СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Волгоградский вокзал сдают в аренду

Теоретически любой россиянин в скором будущем может взять в аренду несколько квадратных метров на... центральном железнодорожном вокзале Волгограда для ведения своего собственного бизнеса...

Поделиться

Поделиться

Теоретически любой россиянин в скором будущемможет взять в аренду несколько квадратных метров на... центральномжелезнодорожном вокзале Волгограда для ведения своего собственного бизнеса.

ОАО «Российские железные дороги» объявили опроведении конкурса на право аренды площадей на 180-ти вокзалахв России, в том числе на станциях Волгоград-1 и Волжский. Представители«Российских железных дорог» объясняют это заботой о пассажирах, утверждая, чтоплощадки будут выделяться под салоны сотовой связи, палатки с мороженым и томуподобное. Однако сторонние наблюдатели считают, что железная дорога такимобразом хочет получить дополнительный источник дохода.

В приемной начальника вокзала Волгоград-1 заявили,что прием документов на участие в конкурсе был окончен 29 июня, и отВолгоградской области правом сдачи площадей в аренду будут обладать два вокзала: настанциях Волгоград-1и станции Волжский. Других подробностей выяснить пока не удалось.

Между тем сторонние наблюдатели полагают, чтожелезная дорога хочет таким образом пополнить свой бюджет и упорядочитьповсеместно встречающуюся практику сдачи в аренду вокзальных помещений.

«Безусловно, аренда помещений на вокзалах, каки в аэропортах, всегда была выгодной для арендаторов, – считает директор аналитического центра «Волга-Инфо»Сергей Пешков. - Выставленные на конкурс места на вокзалах однозначно будутпользоваться популярностью в первую очередь из-за большой посещаемости людьми,во-вторых, из-за того, что вокзалы все же находятся в центре города. Однакосколько площадей будет выделено и по какой цене – пока остается только гадать».

Также, по мнению эксперта, проведениеподобных конкурсов преследует еще одну цель – привести облик вокзалов ккакому-то единому стандарту.

«Ни для кого не секрет, что начальникивокзалов очень часто сдают помещения под газетные киоски и прочее. Проведениеже централизованного конкурса, кроме приведения вокзалов к единому виду,позволит также упорядочить и финансовые потоки, направив их в нужномнаправлении».

Однако ряд других экспертов полагает, чтопредложение железнодорожников заинтересует в первую очередь владельцев кафе ипродуктовых магазинов.

«Конечно, аренда площади на вокзале – этодостаточно интересное предложение, но, на мой взгляд, только для размещения тампродовольственных магазинов, каких-нибудь кафе или киосков с печатнойпродукцией, то есть того,что пользуется наибольшим спросом у проезжающих, – считает генеральный директор агентства «Ипотека и недвижимость» Вера Вощинина.–Для владельцев подобных точек это предложение, безусловно, будет интересным впервую очередь в силу самой специфики такого места, как вокзал. Ставить же навокзале что-то другое лично я, откровенно говоря, не вижу смысла».

«Если речь идет о вокзалах, то востребованыбудут, прежде всего, площади под размещение торговых объектов. Маловероятно,что кто-то решится открыть офис на вокзале, – считает риэлтор агентства «Элита Н» Анна Тузова. – Однаконебольшие павильоны для торговли продуктами питания, газетами, сувенирамивполне будут востребованы. И в первую очередь именно из-за того, что вокзал –это место, по определению обладающее большой людской проходимостью».

«Я пока не слышала о том, чтобы в Волгоградепредлагали в аренду площади на железнодорожных вокзалах, –размышляет генеральный директорНижневолжской гильдии риэлторов Елена Анохина. – Преждечем говорить о том, будут ли востребованы они или нет, нужно знать, что это заплощади, в какой части вокзала находятся. Конечно, подобные предложения будутинтересны для представителей определенных бизнес-структур, однако важно приэтом, чтобы под видом добропорядочных арендаторов на вокзале не появилиськакие-либо не совсем законные виды деятельности, к примеру, те же игровыеавтоматы. Ведь принцип того,что каждый квадратный метр площади должен приносить прибыль, пока еще никто неотменял».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter