
Поделиться

Поделиться
Депутаты Госдумы РФ планируютраспространить на всю страну нормузаконопроекта о переселении жителей,претендующих на жилье в городах, вобласть. Об этом рассказала член комитетаГосдумы по строительству и земельнымотношениям Галина Хованская. «Ни водной цивилизованной стране никому неприходит в голову так обращаться слюдьми, нуждающимися в жилище. Естьпонятие местожительства, и оно даже вхудшие времена из законодательства неуходило», – сказала Хованская. Онаподчеркнула, что нельзя говорить о том,что такое переселение будет добровольным,поскольку людям даже не будут предлагатьсядругие варианты. «Этот законопроектсоздается не в интересах людей, а винтересах строительных компаний, чтобыих поддержать», – сказала Хованская.
Между тем все эксперты в голосутверждают, что подобная инициативадепутатов есть ни что иное, как попыткаосвоить бюджетные деньги.
«Если говорить о переселении,то куда будут переселять людей? Явно нев голую степь и не в палатки, – считаетдиректор аналитического агентства«Волга-Инфо» Сергей Пешков. –Для того чтобы переселить граждан врайон области, мало построить несколькодомов. Нужно построить еще и соответствующуюинфраструктуру. А это, несомненно,гораздо более затратное мероприятие,нежели простое строительство дома. Ведькроме той же стандартной девятиэтажкинеобходимо построить детские сады,школы, очистные сооружения, провестикоммуникации... А денег на это не будетни в федеральном бюджете, ни у местных«князьков». Казалось бы, что можетбыть проще, чем развивать строительствов городе, где есть и земля, и коммуникации?Чиновники просто оголодали, а такиезаявления – очередное свидетельствотого, что кто-то очень хочет «освоить»изрядную долю бюджетных средств».
Чиновники же полагают, чтоВолгограду переселение городскихжителей в деревню пока не грозит.
«Москва и Санкт-Петербургвынуждены пойти на такой шаг, посколькув этих городах практически не осталосьсвободных площадей, – размышляетначальник государственной жилищнойинспекции администрации Волгоградскойобласти Надежда Каминская.– В Волгограде же свободных площадейеще предостаточно, и смысла строитьжилье где-нибудь в Калаче для того, чтобыпереселить туда волгоградцев, нет.Причем похожая ситуация и в другихмуниципальных образованиях. Прощеговоря, я полагаю, что в ближайший десятоклет Волгограду подобная проблема грозитьне будет».
Заместитель председателякомитета по землепользованию истроительству Волгоградской гордумыВалерий Могильный,заявляя, что для Волгограда этот вопроспока не актуальный, полагает, что у людейдолжно все же оставаться право выбора.
«Откровенно говоря, я невидел этого закона и не владею информациейв полной мере, однако отмечу, что дляВолгограда московский опыт будет несовсем актуален, поскольку здесь естьмного мест, где можно и нужно строить.Также отмечу, что у населения все жедолжно быть право выбора: жить в городеили же получить квартиру в одном изсельских районов».
Между тем эксперты полагают,что, если подобное предложение «вырастет»из законопроекта в полноценный закон,то вполне можно будет ожидать волнуакций протеста.
«Чтобы переселить граждан,нужно предоставить им равноценноежилье, – размышляет заместительначальника управления госстройнадзораАлександр Хаустов. – Однако это даже влучшие времена было непростой задачей.Если же мы сейчас начнем переселятьлюдей в село, то это вызовет волну судов,вплоть до разбирательства в Верховномсуде. Непонятно, зачем изобретатьочередной велосипед, когда есть ужеотработанный механизм переселения спредоставлением равноценной квартиры».
Еще более резко высказалсягенеральный директор ЗАО«Волгоградгражданпроект» АндрейКуприков.
«Цинизм народных избранниковпереходит все мыслимые пределы, – заявилгенеральный директор ЗАО«Волгоградгражданпроект» АндрейКуприков. –Вместо того, чтобы в реальности решатьпроблемы строительства жилья иобеспечивать людей работой по месту ихжительства, депутаты не придумали ничеголучше, как выселять людей в чистое поле.Массовое переселение людей в неразвитыегорода в перспективе приведет к созданиюсовременных Гетто. Вместо реальногорешения проблем людей предлагаетсяпросто избавиться от этих проблем. Отграждан в подобном случае можно ожидатьактивных протестных действий и жесткихтребований ответственности депутатовза принятие подобных решений».