
Поделиться
В Волгограде решили судьбу частного сектора. Согласно проекту правил землепользования и застройки, зоны, занятые индивидуальной жилой застройкой планируется превратить в зоны многоэтажной застройки. Проще говоря, частные дома, простоявшие на своих местах не один десяток лет предполагается снести, а на их месте построить высотки.
Правда, жителям коттеджей предлагают альтернативу – довести свой дом до стандартов индивидуальной застройки. То есть достроить его до трех этажей, пристроить гараж – все это в рамках уже отведенного участка – и можно жить спокойно. Между тем, эксперты полагают, что подобные проекты мэрии относятся к области фантастики.
В комитете по строительству и архитектуре администрации Волгограда поспешили успокоить, заявив, что о сносе частных домов речи не идет, а уже существующие зоны индивидуальной застройки подвергнутся реконструкции, после чего обитатели частных домов смогут и дальше жить на прежнем месте: «Действительно, проект правила землепользования и застройки предусматривают целый ряд зон различного назначения, в том числе и под многоэтажную застройку, – рассказали корреспонденту 34metra.ru в комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. – Вся проблема в том, что те зоны, которые отведены под многоэтажную застройку, они либо уже застроены, либо муниципалитет имеет на них определенные виды. Однако предусмотрены и зоны реорганизации. Как раз в этих зонах и предусмотрена реконструкция и строительство индивидуальных жилых домов. Так что если у человека нет желания покидать уже обжитые места – ради бога. Его никто не заставляет этого делать.
Достаточно провести реконструкцию и продолжать жить. Генеральным планом четко определены зоны под жилую застройку. Правила же позволяют достаточно сильно менять назначение зоны, и если у человека есть желание остаться жить в своем доме, он вполне может это сделать не меняя места жительства, а всего лишь реконструировав свое жилище».
По мнению ряда экспертов, ожидать массового сноса объектов индивидуальной застройки ожидать не стоит: «Сами по себе правила землепользования и застройки не предусматривают массового расселения жителей частных домов, – считает начальник управления госстройнадзора Михаил Норкин. – Отмечу однако, что существует генеральный план, в рамках которого мы действуем. Более того, в Волгограде есть еще места для застройки, которые будут осваиваться как минимум 15 лет.
Также отмечу, что если территория, занятая на тот момент индивидуальными домами, все же понадобится муниципалитету, то при этом нужно будет учесть два момента. Первый – любая территория должна застраиваться комплексно, чтобы не получилось так, что среди выросших высоток сохранилось несколько частных домов, хозяева которых не пожелали покидать обжитые места.
А для этого власть должна договариваться с их владельцами, предоставлять либо новые квартиры в строящихся домах, либо выделять участки под строительство, и за счет средств бюджета или застройщика ставить там дом в зонах, определенных под индивидуальную застройку. Но повторюсь, в любом случае, снос частных домов и застройка освободившихся площадок должны быть комплексными, поквартальными».
Однако эксперты и аналитики небезосновательно полагают, что подобные проекты сноса или модернизации индивидуальных домов заранее обречены на провал: «Одно дело, когда человеку не разрешили оформить землю под домом в собственность, а оформили право аренды, – размышляет директор аналитического центра «Волга-Инфо» Сергей Пешков. – Тогда действительно мэрия вправе потребовать от жильцов дома освободить участок. Но что делать, когда человек успел оформить землю в собственность? Нечто похожее мы наблюдаем сейчас в Сочи.
Власти вынуждены договариваться. Но если человек не согласится на предложение чиновников, то те никоим образом не смогут заставит собственника что-либо сделать с его недвижимостью и землей. При таком варианте развития событий мы имеем все шансы наблюдать ту парадоксальную картину, когда несколько индивидуальных домов, владельцы которых не нашли общий язык с мэрией, будут проживать в окружении десятка высоток».
По мнению генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, сама по себе идея сноса кварталов частной застройки и строительства на их месте многоэтажек утопична: «Предложение комитета по градостроительству и архитектуре в очередной раз из области фантазий.
Это можно сравнить с недавней идеей затопления поймы реки Царицы или виртуальным проектом застройки набережной. Что значит предложить людям достраивать свои дома до стандартов? Если бы у них была такая возможность, они бы сами это давно сделали без каких-либо указаний сверху. Сомнительна и идея сноса частных домов с последующей застройкой освободившихся площадей многоэтажным жильем. Вспомните историю со строительством моста через Волгу.
Даже при наличии огромных федеральных денег возникла огромная проблема с переселением всего нескольких домов. А в варианте господина Лисина предлагается переселять целые районы. Вместо того, чтобы заниматься реальным проектированием и подготовкой свободных городских площадок, куда, к слову, готовы вложить деньги инвесторы, комитет по градостроительству в очередной раз изобретает фантастические проекты, которые как всегда закончатся ничем».