СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Купить нельзя. Снять?

Квартирный вопрос был и остается одним из наиболее важных для любой семьи. Проект доступного и комфортного жилья с треском провалился, это признали уже даже на уровне правительства, элитное жилье по карману далеко не каждому. Да, собственно, и обычное, та

Поделиться

Квартирный вопрос был и остается одним из наиболее важных для любой семьи. Проект доступного и комфортного жилья с треском провалился, это признали уже даже на уровне правительства, элитное жилье по карману далеко не каждому. Да, собственно, и обычное, так называемое социальное жилье купить тоже проблематично. Просто потому, что рынок ипотечных кредитов фактически встал. Если денег нет, а счастья в виде домашнего гнездышка хочется, можно попробовать квартиру снять. Благо, по оценкам аналитиков рынка недвижимости, предложение сейчас намного превышает спрос.

«Снять квартиру или офис сейчас проще простого, – считает директор аналитического агентства «Волга-Инфо» Сергей Пешков. – Люди, которые хотели продать имеющиеся у них «лишние» квартиры столкнулись с тем, что продать жилье сейчас просто нереально, и чтобы получить хоть какой-то доход от недвижимости решили попробовать жилье сдать. Конкуренция на этом рынке сейчас очень высока. Арендой не брезгуют все, даже те риелторы, которые в лучшие времена старались с ней не связываться. Просто потому, что такого рода сделки приносят хоть и небольшой, но все же доход».

Также, по мнению аналитика, уже в ближайшее время стоит ожидать существенного изменения ставок по аренде как жилой, так и коммерческой недвижимости. «Это, безусловно, связано с увеличением количества предложений аренды. Причем как коммерческой недвижимости, так и жилой. Однако пока о глобальном снижении цен, об обвале говорить не приходится, – считает господин Пешков. – Однако стоит отметить, что и первый месяц года не является показателем. Дождемся февраля, – тогда уже будет более-менее ясная картина. Пока же, повторюсь, наблюдается всего лишь тенденция, пока еще не совсем заметная».

Снижение арендной ставки отмечают и сами риелторы. «Снять помещение сейчас не представляет ничего сложного, – говорит генеральный директор агентства «Оникс-Н» Галина Каракетова. – На рынке сейчас очень много предложений, что же касается цен, то отмечается достаточно серьезное падение арендных ставок, в диапазоне от 5 до 50 процентов. Если помещение расположено не в очень хорошем месте, и не пользовалось особым спросом и в докризисные времена, то арендодатель готов идти на серьезные уступки. Если же помещение расположено в хорошем, удобном месте, то во-первых, сами арендаторы не спешат покидать «насиженные места», а арендодатели крайне неохотно идут на уступки».

Вместе с тем, по оценкам других игроков этого рынка, падение цен на сдаваемую в аренду недвижимость будет продолжаться недолго. «В сегменте аренды ничего страшного сейчас не происходит, – считает генеральный директор агентства недвижимости «Эгрегор-8» Дмитрий Юдин. – Тот нижний предел арендной платы – 7-9 тысяч за однокомнатную «брежневку» или хрущевку будет неизменным. Торг возможен всего лишь в рамках 10%. Так называемый разумный торг на обстоятельства. К примеру, если человек снимал квартиру за 10 тысяч, ему срезали зарплату, есть смысл поторговаться с хозяином и снизить плату на тысячу-полторы. Потому что даже если человек съедет, то за то время, что хозяин квартиры будет искать нового клиента, он потеряет те же 10 тысяч. Вообще же подобным образом торговаться можно будет еще месяца три. Затем – небольшой период стагнации. А с начала лета стоимость арендной платы начнет потихоньку расти».

Между тем покупка квартиры для последующей ее сдачи внаем может не привести к ожидаемой прибыли. «Около года назад большинство квартир продавались на средних и ранних этапах строительства, поэтому немногие из них уже сданы, – считает заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «ВЗ ЖБИ №1 Андрей Соколов, – и говорить о выходе этих квартир на рынок аренды как о свершившимся факте преждевременно. Да и потом, основываясь на нашем опыте, могу заявить, что доля сделок в инвестиционных целях даже по наиболее привлекательным объектам едва ли достигала 20 процентов от общего количества сделок.

Также стоит отметить, что большая часть нового коммерческого жилья в Волгограде сдается без отделки. Расходы, необходимые для того, чтобы довести квартиру до состояния пригодного для сдачи в аренду, могут составлять от 150 до 300 тысяч рублей. И это без учета хотя бы минимально необходимой мебели и времени, затраченного на отделку квартиры. Учитывая, что «профессиональные инвесторы» покупают, как правило, не одну квартиру, представляется сомнительным, что в сложившихся условиях большинство из них будут дополнительно вкладываться только для того, чтобы сдать квартиру в аренду».

Фото: Фото с сайта Rentagent.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter