собственность. Может дойти до того, что целая котельная из-за этой заглушки работать не будет», – пояснил депутат.

Есть мнение, что возвращать средства, вложенные КТВ в эксплуатацию сетей в качестве арендатора, не придется. «Насколько я знаю, сумма инвестиций была рассчитана, исходя из принятых тарифов, по которым жители платили за коммунальные услуги. В свою очередь КТВ еще не успели потратить больше, чем запланировали. Они рассчитали, сколько денег могут потратить и вложили их в подготовку к зиме», – отметил Александр Новиков.

Эксперты оценивают вложения компании как незначительные. «Достаточно взглянуть на суммы инвестиций и весь объем работ. Шесть миллиардов рублей составил сбор средств компанией КТВ. Из них 130 миллионов компания потратила на ремонтные работы. И это уже вложенные средства. Их уже нет как таковых. Вместо них есть частично отремонтированные сети. Как их вернешь?» – заметил Виктор Знаменьщиков.

В любом случае, решением гордумы Волгограда муниципальное имущество теплосетевого хозяйства на праве хозяйственного ведения передано МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», а имущество водопроводно-канализационного хозяйства – МУП «Городской водоканал». И как будут складываться дальнейшие взаимоотношения властей, МУПов и КТВ, покажет время.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter