
Поделиться

Поделиться
Волгоградвновь впереди планеты всей. На сей раз– по такому параметру, как снижение ценна недвижимость, представленную навторичном рынке. Эксперты отмечают, чтос начала 2009 года падение цен на вторичноежилье составило 17,8 процента, и прогнозируютдальнейшее падение цен в этом сегментерынка.
Региональныеже риелторы отмечают, что ситуация нарынке еще более катастрофична.
«Яне владею информацией по другим регионам,поэтому сравнивать просто не могу, –говорит генеральный директорагентства недвижимости «КупиДомЪ»Светлана Трухменева.– По некоторым позициям цена снизиласьфактически вдвое. Рынок вторичногожилья, зависимый от рынка первичного,вообще фактически обвалился.
Даи сам клиент сейчас изменился. Он приходити с порога заявляет, что он пришел сденьгами и требует предоставить емуквартиру, стоимость которой не превышает30 тысяч за квадратный метр. Однако этодалеко не всегда возможно. Просто потому,что есть определенный предел стоимостижилья, ниже которого продавать егопросто нельзя. И если человеку предложилитакой вариант, то нет никаких гарантий,что дом будет достроен».
Междутем ряд других экспертов полагает, чтопадение стоимости квартир и в целомостановка рынка обусловлены тойнестабильной ситуацией, которая царитсейчас в экономике.
«Волгограду нас всегда отличался, – говоритгенеральный директор Нижневолжскойгильдии риелторов Елена Анохина.– Если вспомнить, то именно в Волгоградебыло рекордное повышение стоимостижилья в начале прошлого года. Причиныже падения в целом такие же, как и повсей стране: у людей просто нет денег.Да, сейчас возобновилась выдача кредитов,однако банки стали тщательнее подходитьк заемщикам, да и сами процентные ставкидостаточно высокие. Плюс к этому естьеще одна, социально-психологическаяпричина: люди боятся брать кредит простопотому, что ощущают ту нестабильность,которая до сих пор царит в экономике.Может быть, у человека и есть первоначальныесредства на покупку квартиры илиулучшение своих жилищных условий, ноон опасается потери работы и возможныхтрений с банком.
Чтоже касается оценок аналитиков, то, намой взгляд, они слегка занижены. Кпримеру, двухкомнатная квартира вВолгограде еще год назад стоила 3 миллиона700 тысяч. Сейчас же средняя стоимостьтакого объекта – 2,2 миллиона. Падениесоставило порядка 30 процентов. Ивыправиться ситуация сможет, полагаю,только тогда, когда стабилизируетсяположение дел в экономике. Тогдаостановится падение, и возобновятсярыночные процессы».
Любопытно,но региональные аналитики отмечают,что субъективно падение рынка недвижимостинемного замедлилось, однако пока цифрыподтверждают обратное.
«Мыуже давно и громко смеемся над заявлениямибольших чиновников, которые утверждают,что у нас на рынке недвижимости всезамечательно, – говорит директораналитического агентства «ВолгаИнфо» Сергей Пешков.– За 14 дней динамика рынка по-прежнемуоставалась отрицательной. Стоимостьоднокомнатной квартиры за последниедве недели снизилась фактически наполтора процента. Умножив даже этиданные на количество недель, прошедшихс начала года, мы получим примерныецифры. Примерные – потому что в отдельныепериоды снижение цен на квартирыдостигало трех процентов в неделю.
Добавлю,что по субъективным ощущениям падениерынка все же если не прекратилось, тозамедляется. Однако остановится ливообще и надолго ли – сказать сложно».
Отметим,что другие эксперты связывают стольрезкое падение со спекулятивнымисделками с недвижимостью.
Причинастоль резкого падения цен на вторичноежилье очевидна: даже в докризисное времядоходы жителей нашего региона былидалеко не самыми высокими в ЮФО, а рыноквторичного жилья был, в первую очередь,инструментом спекуляций, – считаетгенеральный директор ЗАО «Институт«Волгоградгражданпроект» АндрейКуприков. – Квартирыприобретались не для того, чтобы в нихжить. Это был чисто спекулятивный рынок,который раздувался общим трендом ростацен на недвижимость. Сегодня доходылюдей еще более сократились, исчезмеханизм ипотеки, соответственно исчезинтерес к данному сегменту рынка. Поэтомуон и рухнул».