
Поделиться
Дирекция музея-заповедника «Сталинградская битва» бьет тревогу. По мнению заместителя директора музея-панорамы Бориса Усика, застройка Мамаева Кургана и бесконтрольная вырубка зеленых насаждений без компенсационной высадки ставят Волгоград на грань экологической катастрофы.
Последней каплей для музейщиков стало выделение мэрией участка земли под строительство новой телебашни и бизнес-центра. Заметим, что этот проект возили на международный инвестиционный форум в Каннах MIPIM-2008, он вызвал интерес ряда инспекторов, однако строительство этого объекта так и не началось. Однако претензии работников музея здесь ни при чем.
«Проблема состоит в том, что при строительстве одного только ТРЦ «Карусель» и магазина автозапчастей было вырублено 150 гектаров зеленых насаждений, – говорит заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва» Борис Усик. – Вырубка деревьев идет без какой-либо компенсации, на склонах кургана строятся огромные ангары, еще 35 гектаров выделено под строительство бизнес-центра и новой телебашни (площадь участка, выделенного администрацией Волгограда под строительство новой телебашни, согласно постановлению мэрии составляет 34 тысяч 826 квадратных метров, – прим. авт.), но деревьев от этого не прибавляется нигде. Ни один проект не предусматривает восстановления зеленых насаждений. Более того, из-за неопределенности по землепользованию зеленые насаждения, растущие на кургане, не обновляются, не рекультивируются, за исключением, пожалуй, ритуального места – братской могилы. Это крайне печально для города, поскольку, исходя из экологических потребностей, особенностей климата и отсутствия в городе каких-либо водоемов для полива деревьев в городской черте, деревьев требуется в 10 раз больше того, что есть».
«На сегодняшний день проект строительства бизнес-центра и телебашни, как и многие другие, поразил финансовый кризис, – говорит директор Агентства инвестиций и развития администрации Волгоградской области Евгений Семикин. – Вообще же, вопрос со строительством как телебашни, так и бизнес-центра достаточно сложный, поскольку до сих пор еще не решен ряд вопросов, в том числе по выделению земельного участка. Были инвесторы, которые были готовы вкладывать деньги в этот проект, однако из-за нерешенных земельных вопросов дальнейшего развития он так и не получил».
В администрации Волгограда отказались разъяснить ситуацию с этим земельным участком, потребовав официальный запрос, однако в комитете по градостроительству и архитектуре мэрии корреспонденту 34metra.ru рассказали, что проекта этого объекта к ним на согласование не поступало и проектного решения бизнес-центра и новой телебашни в комитете не видели. Также в комитете по архитектуре отметили, что на территории Мамаева Кургана согласно постановлению «Об охранных зонах Мамаева Кургана» есть четыре зоны застройки, накладывающие различные ограничения на возводимые там объекты, и согласовывать строительство на склонах Мамаева Кургана необходимо с комитетом по культуре.
«Речь о строительстве новой телебашни идет уже достаточно давно. Более того, под нее уже выделен земельный участок, – говорит начальник управления государственного строительного надзора Михаил Норкин. – Однако, насколько я знаю, земля там находится в федеральном подчинении. Вопрос передачи свободных федеральных земель в ведение муниципалитетов очень сложный, поскольку правом распоряжения этими землями обладает правительство Российской Федерации, и без его решения что-либо сделать на них практически невозможно».
Представители волгоградского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» объясняют отсутствие каких-либо работ на выделенном участке крайне просто.
«На строительство новой телебашни необходимо примерно полтора миллиарда рублей, – говорит исполнительный директор волгоградского филиала ФГУП «РТРС» Михаил Лейко. – Федеральный бюджет этих средств не выделяет, в областном же таких денег просто нет. Поэтому было принято решение найти инвестиционно привлекательную землю, предложить ее инвесторам и в качестве обременения потребовать строительство новой телебашни. Однако найти такое место в Волгограде не так просто, как хотелось бы, особенно в центре города. На тех же трех гектарах, которые в 1996 году выделила администрация Волгограда, особо не построишь. Да и потом, строить телецентр на костях было бы кощунственно. Поэтому в настоящее время ведется поиск земельного участка, который смог бы привлечь инвестиционные средства. Сделать это сложно, поскольку большинство подобных участков уже проданы, но тем не менее шансы на успех достаточно высоки».