
Поделиться
Депутаты Волгоградской городской думы получили два официальных обращения от граждан, которые жалуются на слишком высокую ставку налога на имущество физических лиц. Городские законодатели заявили, что уже готовы пересмотреть ставку, если заявлений от жителей поступит еще больше. Эксперты также придерживаются мнения, что ставку налога необходимо снизить, так как гордума приняла ее по максимуму.
Неожиданно для самих себя с 15 сентября 2008 года физлица стали платить налог на имущество по новой ставке: два процента от инвентаризационной стоимости недвижимости свыше 600 тысяч рублей.
Как пояснили в органах БТИ, данный налог рассчитывается в рамках закона РСФСР «О налогах на имущество физических лиц» от 9.12.1991 №2003-1, а инвентаризационная стоимость объекта – в соответствие с инструкцией МНС РФ от 2.11.1999 №54 в редакции 24.02.2003 «По применению закона о налогах на имущество физических лиц». Согласно этому документу, инвентаризационная стоимость – это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работу и услуги.
«В среднем инвентаризационная стоимость элитного жилья составляет 500-600 тысяч рублей, а стоимость хрущевки – около 50 тысяч рублей. Формально говоря, такая стоимость существует для целей налогообложения, расчета госпошлин и других целей. Федеральный закон устанавливает максимальный и минимальный размер ставки – два процента и 0,3%, а местные власти обязаны скорректировать ставки исходя из местных условий. По нашему региону действует максимально возможная ставка», – отметил источник из органов БТИ.
Берем в руки калькулятор и считаем, сколько же два процента составляют в рублях. Получается, что за жилые дома, квартиры, дачи и гаражи, оцененные БТИ в 600 тысяч рублей, нужно заплатить 12 тысяч рублей в год, а за объекты инвентаризационной стоимостью в 1,5 миллиона, – 30 тысяч рублей.
Между тем в городскую думу, принявшую 24 октября 2007 года решение «О внесении изменений в положение о местных налогах на территории Волгограда» и изменившую ставку, начали поступать обращения горожан с просьбами о снижении налоговой ставки.
Как заявил на днях первый заместитель председателя городской думы Александр Мордвинцев, хотя изменение налога на имущество физических лиц произошло в рамках федерального законодательства, депутаты готовы пересмотреть ставки, если убедятся, что они действительно оказались слишком высокими для жителей Волгограда.
«Мы рассмотрим все предложения наших избирателей по данному вопросу, – сообщил Александр Мордвинцев. – Однако замечу: на сегодняшний день в городскую думу поступило лишь два официальных обращения. Тем волгоградцам, чей налог, по их мнению, достаточно велик, я бы посоветовал предоставить в гордуму соответствующие сведения. В любом случае мы выслушаем все претензии и постараемся найти приемлемый вариант».
По словам депутата Волгоградской городской думы Елены Вознесенской, пока еще нет информации о дате пересмотра налоговой ставки. «Решение будет принято по мере поступлений заявлений от граждан», – подчеркнула депутат.
Тем не менее, по данным городских депутатов, в Волгограде проживает около 500 тысяч собственников, изменение налога на имущество в действительности коснулось лишь четырех тысяч горожан. Примерно половина из них – льготники, полностью освобожденные от данного налога, платить два процента от инвентаризационной стоимости имущества придется ориентировочно двум тысячам волгоградцам.
«Принятое думой решение затрагивает интересы только предпринимателей, работающих в Волгограде без образования юридического лица. К простым гражданам новая налоговая ставка не имеет никакого отношения», – пояснила Елена Вознесенская.
Как сообщили V1.ru в отделе по работе с налогоплательщиками и СМИ управления ФНС России по Волгоградской области, данный налог относится к местным, формирующим поступления доходной части местных бюджетов. И ставки по нему устанавливаются решениями и постановлениями местной администрации.
«Ставки налога на имущество физлиц изменены в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости недвижимости, – сообщил источник в УФНС по Волгоградской области. – В первую очередь изменения коснулись владельцев дорогостоящего недвижимого имущества».
Так, в этом году по таким объектам имущества, как жилые дома, квартиры, дачи и гаражи со стоимостью свыше 600 тысяч рублей, применяется ставка налога в два процента. В прошлом же году по данным объектам с суммарной инвентаризационной стоимостью 600-900 тысяч рублей применялась ставка в размере 0,6%, а стоимостью свыше 900 тысяч рублей – 0,8%. «Таким образом, по объектам стоимостью 600-900 тысяч рублей ставка налога выросла в 3,3 раза, а стоимостью свыше 900 тысяч рублей – в два с половиной раза», – пояснили в налоговой службе.
Как заявили в областном комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства, решение городской думой принято в рамках закона. В более подробных комментариев по данному вопросу корреспонденту V1.ru в комитете было отказано. Звонки в городской департамент финансов также не увенчались успехом, и свелись к замкнутому кругу комитетов и департаментов.
По оценкам областных депутатов, столь резкое повышение ставки свалилось на плечи многих волгоградцев совершенно неожиданно.
«Я абсолютно уверен, что снижение ставки будет положительно встречено волгоградцами и будет единственно правильным решением. Есть и другие налоги, которые способны пополнить городской бюджет. Поэтому, на мой взгляд, бюджет Волгограда вполне перетерпит снижение ставки», – сказал депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин.
Он также предположил, что лучше налоговую ставку устанавливать более дифференцированно, так как население всей страны в целом сильно социально расслоено.
В Ростовской области, по данным первого вице-спикера гордумы Александра Мордвинцева, местными властями уже введен такой принцип расчета налога на имущество «физиков». Все расчеты производятся дифференцированно, а налог устанавливается в зависимости от инвентаризационной стоимости имущества – от 500 тысяч рублей до полутора миллионов.