
Поделиться

Поделиться
Краснодарское консалтинговое агентство Macon Realty Group распространило результаты своего исследования строительного рынка Волгограда. Аналитики заявили, что в первом квартале 2009 года рынок новостроек города фактически остановился. Для выхода из кризисной ситуации эксперты предложили застройщикам переориентироваться на предложение дешевых квартир по цене до 1,5 миллиона рублей, как это уже произошло в Краснодаре и Ростове. Между тем волгоградские эксперты считают, что прогнозы агентства в части стагнации рынка вполне реальны, однако утверждают при этом, что застройщики не согласятся снизить стоимость квартир.
По данным специалистов Macon Realty Group, в марте на первичном рынке многоэтажной жилой недвижимости Волгограда насчитывалось более 60 недостроенных объектов общей площадью 702 тысячи квадратных метров. В декабре эти показатели составляли 96 объектов и 1,08 миллиона квадратных метров соответственно. Однако введенные за первый квартал новостройки реализовать не удалось, поскольку на всем первичном рынке Волгограда за этот период практически не было сделок, отмечают специалисты компании.
По мнению директора аналитического агентства «Волга Инфо» Сергея Пешкова, прогнозы краснодарских аналитиков недалеки от истины.
«Конкретно этого отчета я не читал, – комментирует эксперт. – Однако аналогичная тенденция была озвучена не только компанией Macon. Представители Южной гильдии риелторов и оценщиков также давали схожие прогнозы. Действительно, волгоградский рынок находится сейчас в стагнации, однако по моей информации даже крупнейшие застройщики, такие как ЖБИ-1, не торопятся снижать цены. Стоимость квартир будет колебаться в районе 30-40 тысяч рублей за квадратный метр, но о продаже элитного жилья речи уже идти не будет. Да, возможны какие-то единичные сделки, однако спрос на жилье такого сегмента будет минимальным. Немного лучше будут обстоять дела с так называемым бюджетным жильем, но ситуации это особо не исправит. Равно как и не повлияют на ситуацию разного рода государственные программы поддержки строительной отрасли, которые, как мы видим, должного эффекта не оказывают».
Между тем сами застройщики утверждают, что и цены на квартиру и так снижаются, однако только на объекты нулевой или котлованной стадии.
«Процесс снижения цен отмечается с декабря 2008 года, – рассказала корреспонденту 34metra.ru начальник отдела маркетинга ОАО «ВЗ ЖБИ №1» Ирина Емельянова. – За последний квартал было достаточно предложений о продаже квартир по обозначенной стоимости. Всплеска на рынке или заметного оживления это не принесло. За 1,5 миллиона рублей можно купить только однокомнатную квартиру в доме с низкой стадией строительства, которое в доле всех предложений новостроек не превышает 20%. Оживления же на рынке не происходило и не может происходить, поскольку дешевые квартиры в новостройках покупают не на последние деньги».
Также госпожа Емельянова особо отметила, что особенностью Волгограда является еще и то, что в городе больше 50% предложений относятся к жилью экономкласса, и предложений по такой цене в престижных домах просто не может быть. На рынке Волгограда представлено более половины объектов на низкой стадии строительства, но реализация по низким ценам нескольких квартир не решит ситуацию в целом.
Однако строительные чиновники не согласны с такими оценками волгоградского рынка недвижимости.
«По имеющейся у меня информации, рынок первичной недвижимости в последние месяцы немного оживился, – говорит заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко. – Однако наибольшим спросом пользуются именно дешевые квартиры из бюджетного сегмента. Причем сами строители отмечают, что стоит только получит разрешение на строительство подобного объекта, как тут же люди начинают покупать квартиры. Что же касается рынка элитного жилья, то здесь, да, продаж практически никаких. Некоторые застройщики жалуются, что дома стоят практически пустые, а количество проданных квартир в уже сданных домах можно пересчитать по пальцам одной руки. Что же касается дальнейших прогнозов рынка, то, думается, выжить смогут те застройщики, которые сумеют переориентироваться на строительство дешевого, доступного жилья. Остальным же придется несладко».
Между тем эксперты считают, что в данной ситуации был бы логичным тот вариант развития событий, когда государство выступало бы заказчиком жилья, предоставляя застройщикам финансовые средства или гарантии по кредитам. Эта мера в действительности бы позволила оживить рынок жилищного строительства.
«Даже для строительства дешевого жилья нужны денежные ресурсы или кредиты, – говорит генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Их же сейчас у застройщиков нет. Гораздо более разумно вернуться к предложениям двухгодичной давности о том, что само государство должно выступить заказчиком жилья, предоставляя компаниям финансовые средства в виде займов или гарантий по кредитам. Только такая мера способна создать в стране полноценный рынок доступного жилья. Кроме того, участие государства позволит строить качественное жилье со всей необходимой инфраструктурой, а не экономичные гетто, как это часто бывает в дешевых проектах коммерческих компаний».