СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Судьба библиотек в «руках» генплана

Мэрия Волгограда занялась активным финансированием и переоборудованием библиотечного фонда города. Однако ответа на вопрос, что будет с теми хранилищами книг, которые сейчас закрыты из-за отсутствия средств на их развитие, нет. Эксперты говорят, что данна

Поделиться

Поделиться

Мэрия Волгограда занялась активным финансированием и переоборудованием библиотечного фонда города. Однако ответа на вопрос, что будет с теми хранилищами книг, которые сейчас закрыты из-за отсутствия средств на их развитие, нет. Эксперты говорят, что данная проблема должна быть решена в соответствии с генпланом. Однако в нем не найти прямого и однозначного решения.

Администрация Волгограда открыла в библиотеке №1 в Тракторозаводском районе Молодежный интеллект-центр.

Построенная в 1968 году с 1997 года библиотека №1 прекратила работу после крупной аварии отопительной системы. Помещения пришли в негодность, 90% книжного фонда было испорчено. Почти десять лет учреждение не работало. В 2007 году администрация Волгограда выделила один миллион рублей на его восстановление.

По информации пресс-службы администрации города, директор муниципальной «Централизованной системы городских библиотек» Любовь Романова обратилась к мэру с ходатайством о создании на базе библиотеки информационно-досугового молодежного центра. В общей сложности на модернизацию библиотеки №1 из городского бюджета направлено около 2650 тысяч рублей: на ремонт помещений – один миллион рублей, на приобретение мебели, инвентаря, оргтехники, книг и программного обеспечения – полтора миллиона рублей, на монтаж и наладку охранно-пожарной сигнализации, локальной сети и Интернета – 150 тысяч рублей.

По словам главы Волгограда Романа Гребенникова, модернизация этой библиотеки – лишь начало пути. «Мы планируем, что в каждом районе города обязательно появится подобный молодежный центр. За этим будущее. Очаги культуры должны появляться, а не исчезать», – отметил мэр.

В связи со всероссийским расширением и модернизацией сети библиотек, должны быть выделены новые площади в соответствии с Генеральным планом Волгограда. Однако, скорее всего, будут модернизированы уже имеющиеся.

«Из бюджета было выделено 180 тысяч рублей на обновление компьютерной базы нашей библиотеки. Скоро откроется филиал библиотеки имени Бориса Ельцина, а также филиал президентской библиотеки и центр корпоративной сети областных библиотек. Поэтому нам выделяют деньги на ремонт. Две стороны фасада уже почти закончены, остались еще две. На установку пожарной сигнализации и системы пожаротушения мы потратили 8,5 миллионов рублей. Тепловентиляция нам обошлась в один миллион рублей. Зато она позволит охлаждать здание летом, а зимой – наоборот, согревать воздух в помещениях. По кусочку делаем ремонт внутри библиотеки. В перспективе планируем расстаться с арендаторами и компьютерный центр перенести на первый этаж, чтобы освободить площади под новые филиалы», – рассказала директор ГУК «Волгоградская областная универсальная библиотека имени Максима Горького» Нина Шашко.

Она подчеркнула, что тенденция к закрытию библиотек в городе сохраняется. Но не потому, что в них нет необходимости, а по той причине, что не выделяются средства на их содержание и обновление.

«В принципе сегодня при столь высокой развитости компьютеризации населения, различных предприятий и учреждений, каждая организация и любой читатель может безболезненно заказать литературу в Интернете. Лично я не пользуюсь услугами библиотек, у нас есть своя профессионально-техническая библиотека на работе, а нужные мне лично книги я покупаю в магазинах. Тем не менее закрыть библиотеки нельзя. Иначе это получит широкий общественный диссонанс.

Если проверить все читальни на соответствие СНиПам, то мы не найдем ни одной библиотеки, в которой соблюдено соотношение квадратных метров и количество книг, размещенных на них. Я вижу выход в объединении библиотек так, чтобы в каждом районе оставить по одной крупной. А на освободившиеся площади объявить тендеры», – говорит директор ООО «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко.

Между тем единственный документ, руководствуясь которым можно решить вопрос с площадью, занимаемой библиотеками, это Генеральный план Волгограда.

«К сожалению, в нем много разночтений. Тем не менее проект генплана является обязательным документом к исполнению. Но в нем напрямую не указано, где и сколько квадратных метров будет определено под учреждения для чтения и хранения книг. В СНиПе «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поседений» просчитано, сколько квадратных метров площади необходимо на тысячу жителей в городе и в поселении. Напрямую, к сожалению, СНиПы не нарушается, так как все они носят рекомендательный характер. Сейчас работает трехступенчатая система библиотек, но от нее можно и отказаться, преобразовав в какую-либо другую, более эффективную», – считает доцент кафедры Архитектуры жилых и общественных зданий ВолгГАСУ Наталья Юшкова.

Так, получается, что даже генплан Волгограда не может ответить на вопрос, сколько земли должно быть отведено под так называемое общественное хранение книг. Остается наблюдать за набирающими обороты мероприятиями по обновлению библиотек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter