СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Скупой платит дважды

На волгоградском рынке недвижимости участились случаи квартирных мошенничеств. Люди, желая сэкономить несколько тысяч, обращаются к знакомым «бабам Машам», в результате остаются без квартиры и без денег. Об этом корреспонденту 34metra.ru рассказала генера

Поделиться

Поделиться

На волгоградском рынке недвижимости участились случаи квартирных мошенничеств. Люди, желая сэкономить несколько тысяч, обращаются к знакомым «бабам Машам», в результате остаются без квартиры и без денег. Об этом корреспонденту 34metra.ru рассказала генеральный директор Нижневолжской гильдии риелторов Елена Анохина.

«Даже в относительно спокойные времена люди верили неким гражданам, которые предлагали продать квартиру, к примеру, за три тысячи рублей. Но это ведь просто нереально – слишком большой объем работы приходится проделывать. Сейчас в условиях кризиса люди, желая сэкономить несколько тысяч рублей, обращаются к услугам сомнительных специалистов, – рассказала госпожа Анохина. – В итоге страдают как покупатели, так и продавцы. А когда люди, поняв, что что-то идет не так, все же обращаются к профессиональным риелторам, но, как правило, исправить ситуацию уже невозможно. Ни «баба Маша», ни «дядя Ваня», которых человеку порекомендовали пусть даже знакомые, не несут никакой ответственности за результат совершения сделки. Профессиональный же риелтор гарантирует полную юридическую чистоту сделки. Более того, он несет полную ответственность за совершаемую сделку. Поэтому при необходимости совершить какую-либо сделку с недвижимостью я бы рекомендовала обращаться в проверенные агентства, которые работают на рынке давно, а не стремиться сэкономить, рискуя остаться ни с чем».

«Действительно, сейчас на рынке недвижимости выросла криминальная составляющая, – говорит председатель правления Нижневолжской гильдии риелторов Сергей Кошечкин. – На рынке сейчас слишком много предложений. Проблемную квартиру можно определить по слишком низкой цене. Как правило, по заниженной цене продаются квартиры, купленные в ипотеку. Мошенники пытаются продать их в обход банка. Еще один возможный вариант – поддельные справки об отсутствии у квартиры других собственников. Но в любом случае «продавец», как правило, требует весьма серьезный задаток.

Как правило, если продавец скрыл историю квартиры, то выясняется это на стадии оформления документов в федеральной регистрационной службы. Ее специалисты тщательно отслеживают аресты и другие обременения недвижимости. Следовательно, сделка на этой стадии и прекращается. Однако достаточно приличный задаток за квартиру уже уплачен. И вернуть его очень сложно. Поэтому я посоветовал бы, в первую очередь, покупателям недвижимости не гнаться за дешевизной квартиры и обращаться за сопровождением сделки к специалистам. В противном случае шансы остаться без денег и без квартиры очень велики».

Однако не все риелторы разделяют мнение представителей гильдии: «Я не согласна с мнением представителей гильдии риелторов. Откровенно говоря, я не отмечаю всплеска какой-либо криминальной активности на рынке недвижимости, – говорит директор Центра Волгоградской недвижимости Алла Журавлева. – Просто потому что сделок с недвижимостью сейчас совершается очень мало. Об этом было бы уместнее говорить тогда, когда был спрос, была высокая покупательская активность. Сейчас же, когда рынок практически стоит, говорить об увеличении мошеннических сделок было бы неверно. Просто потому что даже сделок как таковых практически нет».

В региональном ГУВД затруднились прокомментировать утверждения представителей гильдии риелторов: «В общих сводках фиксируются только факты мошенничества, – пояснила корреспонденту 34metra.ru и.о. начальника отдела информации ГУВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. – Однако сказать конкретно – возросло ли количество случаев так называемых квартирных мошенничеств я пока не могу. Для этого необходимо провести анализ всех этих преступлений, грубо говоря, разделить их на виды и только потом сделать выводы».

Между тем юристы считают, что не попасться на удочку квартирным аферистам достаточно просто: «Безусловно, это достаточно объемный вопрос. Однако все же самое главное – это показывать деньги, что называется, «вбелую», – говорит адвокат Алексей Рожнов, – внимательно читать договор, который вам предлагают подписать. Также можно посоветовать не полениться и обратиться в учреждение юстиции, занимающееся регистрацией прав недвижимости, чтобы выяснить настоящую судьбу квартиры и, по возможности, стараться иметь дело напрямую с продавцом, минуя представителей по доверенности. Это, пожалуй, основные правила, которые помогут избежать неприятностей при сделках с недвижимостью».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter