
Поделиться

Поделиться
«Под балконами не ходить! Опасно!» Такая надпись достаточно часто встречается в Волгограде. Причем как на окраинных улицах, так и в центре. Причина появления предупреждающих надписей проста – аварийное состояние балконов жилых домов. И ситуация в ближайшее время, судя по всему, не изменится: городская программа по реконструкции балконов приостановлена в связи с бушующим мировым финансовым кризисом.
«Да, действительно, в городе существовала программа по реконструкции аварийных балконов, – лаконично прокомментировал ситуацию вице-мэр Олег Капустин. – Однако на сегодняшний день из-за нехватки денег она приостановлена, как и многие другие программы».
Отметим, что представители эксплуатирующих организаций отмечают, что плата за ремонт балконов входит в состав суммы, которая указана в квитанции об оплате ЖКХ.
«По идее, средства на ремонт балконов заложены в тарифы по техническому обслуживанию жилого фонда, – говорит генеральный директор ООО «ЖЭК» Вячеслав Дьяков. – Поэтому, если жильцы недовольны состоянием своих балконов, то им стоит обратиться в управляющую компанию, обслуживающую их дом, поскольку именно она отвечает за техническое состояние дома. Безусловно, если у города будут какие-то программы по реконструкции балконов, это будет только плюсом. Но все же это является домовым имуществом, и за его состояние обязана отвечать эксплуатирующая организация – ТСЖ или управляющая компания. Она собирает деньги за техническое обслуживание, она же обязана производить и ремонт».
Между тем экс-депутат гордумы, председатель правления Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов утверждает, что за аварийные балконы вполне можно привлекать и к уголовной ответственности.
«Табличка "под балконами не ходить" – это ни что иное, как свидетельство о том, что ни управляющие компании, ни районные администрации, ни руководитель департамента

Поделиться
ЖКХ Игорь Куликов ни вице-мэр Олег Капустин, отвечающий за коммуналку – все эти господа просто не выполняют своих прямых должностных обязанностей, и таблички ни в коей мере не избавляют их от ответственности, – считает господин Нижегородов. – Ведь в договорах четко указано, что домовое имущество должно находиться в исправном состоянии. А у нас в Волгограде не то, что штукатурка с балконов осыпается, падают и сами балконы вместе с людьми. А это уже, на мой взгляд, даже не административная ответственность, а уголовная: неисполнение должностным лицом обязанностей, повлекших за собой тяжкий вред здоровью или жизни. Все претензии по состоянию балконов следует предъявлять к управляющим компаниям, и если балконы находятся в ненадлежащем состоянии и могут в любой момент рухнуть, – это формальный состав уголовного преступления, и должностные лица должны нести уголовную ответственность».
«Если речь идет об объектах культурного наследия, то здесь не может быть даже разговоров: балконы однозначно нужно восстанавливать и реставрировать, – считает руководитель российской ассоциации реставраторов в ЮФО Сергей Сена. – Если же речь идет о балконах в типовых домах постройки 60-70-х годов, то здесь решение нужно принимать индивидуально, с учетом мнения жильцов. Ведь у нас в Волгограде не сложилась практика использования балконов по прямому назначению – как места, куда можно выйти и подышать свежим воздухом. И воздух у нас в городе далеко не свежий, да и пейзажи глаз не радуют. Зачастую балконы в волгоградских домах либо не используются вообще, либо используются в качестве склада ненужных вещей. Поэтому я выступаю за то, чтобы в современных домах балконов не было бы вообще. Что же касается собственно ремонта балконов и усиления их конструкции, то технически возможно все, да и не такая это уж сложная задача».

Поделиться
Между тем некоторые эксперты не видят ничего серьезного в «балконной проблеме».
«По большому счету, осыпаются балконы в тех домах, которые признаны объектами культурного наследия, – говорит директор ООО «Универсалпроект» Эльвира Бондаренко. – Да и то, балконы рушатся из-за устаревших конструкций. Если же взять дома более современной постройки, то там и конструкции немного другие. И с ними никаких проблем не возникает».
«Наиболее подвержены процессу разрушения балконы в домах, построенных в 40-50-х годах прошлого века, – считает начальник управления госстройнадзора Михаил Норкин. – Эти дома собирались из элементов: делались консоли, на них укладывались плиты, устанавливалось ограждение из раствора... Новые же дома строятся совсем по другому принципу. В основном сейчас встречаются лоджии, балконов как таковых очень мало, а если они и есть, то плиты основания вмонтированы в стену дома, сами балконы остеклены, что практически полностью исключает попадание на плиту агрессивной среды и, как следствие, ее разрушение. Вообще же наше ведомство отвечает только за строительство жилья. Ответственность за эксплуатацию несет государственная жилищная инспекция».
Однако получить комментариев от представителей жилищной инспекции не удалось: начальник инспекции была на затянувшемся до конца дня совещании.